06.03.2023

Постное меню в ресторанах Петербурга

Са­лат с фа­ла­фе­лем, пе­чё­ная ка­пус­та и аво­ка­до на гри­ле – сре­ди пос­тных пред­ло­же­ний рес­то­ра­нов Пе­тер­бур­га мы выб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные.

Пос­тные блю­да мо­гут быть не толь­ко по­лез­ны­ми, а еще и вкус­ны­ми — до­ка­за­но в «Бак­ла­жа­не». Вы­би­рай­те ви­нег­рет, сыт­ный са­лат с фа­ла­фе­лем или са­лат с хрус­тя­щи­ми бак­ла­жа­на­ми и то­фу. Из су­пов и го­ря­чих блюд в рес­то­ра­не ре­ко­мен­ду­ют  том ям на кок­со­вом мо­ло­ке с шам­пинь­она­ми и ово­ща­ми, но и пос­тный борщ и че­че­вич­ный суп тай­ско­му соб­ра­ту не ус­ту­па­ют. Не про­пус­ти­те и де­да-хин­ка­ли с гри­ба­ми – с яр­кой шоу-по­да­чей от ше­фа. Сре­ди дру­гих ин­те­рес­ных по­зи­ций – овощ­ные го­луб­цы с фа­солью и пи­рог «Ло­би­ани». На де­серт бе­ри­те шо­ко­лад­ные хин­ка­ли с виш­ней, ме­до­вик с со­усом ма­ра­куйя или клуб­нич­но-ва­ниль­ный де­серт со сте­ви­ей. 

Рес­то­ран «Май­мун» под­го­то­вил спе­ци­аль­ное ме­ню к Ве­ли­ко­му Пос­ту, ко­то­рое бу­дет дей­ство­вать с 27 фев­ра­ля по 15 ап­ре­ля. В это вре­мя здесь мож­но бу­дет поп­ро­бо­вать Ви­тел­ло то­ма­то или крем из тво­ро­га с вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми, гри­бы по-стро­га­нов­ски или ми­ни-ха­ча­пу­ри – в объ­ем­ном пос­тном ме­ню най­дет­ся все для иде­аль­ной тра­пе­зы в дни ог­ра­ни­че­ний. Фа­во­рит сре­ди де­сер­тов пос­тно­го пред­ло­же­ния — чер­нич­ный пи­рог с ко­ко­со­вым сор­бе­том. Осо­бен­но важ­но, что рес­то­ран ра­бо­та­ет 24 ча­са – за­ка­зы­вать пос­тные но­вин­ки мож­но круг­ло­су­точ­но. 

Рес­то­ран Katyusha то­же пред­ла­га­ет поп­ро­бо­вать пос­тное ме­ню – все блю­да при­го­тов­ле­ны в луч­ших рус­ских тра­ди­ци­ях и под­хо­дят всем, кто соб­лю­да­ет пост. С 27 фев­ра­ля по 15 ап­ре­ля в рес­то­ра­не гос­тей ждёт ку­пе­чес­кий са­лат с груз­дя­ми, за­пе­чен­ный бак­ла­жан с ово­ща­ми, тык­вен­ный суп и на­ва­рис­тый борщ. А на де­серт здесь пред­ло­жат яб­лоч­ный пи­рог с ос­ве­жа­ющим сор­бе­том. Вкус­ные и по­лез­ные блю­да мож­но поп­ро­бо­вать в рес­то­ра­не или за­ка­зать с дос­тав­кой. 

В рес­то­ра­не Mais уве­ре­ны, что Ве­ли­кий пост мо­жет быть сыт­ным и раз­но­об­раз­ным – здесь под­го­то­ви­ли для гос­тей осо­бое пос­тное ме­ню. С 27 фев­ра­ля по 15 ап­ре­ля в рес­то­ра­не  мож­но бу­дет поп­ро­бо­вать блю­да, не со­дер­жа­щие лак­то­зу, жи­вот­ный бе­лок и жир. Сре­ди по­зи­ций – ху­мус с пе­че­ны­ми то­ма­та­ми и пи­той, пе­че­ная ка­пус­та с кон­со­ме из лес­ных гри­бов и пос­тной сме­та­ной и аво­ка­до на гри­ле с со­усом чи­ми­чур­ри: пос­лед­ний, как счи­та­ют в рес­то­ра­не, не ос­та­вит ни­ко­го рав­но­душ­ным. На де­серт здесь пред­ла­га­ют  за­пе­чён­ное яб­ло­ко с су­хоф­рук­та­ми и со­усом из ман­го. 

Пос­тное ме­ню рес­то­ра­на Minerals сос­то­ит из 9 по­зи­ций, где соб­ра­ны ори­ги­наль­ные за­кус­ки, са­ла­ты и го­ря­чее. Зна­комс­тво со спе­ци­аль­ным ме­ню пред­ла­га­ют на­чать с ик­ры из ма­ри­но­ван­ных гри­бов или ху­му­са с пе­че­ны­ми пер­ца­ми и зла­ко­вы­ми чип­са­ми. Пок­лон­ни­кам зож при­дёт­ся по вку­су са­лат с про­ро­щен­ны­ми рос­тка­ми сои, аво­ка­до, спар­жей, ми­ни-шпи­на­том и ма­ри­но­ван­ной ми­ни-ку­ку­ру­зой, с зап­рав­кой из цит­ру­сов. Из ос­нов­ных блюд в пос­тное ме­ню шеф Егор Ни­ко­нов до­ба­вил овощ­ной буль­он с бе­лой фа­солью, пря­ны­ми то­ма­та­ми и зе­ленью и стейк из тык­вы с мо­ро­же­ным из апель­си­нов, тык­вы и с пря­ны­ми чип­са­ми.