14.02.2022

Рестораны-легенды Санкт-Петербурга

По­ка гас­тро­номи­чес­кая жизнь го­рода бур­лит и ме­ня­ет­ся, здесь все ос­та­ёт­ся не­из­менным – и ви­ды на глав­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти го­рода, и го­дами не те­ря­ющие по­пуляр­ности блю­да, и бе­реж­но хра­нимые тра­диции.

Флаг­ман Ginza Project — рес­то­ран Ginza — рас­по­лага­ет­ся в ти­хой час­ти Пет­роград­ской сто­роны на Ап­те­кар­ском прос­пекте. В за­ле «Ве­ран­да» со­лид­но: ла­киро­ван­ные сто­лы, изум­рудные ди­ваны с вы­соки­ми спин­ка­ми, све­чи на сто­ликах и вин­тажное шам­пан­ское в сте­нах-со­тах. В со­сед­нем за­ле «Тер­ра­са» нап­ро­тив – по-ста­рос­вет­ски у­ют­но: мно­го зе­лени, пес­трые ков­ры и по­пугаи в клет­ках. Ле­том все пе­реме­ща­ют­ся в шат­ры воз­ле пру­да с зо­лоты­ми рыб­ка­ми – ря­дом на лу­жай­ке жа­рят бар­бе­кю. Ginza — рес­то­ран-праз­дник, где сбы­ва­ют­ся гас­тро­номи­чес­кие меч­ты. Здесь за­меша­ют пас­ту в сыр­ной го­лове или под­жа­рят блин­чи­ки креп-сю­зетт под со­усом из апель­си­ново­го фре­ша, до­бавят италь­ян­ский трю­фель в ут­ренний ом­лет или вы­ловят из ак­ва­ри­ума дю­жину ус­триц и па­ру мор­ских ежей. За све­жими са­шими и рол­ла­ми те­маки сю­да при­ез­жа­ют уже два де­сят­ка лет. И оди­нако­во труд­но ус­то­ять как пе­ред пыш­ной уз­бек­ской ле­пеш­кой из тан­ды­ра, на­чинен­ной вяз­ким су­лугу­ни, так и пе­ред кам­чат­ским кра­бом, за­печен­ным с аро­мат­ны­ми тра­вами. А для боль­шой ком­па­нии ре­комен­ду­ют япон­ский суп су­ки­яки с гри­бами ши­ита­ке и мра­мор­ным япон­ским мя­сом ко­бе. 

Terrassa — один из са­мых по­пуляр­ных ви­довых рес­то­ранов го­рода, рас­по­ложен­ный на кры­ше зда­ния в двух ша­гах от Нев­ско­го прос­пекта. С от­кры­той тер­ра­сы рес­то­рана от­кры­ва­ет­ся па­норам­ный вид на Ка­зан­ский со­бор, Спас на кро­ви и Дом Зин­ге­ра. Осо­бен­но по­пуляр­на ве­ран­да у ут­ренних гос­тей – к ви­дам на глав­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти го­рода хо­рошо под­хо­дят блин­чи­ки с осет­ро­вой ик­рой, ан­глий­ский зав­трак и зож-гра­нола с й­огур­том и све­жими яго­дам. Ин­терь­ер рес­то­рана по-ев­ро­пей­ски ла­кони­чен, а бла­года­ря от­кры­той кух­не мож­но наб­лю­дать про­цесс соз­да­ния блюд в ре­жиме ре­аль­но­го вре­мени. В ме­ню – все бо­гатс­тво раз­ных ку­хонь ми­ра: аме­рикан­ская, фран­цуз­ская, италь­ян­ская, тай­ская, ки­тай­ская, япон­ская, рус­ская. На вит­ри­не Raw-ба­ра на ль­ду воз­ле­жат мор­ские де­лика­тесы: от ус­триц и мор­ских ежей до лоб­сте­ров и се­вер­ных кре­веток.  Кух­ней уп­равля­ет шеф-по­вар Ва­дим Скля­ров, за пле­чами ко­торо­го – меж­ду­народ­ный опыт и ста­жиров­ки в рес­то­ранах со звез­да­ми Миш­лен. 

