07.09.2023

Самые интересные места ближневосточной кухни

Араб­ская и ар­мян­ская, гру­зин­ская и иран­ская, ев­рей­ская и ту­рец­кая – ближ­не­вос­точ­ная кух­ня за­во­ева­ла весь мир, и сер­дца жи­те­лей Пе­тер­бур­га то­же. Выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные мес­та в Се­вер­ной сто­ли­це.

SunDay Ginza

Рас­по­ло­жен­ный в жи­во­пис­ном рай­оне Крес­тов­ско­го ос­тро­ва, рес­то­ран воп­ло­ща­ет в се­бе пред­став­ле­ние о без­за­бот­ном за­го­род­ном от­ды­хе в чер­те Пе­тер­бур­га. А теп­лая тер­ра­са с па­но­рам­ным ви­дом на Фин­ский за­лив ук­ры­ва­ет от дож­дя и сог­ре­ва­ет да­же в са­мый хо­лод­ный и пас­мур­ный день: здесь лю­бая по­го­да хо­ро­ша.

Что про­бо­вать:

  • Ша­вер­ма с ку­ри­ным бед­ром,
  • Бак­ла­жан­ная ик­ра по-до­маш­не­му.

Двор По­ми­дор

«Двор По­ми­дор» — боль­шой рес­то­ран в тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ном ком­плек­се «Пи­тер Ра­ду­га». Во дво­ре-ат­ри­уме все цве­та ра­ду­ги во­дят хо­ро­во­ды, у бе­ле­ных стен мно­жат­ся зе­ле­ные джун­гли, а улич­ные фо­на­ри уку­та­ны жем­чу­гом. Кух­ня здесь изо­биль­ная ближ­не­вос­точ­ная: бе­ри­те про­жи­га­ющий нас­квозь хар­чо, на­ва­рис­тый гус­той пи­ти и ас­сор­ти ды­мя­щих­ся шаш­лы­ков на боль­шую ком­па­нию.

Что про­бо­вать:

  • Квел­ли с то­ма­та­ми,
  • Пи­рог с ба­ра­ни­ной и кар­то­фе­лем.

Ла­ри­су­ван­ну­хо­чу

Вдох­нов­лен­ный зна­ме­ни­тым филь­мом «Ми­ми­но», на прос­пек­те На­уки рас­по­ло­жил­ся у­ют­ный рес­то­ран ближ­не­вос­точ­ной кух­ни «Ла­ри­су­ван­ну­хо­чу». В ме­ню пред­став­ле­на вся вос­точ­ная клас­си­ка, за ко­то­рую от­ве­ча­ет бренд-шеф Изо Дзан­дза­ва. А для тех, ко­му вдруг хо­чет­ся по­зав­тра­кать под ве­чер, са­мые лю­би­мые ут­рен­ние блю­да здесь по­да­ют це­лый день. 

Что про­бо­вать:

  • Боль­шой гру­зин­ский зав­трак,
  • Ко­вур­ма по-фер­ган­ски.

МаmaLыga

В гар­мо­нии друг с дру­гом в рес­то­ра­не МаmaLыga ужи­ва­ют­ся гру­зин­ские, име­ре­тин­ские, ар­мян­ские, гу­рий­ские, мег­рель­ские, сван­ские и ад­жар­ские ку­ли­нар­ные тра­ди­ции. Ме­ню ре­гу­ляр­но по­пол­ня­ет­ся но­вы­ми ре­цеп­та­ми, но вне за­ви­си­мос­ти от вре­ме­ни су­ток и се­зо­на вы всег­да смо­же­те поп­ро­бо­вать «тот са­мый» ос­ве­жа­ющий ай­ран, нес­коль­ко ви­дов пха­ли, сыт­ную бас­тур­му и са­ци­ви, пи­кан­тную дол­му и ло­био. Ин­терь­ер вто­рит тра­ди­ци­ям кух­ни: ме­бель руч­ной ра­бо­ты, ста­рин­ные гли­ня­ные со­су­ды и тка­ные ков­ры.

Что про­бо­вать:

  • Хаш­ла­ма с ба­ра­ни­ной,
  • Кар­ту­ли суп­ра с пря­ной ле­пёш­кой.

Пу­ри

Фир­мен­ная чер­та рес­то­ра­на — впе­чат­ля­ющее раз­но­об­ра­зие блюд кав­каз­ской и ближ­не­вос­точ­ной кух­ни — все, что толь­ко воз­мож­но при­го­то­вить в тан­ды­ре. «Пу­ри» уда­лось объ­еди­нить луч­шие тра­ди­ции ев­ро­пей­ско­го сер­ви­са и щед­ро­го вос­точ­но­го дас­тар­ха­на. Как в нас­то­ящем вос­точ­ном до­ме, в «Пу­ри» мно­жес­тво эле­мен­тов до­маш­не­го у­юта: тек­стиль, ков­ры и ке­ра­ми­ка, хра­ня­щие теп­ло рук.

Что про­бо­вать:

  • Кюф­та-боз­баш,
  • Ас­сор­ти из до­маш­них сы­ров.

Место