20.04.2023

Весенние меню в ресторанах Петербурга

Япон­ские пан­кей­ки с лаб­не, цу­ки­ни, фар­ши­ро­ван­ный фер­мер­ской стра­ча­тел­лой, и ти­ра­ми­су из мор­ков­но­го бис­кви­та – вы­би­ра­ем луч­шие ве­сен­ние блю­да в рес­то­ра­нах Пе­тер­бур­га. 

В вин­ном рес­то­ра­не Charlie пред­ста­ви­ли об­нов­лен­ное ме­ню с лег­ки­ми ве­сен­ни­ми блю­да­ми от бренд-ше­фа Юрия Ман­чу­ка. Ак­цент сде­лан на све­жих ово­щах, тра­вах и мо­реп­ро­дук­тах. В сво­ей ра­бо­те Юрий про­дол­жа­ет при­дер­жи­вать­ся не­обыч­ных со­че­та­ний: «Для ме­ня всег­да важ­но не толь­ко уди­вить гос­тя, но сде­лать так, что­бы ник­то не ушел го­лод­ным». Лич­ный фа­во­рит Юрия – пи­кан­тный ти­ра­ми­су из мор­ков­но­го бис­кви­та с про­пит­кой из мор­ков­но­го фре­ша, по­сы­пан­ный ка­ра­ме­ли­зи­ро­ван­ным фун­ду­ком, и ук­ра­шен­ный су­саль­ным зо­ло­том. А так­же соч­ный бур­гер с кот­ле­той из оле­ни­ны, бур­ра­той и ори­ги­наль­ным со­усом из гор­гон­зо­лы и виш­ни.

В на­ча­ле ап­ре­ля шеф-по­вар рес­то­ра­на Commons Алек­сандр Га­лу­за пред­ста­вил но­вый де­гус­та­ци­он­ный сет. Наз­ва­ние Set spring edition да­ет по­нять, что его сос­тав бу­дет ме­нять­ся от се­зо­на к се­зо­ну. Гос­тям бу­дет рас­ска­за­на ув­ле­ка­тель­ная ис­то­рия че­рез де­вять кур­сов: каж­дый — дань ува­же­ния. Нап­ри­мер, цу­ки­ни, фар­ши­ро­ван­ный фер­мер­ской стра­ча­тел­лой — ис­то­рия о па­риж­ском рес­то­ра­не Septime, ко­то­рый про прос­тые, но яр­кие вку­сы с ми­ни­маль­ным ко­ли­чес­твом ин­гре­ди­ен­тов на та­рел­ке. А пи­рог с рва­ной ут­кой в хой­си­не и том­ле­ный ша­лот — про че­ты­ре ин­гре­ди­ен­та, яр­ко от­ра­жа­ющих иде­оло­гию Commons: не ус­лож­няй то, что са­мо по се­бе вкус­но.

Лёг­кий ве­те­рок уже раз­но­сит по прос­то­рам «Ох­та Пар­ка» за­пах дол­гож­дан­ной вес­ны. На каж­дые вы­ход­ные ап­ре­ля в рес­то­ра­не Forest Hill под­го­то­ви­ли спе­ци­аль­ные блю­да, ко­то­рых нет в пос­то­ян­ном ме­ню. С 21 по 23 ап­ре­ля здесь ус­тра­ива­ют фес­ти­валь ко­рюш­ки по тра­ди­ци­ям се­ве­ра. А на 29 и 30 ап­ре­ля ос­та­ви­ли са­мое ин­те­рес­ное — мяс­ную та­рел­ку. В ней коп­чё­ное фи­ле ин­дей­ки, са­ло, брис­кет и коп­чё­ный стейк пи­канья до­пол­не­ны аро­мат­ным хле­бом из собс­твен­ной пе­кар­ни и фир­мен­ны­ми нас­той­ка­ми от шеф–бар­ме­на.

Ве­сен­ние но­вин­ки по­яви­лись и в рес­то­ра­не кав­каз­ской кух­ни «Тби­ли­со». Не про­пус­ти­те Му­хам­ма­ра – вос­точ­ный со­ус-дип из за­пе­чен­но­го слад­ко­го крас­но­го пер­ца, том­ле­но­го лу­ка, грец­ких оре­хов и пря­нос­тей. К не­му иде­аль­но по­дой­дёт све­же­вы­пе­чен­ная аро­мат­ная ле­пёш­ка.  Сре­ди дру­гих но­вых блюд – че­бу­реч­ные се­меч­ки и рыб­ное ра­гу по-ма­рок­кан­ски. Но­вин­ки бу­дут ра­до­вать гос­тей «Тби­ли­со» до кон­ца вес­ны. 

А в рес­то­ра­не Ан­то­нио Фре­за вес­ной пред­ста­ви­ли но­вые яр­кие ав­тор­ские зав­тра­ки: их по­да­ют с 7 ут­ра до 13 дня. Тех, кто в ут­рен­нем ме­ню всег­да вы­би­ра­ет яй­ца, пон­ра­вит­ся я­ич­ни­ца из ути­ных я­иц с со­усом из ка­мам­бе­ра. Лю­би­те­лям сыт­ных зав­тра­ков при­дут­ся по вку­су маф­фин-бур­гер с неж­ной кот­ле­той из яг­нен­ка и сы­ром чед­дер и хрус­тя­щие кро­ке­ты из цу­ки­ни с ан­чо­усом и со­усом дзад­зы­ки. Для тех, кто лю­бит на­чать день слад­ко, ре­ко­мен­ду­ют взять воз­душ­ные япон­ские пан­кей­ки с кле­но­вым си­ро­пом и тра­ди­ци­он­ным крем-сы­ром лаб­не. И каж­дое ут­ро к зав­тра­ку при­но­сят све­жую вы­печ­ку – бу­лоч­ки ма­ри­тоц­цо, хрус­тя­щие кру­ас­са­ны и дэ­ниш со све­жи­ми яго­да­ми.