Пока кто-то рассуждает о конце прекрасной эпохи, она каждый день продолжает жить на Рубинштейна 5. Под звуки джаза, в атмосфере старинных лобби-баров, эстеты и гедонисты познают себя и открывают мир высокой авторской кухни, филигранной миксологии, выверенного сервиса. В джазовом ресторане “48 Сту
Пока кто-то рассуждает о конце прекрасной эпохи, она каждый день продолжает жить на Рубинштейна 5. Под звуки джаза, в атмосфере старинных лобби-баров, эстеты и гедонисты познают себя и открывают мир высокой авторской кухни, филигранной миксологии, выверенного сервиса. В джазовом ресторане “48 Стульев”.
Одно пространство – два гармонично сосуществующих мира: бар внутри ресторана и fine dining в концертном зале. Можно выбрать одно или отдаться всеобъемлющим впечатлениям: в этих стенах делать это увлекательно приятно – на всем пути рядом будут внимательные проводники.
Кухня «48 Стульев» нетипично для джазовых ресторанов тяготеет к авторской haute couture. Шеф-повар Александр Горяйнов, адепт классических французских кулинарных техник, смело экспериментирует с текстурами и сочетаниями, уважительно относясь к чистому вкусу продукта. В архитектурной минималистичной композиции на тарелке укладывает брискет с камамбером, вяленым персиком в гречишном меду и брусникой. Из кондитерского мира переносит ганаш: делает его из каштана и подает с белыми грибами и рулетом из цесарки. Каждое блюдо – отдельный мультисенсорный опыт, путешествие внутри путешествия, в котором возможно все. Бисквиты соседствуют с бараниной, суфле – с рапанами, десерт может быть соленым, морепродукты арктических вод встречаются с ароматными краснодарскими овощами, таежная дичь изящно выступает в роли карпаччо. Меню обновляется по сезонам два раза в год, а для знакомства с концепцией есть раздел specials – своеобразный лайнап всех кулинарных хитов.
Обширная винная карта-обладательница двух звезд Russian Wine Awards созвучна основному меню. Шеф-сомелье Дмитрий Пархомчук сделал акцент на Францию и Шампань, вина Старого Света, но не обошел вниманием и ярких молодых новаторов из мира органики и биодинамики. Как вину нужен воздух, чтобы раскрыться, так и в винной карте 48 Стульев много – воздуха. Хочется классики – великолепная Вдова Клико, хочется экспериментальной гастрономии – порекомендуют выразительный пет-нат из Италии или гаражный креман Bad Girl из Бордо. Настроение «джаз и просекко» – традиционное или Вальдоббьядене из исторической области?
Винным энтузиастам на заметку: бокальные позиции и вина «со звездочкой», выбор сомелье. Редкие в России производители – например, Совиньон Блан из Словении, выдержанный 24 месяца в бочке, от легенды из Австрии по адекватной цене.
Барный зал «48 Стульев» погружает гостя в атмосферу старинных лобби-баров при несуществующем отеле. Теплый приглушенный свет абажуров, приятная тяжесть дуба контактной барной стойки, кадры из «Касабланки» на стенах в винтажных рамах. На полках – благородная коллекция премиального алкоголя со всего света с акцентом на ромы, виски и джины. Помимо узнаваемой классики в коллекции бара есть и редкие позиции: ликер Shanky's Whip на основе темного ирландского виски и дистиллята из молочной сыворотки, английский ром Twin Fin с островов Карибского бассейна, нишевые вермуты – Carpano и Dolin.
Коктейльная карта от шеф-бармена и серебряного призера всероссийского конкурса "World Cocktail Championship" Данилы Рогачева – синоним филигранного баланса миксологии. Каждый напиток, будь то алкогольный или low abv – оммаж на тему творчества и искусства. И если увлекательный путь гостя в мире смешанных напитков начинается за барной стойкой, то для команды барменов – это часы кропотливой невидимой работы «до». За кулисами вручную расписываются гарниши, применяются методы осветления и карбонизации. История сдержанного и минималистичного напитка завершается текстурами из молекулярной кухни – соблазнительным хрустом чипса из бананового молока или смородины с перцем. Усилить впечатления, расширить вкусовой опыт. Вольных экспериментаторов не ограничивают меню: могут смешать напиток из вечной классики или приготовить коктейль на основе вкусовых предпочтений гостя в моменте.
Джаз. Джаз каждый день. В зале за столами, накрытыми белыми скатертями, любители ломаных ритмов путешествуют по миру гастрономии под отборный джазовый мейнстрим 40-60х. Лучшее из существующего в истории. Это не привычный джем-сейшн с полной импровизацией музыкантов, а выстроенный по канонам драматургии концерт. На сцене – весь ритм и цвет петербургского джаза от завязки до кульминации ведет слушателя в прекраснейшую из эпох.
48 Стульев – это про любовь. К еде, напиткам, людям, красоте, искусству и себе. Здесь путь от одного коктейля до устриц и шампани короток и приятен. Все, что нужно – это включить все органы чувств и наслаждаться.