22.12.2022

Где провести зимние каникулы: загородные рестораны Петербурга

Зим­ние пей­за­жи, огонь в ка­ми­не, де­ревья со снеж­ны­ми шап­ка­ми за ок­ном – так выг­ля­дит за­го­род­ная идил­лия длин­ных но­во­год­них праз­дни­ков, ког­да ни­ку­да не нуж­но спе­шить. Мы выб­ра­ли пять мест, ку­да сто­ит на­ве­дать­ся в дни зим­них ка­ни­кул. 

Forest hill — эко­ло­гич­ный про­ект с сов­ре­мен­ной се­вер­ной гас­тро­но­ми­чес­кой куль­ту­рой, ко­то­рый рас­по­ло­жил­ся пря­мо пе­ред въ­ез­дом на тер­ри­то­рию все­се­зон­но­го ку­рор­та «Ох­та Парк». В ме­ню рес­то­ра­на, соз­дан­ном бренд–ше­фом Фи­лип­пом Ва­га­но­вым, объ­еди­не­ны пе­ре­ос­мыс­лен­ные рус­ские гас­тро­но­ми­чес­кие тра­ди­ции и се­вер­ный ко­ло­рит. Для воп­ло­ще­ния идей он ис­поль­зу­ют се­зон­ные про­дук­ты на­шей кли­ма­ти­чес­кой зо­ны, ко­то­рые да­ют ог­ром­ный прос­тор для твор­чес­тва и ку­ли­нар­ных эк­спе­ри­мен­тов.  Вдох­нов­лён­ный си­лой рус­ско­го ле­са и се­ве­ра, Фи­липп Ва­га­нов ре­али­зу­ет глав­ную за­да­чу сов­ре­мен­ной се­вер­ной кух­ни — рас­крыть на­ту­раль­ный вкус про­дук­тов. Ис­поль­зуя прос­тые и по­нят­ные ин­гре­ди­ен­ты, он соз­да­ёт не толь­ко не­обыч­ные вку­со­вые со­че­та­ния, но и ви­зу­аль­ные ре­ше­ния, ко­то­рые по­мо­га­ют по-но­во­му взгля­нуть на рус­скую кух­ню. В ин­терь­ере рес­то­ра­на сох­ра­ня­ет­ся об­щий за­мы­сел про­ек­та, в нем объ­еди­не­ны сов­ре­мен­ный ди­зайн и эко­ло­гич­ность. Ис­поль­зо­ва­ние на­ту­раль­ных ма­те­ри­алов и тек­стур под­чёр­ки­ва­ет жи­во­пис­ное рас­по­ло­же­ние за­ве­де­ния и кон­цеп­цию бли­зос­ти с при­ро­дой.

«Су­ли Гу­ли» с гру­зин­ско­го язы­ка пе­ре­во­дит­ся как «ду­ша и сер­дце» — то, без че­го нель­зя про­жить. И со­вер­шен­но не­по­нят­но, как жи­ли без гру­зин­ско­го рес­то­ра­на «Су­ли Гу­ли» жи­те­ли Ры­бац­ко­го и его ок­рес­тнос­тей. Рес­то­ран рас­по­ла­га­ет­ся на чет­вер­том эта­же зда­ния ТРК «Порт На­ход­ка». На­ряд­ные жи­вые рас­те­ния меж­ду при­вет­ли­вых ди­ва­нов, за­бав­ные све­тиль­ни­ки-та­зи­ки, по­лен­ни­цы дров над от­кры­тым ман­га­лом — ин­терь­ер «Су­ли Гу­ли» ре­шен у­ют­но и ос­тро­ум­но. Лю­бо­вать­ся пей­за­жем мож­но за тет-а-тет сто­ли­ка­ми у па­но­рам­ных окон или с кры­то­го за­ла на по­ди­уме. А ещё «Су­ли Гу­ли» — рес­то­ран се­мей­ный, по­это­му дет­ская ком­на­та с ня­неч­кой и пи­рат­ским ко­раб­лем от­кры­та ежед­нев­но. Ре­бят здесь ожи­да­ет мно­жес­тво ин­те­рес­ных за­бав: от мас­тер-клас­сов и квес­тов до ку­коль­ных спек­так­лей. Ро­ди­те­лям же пред­ло­жат ми­ни-хин­ка­ли с кре­вет­ка­ми, пря­ные ле­пеш­ки со стра­ча­тел­лой и шаш­лы­ки, при­го­тов­лен­ные на уг­лях. 

