20.03.2024

Постное меню в ресторанах Петербурга

Ми­нес­тро­не со шпи­натом, гриб­ная пох­лёбка со сван­ской солью и ви­ног­радный торт – мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные пос­тные пред­ло­жения рес­то­ранов Пе­тер­бурга, пред­ста­вив­ших спе­ци­аль­ные ме­ню для не­дель Ве­лико­го Пос­та.

С 18 мар­та по 4 мая в рес­то­ранах «Сы­ровар­ня» гос­тей ждет пос­тное ме­ню, раз­ра­ботан­ное бренд-ше­фами про­ек­та Алек­се­ем Мед­ве­девым и Алек­сан­дром На­заро­вым. Глав­ным фа­вори­том ме­ню уже стал овощ­ной са­лат с ки­ноа: в од­ной та­рел­ке соб­ра­ли клю­чевые ви­тами­ны, ми­нера­лы и клет­чатку. В лис­те су­пов то­же по­яви­лись пос­тные ва­ри­ации на те­му: ку­куруз­ный крем-суп и ми­нес­тро­не с со­усом из шпи­ната – это тот са­мый слу­чай, ког­да вы­бирать меж­ду «по­лез­но» и «вкус­но» не при­ходит­ся. На де­серт ре­комен­ду­ют яб­лочный штру­дель с сор­бе­том из ма­лины и ви­ног­радный торт с кре­мом из зе­лено­го ба­зили­ка на шо­колад­но-брус­ничном бис­кви­те.

Что про­бовать: 

  • Пиц­ца с брок­ко­ли и ка­бач­ка­ми
  • Мор­ковный пи­рог с чер­носли­вом, клюк­вой и оре­хами

Шеф-по­вар рес­то­рана «Ма­гадан» к Ве­лико­му пос­ту раз­ра­ботал спе­ци­аль­ное пос­тное ме­ню, ко­торое приз­ва­но по­мочь с лёг­костью, ра­достью и поль­зой соб­люсти пост. Сре­ди блюд – са­лат с аво­кадо, рук­ко­лой и бе­лыми гри­бами, ви­нег­рет с ква­шеной ка­пус­той и са­лат овощ­ной «по-рим­ски». Для лю­бите­лей Ита­лии есть пен­не, ко­торые по­да­ют с зе­лены­ми ово­щами. И, ко­неч­но же, не­воз­можно обой­ти вни­мани­ем клас­си­ку: рас­сыпча­тую греч­не­вую ка­шу и жа­реный кар­то­фель – оба блю­да го­товят­ся с бе­лыми лес­ны­ми гри­бами.

Что про­бовать: 

  • Са­лат с брок­ко­ли, цвет­ной ка­пус­той и цу­кини
  • До­маш­ний суп с бе­лыми гри­бами 

Но­вое ме­ню, раз­ра­ботан­ное спе­ци­аль­но к Ве­лико­му пос­ту, об­ра­ду­ет не толь­ко лю­дей, соб­лю­да­ющих его, но и тех, кто ре­шил при­вес­ти се­бя в по­рядок пос­ле мас­ле­нич­ной не­дели. Пос­тное ме­ню объ­еди­ня­ет мор­ковные и све­коль­ные кот­ле­ты с ква­шеной ка­пус­той, ри­зот­то с пес­то, то­мата­ми и олив­ка­ми, спа­гет­ти алио и олио, пен­не с фа­солью. От­дель­ное мес­то в ме­ню от­ве­ли сыт­ным су­пам и све­жим са­латам, при­готов­ленным с учё­том пос­тных ка­нонов. А на де­серт в рес­то­ране пред­ла­га­ют ви­тамин­ный кар­паччо из ана­наса с сор­бе­том и па­нако­ту на ко­косо­вом мо­локе.   

Что про­бовать;

  • Све­коль­ные кот­ле­ты с ква­шеной ка­пус­той 
  • Ма­лино­вый суп

4 ап­ре­ля паб-рес­то­ран Nobel приг­ла­ша­ет гос­тей на ав­тор­ский пос­тный ужин, где бу­дут го­товить шеф-по­вара Пе­тер­бурга Да­нила Жу­рав­лёв (Italica и Nobel) и Ан­дрей Та­ранен­ко (Три­буна). Тан­дем ше­фов от­пра­вит в гас­тро­номи­чес­кое пу­тешес­твие тех, кто за­ботит­ся об очи­щении ду­ши и те­ла, но при этом хо­чет нас­лаждать­ся осо­бен­ны­ми блю­дами. Гос­тей ждёт сет из пя­ти по­зиций раз­ных ме­тодов при­готов­ле­ния. Сто­имость ужи­на: 2750 руб­лей на пер­со­ну.

В ме­ню ужи­на:

  • Кар­па­чо из бол­гар­ско­го пер­ца с под­копчё­ной овощ­ной ик­рой и чип­са­ми из со­лодо­вого хле­ба
  • Италь­ян­ский са­лат с рук­ко­лой и не­рас­крыв­ши­мися бу­тона­ми ар­ти­шока
  • Ос­трые бо­бы в со­усе хой син с жа­реным ара­хисом и кин­зой
  • Пти­тим с со­усом пес­то и пе­чёны­ми ово­щами
  • Ко­косо­вая пан­на-кот­та с кон­фи­тюром из клуб­ни­ки

К Ве­лико­му пос­ту Vakh под­го­товил об­ширное ме­ню, сох­ра­нив глав­ный ори­ен­тир – сов­ре­мен­ное проч­те­ние гру­зин­ско­го сти­ля. В те­чение 40 дней в рес­то­ране бу­дут по­давать пос­тные блю­да – от ху­муса по-гру­зин­ски с вя­лены­ми то­мата­ми до дол­мы на мин­даль­ном мо­локе. Раз­дел су­пов по­пол­ни­ли гриб­ная пох­лёбка со сван­ской солью и борщ с брюс­сель­ской ка­пус­той, фа­солью и пос­тной сме­таной. Сто­ит об­ра­тить вни­мание и на ми­ни-хин­ка­ли с кар­то­фелем, шпи­натом и пря­ным то­мат­ным со­усом. На де­серт пред­ло­жат шо­колад­ный торт с виш­ней.

Что про­бовать:

  • Зе­лёный са­лат с то­мата­ми, гу­ака­моле и жа­реным то­фу
  • Хар­ка­лия с фа­солью, то­мата­ми, сван­ской солью и ма­малы­гой