05.09.2024

Русская кухня в Петербурге: куда идти

Оливье с ра­ко­вы­ми шей­ка­ми, ско­бе­лев­ские бит­ки, ар­хи­ерей­ская уха и дру­гие тра­ди­ци­он­ные блю­да ищем в рес­то­ра­нах рус­ской кух­ни. Глав­ные мес­та Пе­тер­бур­га – в на­шем об­зо­ре. 

«Сы­тинъ» — рес­то­ран, офор­млен­ный в сти­ле, под­чер­ки­ва­ющим рус­скую куль­ту­ру. Он объ­еди­ня­ет пять обе­ден­ных зон, каж­дая из ко­то­рых де­ко­ри­ро­ва­на на свой ма­нер: Цар­ский зал, Арис­ток­ра­ти­чес­кий зал, Му­зы­каль­ный зал, а так­же две VIP-ло­жи, где удоб­но про­во­дить биз­нес-встре­чи и час­тные ужи­ны. Сре­ди хи­тов ме­ню – «Оливье» с те­лячь­им язы­ком и ра­ко­вы­ми шей­ка­ми, су­точ­ные щи с ква­ше­ной ка­пус­той и коп­че­ны­ми гри­ба­ми, а так­же пель­ме­ни руч­ной леп­ки.

Рес­то­ран про рус­ский у­ют с ви­да­ми на За­ячий ос­тров и Стрел­ку. Ин­терь­ер ды­шит теп­лом: уку­тан­ные в пав­ло­по­сад­ские плат­ки шир­мы, пи­шу­щие ма­шин­ки и аба­жу­ры руч­ной вяз­ки. В ме­ню – до­маш­няя еда, ка­кую го­то­ви­ли в детс­тве ма­мы и ба­буш­ки: ру­мя­ные пи­рож­ки, зе­ле­ные щи, тон­кие пше­нич­ные блин­чи­ки с яб­ло­ком и пе­чень с кар­то­фель­ным пю­ре. За по­тай­ной дверью скры­ва­ет­ся сек­рет­ная ком­на­та с ис­тин­но ле­нин­град­ским ан­ту­ра­жем: здесь мож­но пос­тичь ис­то­рию пи­тей­ной рос­сий­ской са­мо­быт­нос­ти, и уз­нать о при­го­тов­ле­нии до­маш­не­го са­мо­го­на и нас­то­ек. 

Katyusha, рес­то­ран тра­ди­ци­он­но рус­ский и гос­теп­ри­им­ный, рас­по­ло­жил­ся нап­ро­тив Ка­зан­ско­го со­бо­ра. Теп­лое уб­ранс­тво с ажур­ны­ми кру­же­ва­ми, аба­жу­ра­ми из сит­ца, обо­ями в цве­то­чек, мяг­ки­ми ди­ва­на­ми, рез­ны­ми зер­ка­ла­ми, бу­фе­том с рас­пис­ной по­су­дой рас­по­ла­га­ет к сте­пен­ной тра­пе­зе. Уго­ще­ния здесь по­да­ют тра­ди­ци­он­но рус­ские: ик­ру, до­маш­ние со­ленья, щи, бли­ны, сыр­ни­ки и пы­шу­щие жа­ром пи­ро­ги. А в ка­чес­тве соп­ро­вож­де­ния при­не­сут оте­чес­твен­ные ви­на, са­мо­гон, по­лу­гар и вод­ку.

Ресторан русской кухни при Author Boutique Hotel на Владимирском проспекте. В меню – аутентичные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам: лосось ольхового копчения, пирожки с телятиной, архиерейская уха с расстегаем, филе а-ля строганофф с воздушным картофелем. Ужинать предлагается в обстановке в стиле XIX века.

Са­мый зна­ме­ни­тый рес­то­ран рус­ской кух­ни в Санкт-Пе­тер­бур­ге рас­по­ла­га­ет­ся на Нев­ском прос­пек­те — это ат­мос­фер­ное мес­то с арис­ток­ра­ти­чес­кой кух­ней. Прос­тор­ные за­лы офор­мле­ны леп­ни­ной и хрус­таль­ны­ми люс­тра­ми, ан­тик­вар­ной ме­белью и мас­штаб­ны­ми кар­ти­на­ми во всю сте­ну. Кух­ня здесь рус­ская, но с фран­цуз­ски­ми нот­ка­ми. Для тех, кто пред­по­чи­та­ет де­ли­ка­те­сы, есть биск из ра­ко­вых пан­ци­рей и стер­лядь, за­пе­чён­ная в бе­лом ви­не. А пок­лон­ни­кам тра­ди­ци­он­ной кух­ни ре­ко­мен­ду­ют борщ с коп­че­ным сви­ным бо­ком и ско­бе­лев­ские бит­ки с греч­не­вой ка­шей.