На про­тяже­нии 15 лет ка­ра­оке-рес­то­ран за­да­ет ритм ноч­ной жиз­ни свет­ско­го об­щес­тва. Имен­но в «Джель­со­мино Cafe» про­ходи­ли са­мые гром­кие ве­черин­ки пос­ледне­го де­сяти­летия: от afterparty «Зо­лото­го грам­мо­фона» и Big Love Show до яр­ких кон­цертов звезд рус­ской и за­рубеж­ной эс­тра­ды. Гри­горий Лепс и Artik&Asti, Ёл­ка и Ди­ма Би­лан – во вре­мя  те­мати­чес­ких ве­чери­нок здесь выс­ту­пило не­мало зна­мени­тых по­сети­телей. Для нас­тро­ения, впе­чат­ле­ний и эмо­ций в «Джель­со­мино Cafe» есть це­лый ар­се­нал: про­фес­си­ональ­ная арт-груп­па и дид­жеи, но­вей­шая зву­ковая и све­товая ап­па­рату­ра и, ко­неч­но же, ка­ра­оке и тан­цы до ут­ра. Здесь уве­рены: ес­ли ду­ша по­ет, не сто­ит от­ка­зывать се­бе в удо­воль­ствии спеть лю­бимую пес­ню в соп­ро­вож­де­нии бэк-во­калис­тов. Для тех, кто по­ка сом­не­ва­ет­ся, есть от­личная под­борка кок­тей­лей и креп­ко­го ал­ко­голя. В ме­ню – хи­ты ев­ро­пей­ской, рус­ской и ази­ат­ской кух­ни: от тар­та­ра из го­вяди­ны с мус­сом из аво­кадо до ка­ре яг­нёнка с пар­мантье из пе­чёной тык­вы и пап­ри­ки. Ази­ат­ские рол­лы и ми­ни-шаш­лычки, сыт­ные рус­ские су­пы, италь­ян­ская пас­та и ве­гета­ри­ан­ские са­латы – так выг­ля­дит мес­тная гас­тро­номи­чес­кая прог­рамма.

Ад­ри­ати­чес­кая идил­лия - вы­белен­ные сол­нцем кир­пи­чи, куд­ря­вый плющ и ти­хо жур­ча­щий фон­тан. Нот­ку теп­ла вно­сит и ве­чер­няя жи­вая му­зыка – ги­тар­ные ро­ман­сы, фоль­клор­ный ак­корде­он и клас­си­чес­кая скрип­ка. Из окон от­кры­ва­ет­ся вид на Не­ву и Ка­мен­ный ос­тров. Все ре­цеп­ты блюд раз­ра­бота­ны югос­лав­ским ше­фом, об­ла­да­ющим бе­зуко­риз­ненным зна­ни­ем тра­дици­он­ных ре­цеп­тов и бо­гатой твор­ческой фан­та­зи­ей. Ос­новная часть блюд го­товит­ся на уголь­ном гри­ле. Пор­ции вну­шитель­ные – не при­вык­шие к сыт­ным обе­дам мо­гут даль­ше за­кусок не уй­ти. Осо­бые ре­комен­да­ции  — са­лату с ку­рицей, сы­ром и пе­чёной пап­ри­кой, ги­бани­це с тво­рогом и сви­ным реб­рышкам с ту­шеной ка­пус­той. Для ком­па­ний есть «Ки­лог­рамм муж­ской еды» – три ви­да мя­са, при­готов­ленно­го на гри­ле. В зим­нее вре­мя не по­пус­ти­те пря­ный суп-гу­ляш и плес­ка­вицу с коп­че­ной гру­дин­кой.

Рес­то­ран Пал­кинъ на Нев­ском прос­пекте — ат­мосфер­ное мес­то с арис­токра­тичес­кой кух­ней. Ос­но­вате­лем ди­нас­тии пе­тер­бург­ских рес­то­рато­ров Пал­ки­ных счи­та­ет­ся ярос­лав­ский пред­при­нима­тель Ани­сим Пал­кин, от­крыв­ший пер­вый трак­тир в 1785 го­ду – он прос­ла­вил­ся рус­ски­ми пос­тны­ми ку­шань­ями и пе­ни­ем кур­ских со­ловь­ев в ка­чес­тве раз­вле­чения. Са­мым из­вес­тным из всех Пал­кин­ских рес­то­ранов был рес­то­ран на уг­лу Нев­ско­го и Вла­димир­ской ули­цы, ко­торым вла­дел прав­нук ос­но­вате­ля фир­мы Кон­стан­тин Пал­кин. Его зав­сегда­та­ями бы­ли пи­сате­ли Лес­ков и Че­хов, юрист Ко­ни, ком­по­зитор Чай­ков­ский, а поз­же, в на­чале XX ве­ка, Блок, Брю­сов и Бе­лый. В ин­терь­ере за­лов сов­ре­мен­но­го «Пал­ки­на» пос­та­рались сох­ра­нить дух ве­лико­го прош­ло­го: ан­тиквар­ная ме­бель, леп­ни­на, кар­ти­ны во всю сте­ну, мас­сивные ко­лон­ны — все де­тали соз­да­ют здесь осо­бую ат­мосфе­ру. Кух­ня в рес­то­ране – тра­дици­он­ная рус­ская, но с лег­ким фран­цуз­ским ак­центом: са­лат ми­моза с пе­ченью трес­ки до­пол­ня­ет­ся гус­той ря­жен­кой, ме­даль­оны из оле­нины сер­ви­ру­ют­ся с кре­мом из лес­ных гри­бов, гусь по­да­ёт­ся в «баш­ма­ке» из паш­тетно­го тес­та, а неж­ное суф­ле –на кре­ме из топ­лё­ного мо­лока.