5 весенних меню в ресторанах Санкт-Петербурга
Пицца с тыквой и беконом, борщ с копчёной вишней и 32-сантиметровый эклер — этой весной шефы ресторанов Санкт-Петербурга охотно экспериментируют с сезонными меню.
В ресторане «Баклажан» уверены: все не вечно, но только не любовь к пасте и пицце. Здесь в начале весны разработали специальное меню, которое перенесёт вас в Италию. Все итальянское меню ставил шеф-повар, который долгое время прожил в Италии и знает все секреты безупречной пиццы и пасты. Неаполитанская пицца готовится с руколой и фермерской бурратой – с хрустящей корочкой и воздушным тестом, как и полагается. Для любителей экспериментов – неоклассическое сочетание в пицце тыквы и бекона: и это тот случай, когда страсть к новому и необычному не принесёт разочарования. Более классические варианты – паста с цукини и креветками, а также нежнейшее ризотто с белыми грибами.
Шеф-повар Антон Чеботарев обновил меню «Сыроварни». Он разработал весенние авторские сочетания, вдохновленные итальянской классикой. Теперь в ресторане подают щавелевый суп и крем-суп из брокколи с креветкой и страчателлой, лепят равиоли с белыми грибами и ньокки с пармезаном. На горячее готовят куриную грудку с базиликовым пюре, ароматный печеный баклажан с томатами, моцареллой и песто. Утро в «Сыроварне» предлагают начинать с нежного «бенедикта» с лососем в круассане. А шеф-кондитер Александра Богданова дополнила меню новыми десертами. В «Сыроварне» появился эклер (32 см!) с лимонным курдом и свежими ягодами, пряный маковый торт с пеканом, шоколадный медовик и итальянский меренговый чиприани.
В весеннем меню ресторана «Речной» шеф продолжает держать курс на развитие концепции кругосветного гастрономического путешествия. Юго-восточное направление в меню представляет кокосовый хумус, азиатская нотка - японский суп мисо с грибами. Средиземноморский акцент - итальянский овощной суп минестроне. Чтобы получить заряд витаминов попробуйте микс салат с авокадо и орехами, салат с вяленой клюквой, грушей и орехом пекан, авокадо с томатами кимчи.
Весной шеф-повар ресторана «1703» создал специальное меню, в котором солируют овощи – и иногда в весьма интересных вкусовых сочетаниях. Для начала шеф предлагает заказать салат из копченой свеклы с щавелем или салат из печёной тыквы с пеканом. Для основательного обеда подойдёт борщ, который в ресторане «1703» готовят с копченой вишней, либо суп из корнеплодов, куда шеф добавляет миндаль. Ещё одна позиция для поклонников миндаля – цветная капуста: ее подают на ложе из миндального мусса. Стоит обратить внимание и на овощные голубцы, а также на драники с грибами и баклажаном.
Ресторан Red Box идеально подходит тем, кто придерживается принципов вегетарианства: в весеннем меню ресторана - разнообразие блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения. Найти их можно по специальному значку - зеленому листку, который подтверждает, что в рецептурах отсутствуют молоко, яйца, мясо и рыба. Полное понимание у веганов и искушенных гурманов найдут различные закуски: битые огурцы, ставшие бестселлером ресторана; хрустящие баклажаны, обжаренные в особо тонком кляре; вкуснейший хумус из брокколи — источник не только нежного вкуса, но и витаминов и антиоксидантов. Если хочется поесть более плотно, попробуйте лепешку роти с сочным гуакамоле. А в качестве основного блюда закажите жареный тофу с грибами на подушке из риса или зеленый боул, в котором все составляющие — жизнерадостного зеленого цвета: огурцы, авокадо, бобы эдамаме и другие ингредиенты, объединенные насыщенным соусом. А спринг-роллы с овощами можно взять с собой, чтобы быстро и полезно перекусить во время паузы.