1760 год, Каждую субботу от Зимнего Дворца к Строгановым спешит карета с императрицей на званый ужин, где ее ждет постоянный собеседник и неутомимый творец застолий Александр Сергеевич Строганов. Великий гурман России снова даст грандиозный бал, который потрясет Петербург, и вновь чем-нибудь не ...
1760 год, Каждую субботу от Зимнего Дворца к Строгановым спешит карета с императрицей на званый ужин, где ее ждет постоянный собеседник и неутомимый творец застолий Александр Сергеевич Строганов. Великий гурман России снова даст грандиозный бал, который потрясет Петербург, и вновь чем-нибудь немало удивит. На этот раз гастрономическая шутка. "Строгановская оливка" - объявляет гостям камердинер. В центр залы выкатывают на тележке декорированного заморскими фруктами быка. Александр Сергеевич шепчет заинтригованной императрице: "Оливка, матушка, внутри. Я ее начинил давеча анчоусами, да и запрятал в куропатку. Куропатку ту запек в зайце... "Да где же заяц?" - негодует Елизавета Петровна. Строганов доволен - шутка, придуманная им, достигла цели. "Косуля им полакомилась, царица-матушка. А повар мой запрятал ее в этого быка для вашего удовольствия".
Шутка Строганова имела огромный успех. И всякий раз Елизавета Петровна во время визита к графу съедала по десять строгановских оливок, выпивая с каждой по наперстку водки.
Вышел даже шутейный указ, по которому оливка доставалась императрице, куропатку отдавали генералам, фрейлинам подавали зайца, косулю забирал хозяин бала...А после открывались на Невский большие дубовые ворота и на телеге вывозили быка - для всего столичного люда.
Строгановскую оливку Вы не найдете в нашем меню.Ее подают каждому гостю перед началом обеда как комплимент от шеф-повара.