5 ресторанов с зож-блюдами
Хумус из фиолетовой моркови, безглютеновые панкейки со шпинатом и паста из кабачков – мы выбрали в ресторанах Санкт-Петербурга пять блюд для поклонников здорового питания.
Шеф-повар ресторана Commons Антон Абрезов традиционно проводит обновление меню в несколько этапов, следуя принципам сезонности. Так, недавно в меню появились продукты, у которых сейчас пик сезона. Моченую бруснику подают с тартаром из говядины и трюфельным айоли, филе форели сопровождают фейхоа, а мясной террин – мочеными яблоками. А ещё в новом меню упор сделан на корнеплоды. Запеченного палтуса подают с топинамбуром, ягнёнка – с брюквой, а корень сельдерея сервируют пряничным печеньем и джандуйей. Среди стоящих внимания позиций – тартар из тыквы с курагой, крудо из форели с хурмой и цитрусовым соусом, гратен из капусты с соусом качо-е-пепе и хумус из фиолетовой моркови с гранатом и мятой. Последнее блюдо – это новая версия традиционной ближневосточной закуски в меню Commons. Для неё сезонную фиолетовую морковь запекают со специями и подают с наршарабом с кайенским перцем, зернами граната и слайсами маринованной моркови.
Недавно вставший у руля «Сыроварни» шеф-повар Антон Чеботарев, прежде работавший в итальянских ресторанах Bona Capona, в январе дополнил меню новыми позициями. В большинстве своём – это авторские сочетания русских и итальянских блюд из сезонных продуктов. Новый шеф не только мастерски владеет техниками приготовления правильной сочной пасты и секретами воздушной и хрустящей пиццы, но и управляется с более полезными позициями. Для тех, кто предпочитает брать не равиоли с кроликом или говядину с соусом из белых грибов, в меню включили стейк из лосося с пастой из кабачка и суп из цветной капусты. А шеф-кондитер Александра Богданова разработала линейку десертов с хурмой – присмотритесь к воздушному кофейному крему и мини-буррате с хурмой и соленой карамелью.
Вдохновленный знаменитым фильмом «Мимино» ресторан восточной кухни «Ларисуваннухочу» был создан как место для семейных обедов и ужинов. На входе встречает красавица-стюардесса, а из просторной детской комнаты доносятся радостные крики - там под присмотром няни маленькие гости смотрят мультфильмы и тренируют творческие и кулинарные навыки на различных мастер-классах. В меню представлена вся восточная классика, за которую в ответе бренд-шеф Изо Дзандзава, а также лучшие позиции японской кухни. Утром здесь предлагают смузи – ягодный с гранолой и фруктовый с семенами чиа. В основном меню стоит обратить внимание на зелёные салаты с душистой зеленью, свежими овощами и лёгкими заправками. Яркие вкусы запеченных на гриле овощей контрастируют с деликатными тартарами, а в качестве сопровождения берите айран от Нани.
Не так давно в ресторане «Баклажан», расположенном в ТЦ «Галерея», подготовили специальное меню. Его главные хиты – легкие овощные закуски и, конечно, баклажаны во всех своих проявлениях. Повара ресторана знают толк в настоящей южной кухне – именно сюда стоит идти за ужином из кавказских и узбекских блюд. Сейчас здесь можно заказать зелёный салат с брокколи, овощной салат с кахетинским маслом, суп из баклажанов и судака с киноа. Утром для тех, кто предпочитает зож-блюда, готовят безглютеновые панкейки со шпинатом и безлактозным соусом, гранолу на кокосовом молоке и разнообразные смузи – например, с овсянкой. Среди безалкогольных напитков один из лучших вариантов – натуральный «Тархун». А для детей подготовили специальное детское меню, в которое включили овощные палочки, паровые котлеты из индейки и фруктовый салат.
Volga-Volga — ресторан-теплоход первого класса с открытой палубой, ежедневно совершающий круизы по Неве через знаменитые мосты Петербурга – от Дворцового до Благовещенского. Меню ресторана сочетает в себе кулинарные традиции разных стран – итальянской, тайской, японской и русской. Особое внимание уделено морепродуктам и рыбным деликатесам, а потому большинство блюд легкие и подходят тем, кто следит за тем, что ест. Среди самых популярных позиций – лангустины, улитки по-провансальски, морепродукты по-лузиански, плато устриц и краб чили. А чтобы побаловать себя, стоит заказать целого запеченного краба с масляным соусом и травами. Этой зимой здесь также рекомендуют карпаччо из сельдерея с трюфелем, сашими из краба, овощной салат с морепродуктами и креветки на гриле.