03.10.2024

Рестораны-легенды Петербурга

Почтенным возрастом могут похвастаться не только величественные дома Петербурга, но и городские кафе и рестораны. Рассказываем про самые интересные места с историей. 

Флагман Ginza Project — ресторан Ginza располагается в тихой части Петроградской стороны на Аптекарском проспекте. Ginza — ресторан-праздник, где сбываются любые гастрономические мечты. Здесь приготовят пасту в сырной голове у стола гостя или выловят из морского аквариума камчатского краба. В ресторане предлагают блюда японской, европейской, русской, восточной кухни: от истекающих мясным соком чебуреков до мраморного японского мяса кобе. А за свежими сашими и роллами темаки сюда ездит весь город вот уже почти двадцать лет.

Что пробовать:

  • Стейк-салат с ростбифом
  • Чилийский сибас с пюре из сельдерея

Ресторан «Метрополь» расположился в здании, построенном в 1847 году архитектором Адрианом Робеном. Как и прежде, гостей впечатляют особая атмосфера и богатое внутреннее убранство в стиле девятнадцатого века: световой фонарь, лепнина, старинная кирпичная кладка, а также фламандская живопись и кованые элементы. Кухня «Метрополя» сочетает в себе русские и бельгийские мотивы. По воскресеньям проходят пышные бранчи, а утром сервируют роскошные завтраки. 

Что пробовать:

  • Уха из трех видов рыбы 
  • Пожарская котлета с картофельным пюре

Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» хранит предреволюционный дух культурного Петербурга. В 1911 - 1915 годах тут можно было встретить главные лица русской поэзии, русского театра и русской живописи — от Анны Ахматовой до Владимира Маяковского. Сейчас в арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» проходят поэтические вечера, встречи с поэтами, композиторами и художниками. В историческом зале установили театральный свет и звук – для камерных вечеров. 

Что пробовать:

  • Салат «Бродячая собака»
  • Котлетки из цыпленка с клюквенным соусом

Самый знаменитый ресторан русской кухни в Санкт-Петербурге уходит корнями в восемнадцатое столетие — первую версию открыл в 1785 году, ярославский предприниматель Анисим Палкин и помимо блюд, там можно было насладиться пением курских соловьев. Сейчас ресторан Палкинъ на Невском проспекте — это атмосферное место с аристократической кухней. Просторные залы оформлены лепниной и хрустальными люстрами, антикварной мебелью и масштабными картинами во всю стену. Кухня здесь русская, но с французскими нотками.

Что пробовать:

  • Ассорти из трех видов икры с блинами
  • Котлетки из кролика с трюфелями и фуа гра