В Mais на­ряд­но и прос­тор­но: ме­бель неж­ных от­тен­ков от би­рю­зы до осен­ней ро­зы, рас­ту­щие в гид­ро­по­ни­ке мя­та, роз­ма­рин и ба­зи­лик, жи­вые рас­те­ния... Рос­сыпь круг­лых зер­кал на по­тол­ке кра­си­во под­све­чи­ва­ет­ся ве­че­ра­ми, на­по­ми­ная проз­рач­ные кап­ли во­ды, — Фин­ский за­лив сов­сем близ­ко. Для юных гос­тей в Mais обус­тро­ена у­ют­ная дет­ская с раз­ноц­вет­ны­ми до­ми­ка­ми и ани­ма­то­ра­ми. Боль­шая от­кры­тая кух­ня та­ит­ся в глу­би­не: в пе­чи го­то­вит­ся пиц­ца с мо­реп­ро­дук­та­ми по-лу­изи­ан­ски, в хос­пе­ре то­мят­ся ри­бай и ар­ген­тин­ские кре­вет­ки. Шеф-по­вар Алек­сей Ба­биц­кий сде­лал уни­вер­саль­ное ме­ню, где наш­лось мес­то глав­ным трен­дам гас­тро­но­ми­чес­ко­го Пе­тер­бур­га. Тут и брус­кет­ты с кра­бом и мод­ное се­ви­че с ло­со­сем и ба­та­том, и ку­ри­ца с ко­ко­со­вым ри­сом, и италь­ян­ские пас­та и пиц­ца. Для пок­лон­ни­ков мо­реп­ро­дук­тов го­то­вят чи­ли-кра­ба и за­пе­ка­ют си­ба­са в сре­ди­зем­но­мор­ском сти­ле. В ка­ме­рах су­хо­го выз­ре­ва­ния мяс­ных гур­ма­нов ждут стей­ки dry aged. В вин­ной ком­на­те хра­нят­ся ва­ри­ан­ты на лю­бой вкус — от ро­зо­во­го фран­цуз­ско­го до пре­ми­аль­но­го тос­кан­ско­го. В кок­тей­ль­ной кар­те, ко­то­рую раз­ра­бо­тал бренд-бар­мен Вла­ди­мир Хрус­та­лев – толь­ко на­ту­раль­ные ин­гре­ди­ен­ты. А для тех, кто при­ехал на ма­ши­не, есть бес­плат­ная двух­ча­со­вая пар­ков­ка.  

За­го­род­ный про­ект от ITALY & CO рас­по­ла­га­ет­ся в кот­тед­жном по­сёл­ке Ре­пин­ское: в его ос­но­ве – гар­мо­нич­ное со­че­та­ние фор­ма­тов a la carte и fast casual, а так­же а­утен­тич­но­го ин­терь­ера. Oasis Gourmet осо­бен­но гор­дит­ся вы­со­ки­ми стан­дар­та­ми ка­чес­тва и сер­ви­са, а до­пол­ни­тель­ны­ми бо­ну­са­ми ста­нет чис­тый воз­дух и све­жие фер­мер­ские про­дук­ты ло­каль­но­го про­из­водс­тва – здесь де­ла­ют от­дых за го­ро­дом по-нас­то­яще­му не­пов­то­ри­мым и по-до­маш­не­му у­ют­ным. В ме­ню – по­пу­ляр­ные блю­да ми­ро­вой кух­ни в клас­си­чес­ком и ав­тор­ском ис­пол­не­нии ше­фа Ти­му­ра Ки­ясо­ва. Его глав­ный хит – стей­ки су­хо­го выз­ре­ва­ния из ка­ме­ры фер­мен­та­ции, об­ла­да­ющие осо­бым вку­сом и аро­ма­том. А для тех, кто пред­по­чи­та­ет зав­тра­кать, пред­ла­га­ют неж­ные сыр­ни­ки, аро­мат­ные кру­ас­са­ны, ка­ши и ом­лет с кра­бом. Для ве­че­ра же ре­ко­мен­ду­ют ав­тор­скую кок­тей­ль­ную кар­ту, раз­ра­бо­тан­ную ве­ду­щим бар-ме­нед­же­ром рес­то­ра­нов ITALY Ро­ма­ном Ил­ла­ри­оно­вым.

Дач­ный рес­то­ран «Ша­ля­пин» в Ре­пи­но – уни­каль­ное мес­то, на­пол­нен­ное дач­ным оба­яни­ем и па­мятью о Ша­ля­пи­не, не­од­нок­рат­но здесь бы­вав­шим. В ин­терь­ере — у­ют­ные дач­ные де­та­ли, ав­тор­ские аба­жу­ры и уни­каль­ные арт-объ­ек­ты – вро­де ка­ми­на в ви­де грам­мо­фо­на в цен­тре за­ла. Жи­во­пис­ные ви­ды из окон не да­ют за­быть о за­го­род­ном кон­тек­сте. До­пол­ни­тель­ные ко­зы­ри — иде­аль­ная тран­спор­тная дос­туп­ность и прос­тор­ная пар­ков­ка. В ме­ню – бли­ны с гриб­ным жюль­еном, кот­ле­та по-ки­ев­ски, ми­ни-че­бу­ре­ки с ба­ра­ни­ной и ад­жи­кой и пель­ме­ни из оле­ни­ны и ка­ба­на. Не про­пус­ти­те и хи­ты рес­то­ра­на – щи из ква­шен­ной ка­пус­ты с бе­лы­ми гри­ба­ми и гру­дин­кой и кар­то­фель­ные дра­ни­ки с щучь­ей ик­рой и до­маш­ней сме­та­ной. На ком­па­нию ре­ко­мен­ду­ют боль­шое ас­сор­ти, при­го­тов­лен­ное на ман­га­ле.