Woman power: рестораторы Санкт-Петербурга
Самые яркие проекты Петербурга создали эти удивительные женщины. Каждый день они доказывают, что невозможное – возможно, и от рассвета до заката успевают свернуть горы и повернуть реки вспять.
Матильда Шнурова
Матильда Шнурова — самый знаменитый ресторатор Санкт-Петербурга, кто ещё до открытия своего первого ресторана получил известность как светская львица и жена Сергея Шнурова. Яркая и харизматичная, Матильда давно стала одной из центральных фигур петербургского бомонда и весьма знаменитой персоной в шоу-бизнесе. Ее ресторан «Кококо» входил в список лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants. Здесь ловко скрещивают современные технологии, традиционные для русской кухни ингредиенты и воспоминания о вкусах детства. А ещё в «Кококо» неизменно верны главному принципу – работать с фермерскими и сезонными продуктами, готовить из того, что собрано, выловлено и произведено в Северо-Западном регионе России в конкретное время года.
«Мне важно ставить новые цели и задачи, переосмысливать концепцию — это сложный интеллектуальный труд. И для того, чтобы им заниматься, необходимо постоянное самообразование и общение с шефами. Для меня это два важных компонента успеха».
Алена Мельникова
Ресторатор, главный фуди Петербурга, генеральный директор международного фестиваля St. Petersburg Gourmet Days – все это о ней. Именно Алена Мельникова первой привезла в Петербург шефов-иностранцев с гастролями, была бренд-амбассадором S.Pellegrino & Acqua Panna, а также управляющим партнером ресторанов The Repa, «Белка» и Bestie. Уже не один год Алена стоит у руля одного из знаковых петербургских ресторанных фестивалей, продвигающих Санкт-Петербург – Gourmet Days. При содействии Алёны шеф-повара с мировой известностью делают коллаборации с отечественными звездами гастрономии. Среди последних проектов Алёны — шоколадное ателье Chocolatheca: удивительной красоты гастрономичные конфеты, которые многие теперь привозят в качестве нестандартного сувенира из Петербурга. Среди вкусов – кофе и белые грибы, вишня и кунжутное масло, гуава и мед.
«Звучит банально, но хочется создавать проекты, которые хоть немного, но меняют мир. Мне важно быть проводником смыслов, частью большой идеи».
Екатерина Бокучава
Екатерина Бокучава, закончив журфак, работала фотографом и редактором раздела «Светская хроника» в журнале «Собака.ру», затем жила в Нью-Йорке, где успела побывать и официанткой, и бариста. В свой первый ресторанный проект Екатерина пришла заниматься PR – но в итоге новая работа стала делом жизни и вскоре у Бокучавы было уже пять разных проектов: кофейня Saint-espresso, винный «Бар 8», два ресторана — «Место» и японский Suki-Go to health, а также ювелирная галерея Laboratory, концепт-бутик с украшениями современных дизайнеров – от Австралии до Ярославля. Но главная точка притяжения – «Место» на улице Ленина, который многие уже сейчас считают культовым местом: его рекомендуют и иностранцам на TripAdvisor, и москвичам в поисках истинно «питерских» атмосферных заведений.
«Мое глубокое убеждение состоит в том, что если ты открываешь проект, руководствуясь своей любовью к тому, что делаешь, если приходишь в ресторан, как на работу, а не просто чтобы только владеть им, то бизнес ответит тебе взаимностью и прибыль будет не хуже, чем в просчитанном до копейки проекте»