Рестораны-легенды Санкт-Петербурга
Пока гастрономическая жизнь города бурлит и меняется, здесь все остаётся неизменным – и виды на главные достопримечательности города, и годами не теряющие популярности блюда, и бережно хранимые традиции.
Флагман Ginza Project — ресторан Ginza — располагается в тихой части Петроградской стороны на Аптекарском проспекте. В зале «Веранда» солидно: лакированные столы, изумрудные диваны с высокими спинками, свечи на столиках и винтажное шампанское в стенах-сотах. В соседнем зале «Терраса» напротив – по-старосветски уютно: много зелени, пестрые ковры и попугаи в клетках. Летом все перемещаются в шатры возле пруда с золотыми рыбками – рядом на лужайке жарят барбекю. Ginza — ресторан-праздник, где сбываются гастрономические мечты. Здесь замешают пасту в сырной голове или поджарят блинчики креп-сюзетт под соусом из апельсинового фреша, добавят итальянский трюфель в утренний омлет или выловят из аквариума дюжину устриц и пару морских ежей. За свежими сашими и роллами темаки сюда приезжают уже два десятка лет. И одинаково трудно устоять как перед пышной узбекской лепешкой из тандыра, начиненной вязким сулугуни, так и перед камчатским крабом, запеченным с ароматными травами. А для большой компании рекомендуют японский суп сукияки с грибами шиитаке и мраморным японским мясом кобе.
Terrassa — один из самых популярных видовых ресторанов города, расположенный на крыше здания в двух шагах от Невского проспекта. С открытой террасы ресторана открывается панорамный вид на Казанский собор, Спас на крови и Дом Зингера. Особенно популярна веранда у утренних гостей – к видам на главные достопримечательности города хорошо подходят блинчики с осетровой икрой, английский завтрак и зож-гранола с йогуртом и свежими ягодам. Интерьер ресторана по-европейски лаконичен, а благодаря открытой кухне можно наблюдать процесс создания блюд в режиме реального времени. В меню – все богатство разных кухонь мира: американская, французская, итальянская, тайская, китайская, японская, русская. На витрине Raw-бара на льду возлежат морские деликатесы: от устриц и морских ежей до лобстеров и северных креветок. Кухней управляет шеф-повар Вадим Скляров, за плечами которого – международный опыт и стажировки в ресторанах со звездами Мишлен.
На протяжении 15 лет караоке-ресторан задает ритм ночной жизни светского общества. Именно в «Джельсомино Cafe» проходили самые громкие вечеринки последнего десятилетия: от afterparty «Золотого граммофона» и Big Love Show до ярких концертов звезд русской и зарубежной эстрады. Григорий Лепс и Artik&Asti, Ёлка и Дима Билан – во время тематических вечеринок здесь выступило немало знаменитых посетителей. Для настроения, впечатлений и эмоций в «Джельсомино Cafe» есть целый арсенал: профессиональная арт-группа и диджеи, новейшая звуковая и световая аппаратура и, конечно же, караоке и танцы до утра. Здесь уверены: если душа поет, не стоит отказывать себе в удовольствии спеть любимую песню в сопровождении бэк-вокалистов. Для тех, кто пока сомневается, есть отличная подборка коктейлей и крепкого алкоголя. В меню – хиты европейской, русской и азиатской кухни: от тартара из говядины с муссом из авокадо до каре ягнёнка с пармантье из печёной тыквы и паприки. Азиатские роллы и мини-шашлычки, сытные русские супы, итальянская паста и вегетарианские салаты – так выглядит местная гастрономическая программа.
Адриатическая идиллия - выбеленные солнцем кирпичи, кудрявый плющ и тихо журчащий фонтан. Нотку тепла вносит и вечерняя живая музыка – гитарные романсы, фольклорный аккордеон и классическая скрипка. Из окон открывается вид на Неву и Каменный остров. Все рецепты блюд разработаны югославским шефом, обладающим безукоризненным знанием традиционных рецептов и богатой творческой фантазией. Основная часть блюд готовится на угольном гриле. Порции внушительные – не привыкшие к сытным обедам могут дальше закусок не уйти. Особые рекомендации — салату с курицей, сыром и печёной паприкой, гибанице с творогом и свиным ребрышкам с тушеной капустой. Для компаний есть «Килограмм мужской еды» – три вида мяса, приготовленного на гриле. В зимнее время не попустите пряный суп-гуляш и плескавицу с копченой грудинкой.
Ресторан Палкинъ на Невском проспекте — атмосферное место с аристократической кухней. Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году – он прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения. Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Палкин. Его завсегдатаями были писатели Лесков и Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов и Белый. В интерьере залов современного «Палкина» постарались сохранить дух великого прошлого: антикварная мебель, лепнина, картины во всю стену, массивные колонны — все детали создают здесь особую атмосферу. Кухня в ресторане – традиционная русская, но с легким французским акцентом: салат мимоза с печенью трески дополняется густой ряженкой, медальоны из оленины сервируются с кремом из лесных грибов, гусь подаётся в «башмаке» из паштетного теста, а нежное суфле –на креме из топлёного молока.