Постное меню в ресторанах Санкт-Петербурга
Сырники из тофу, вителло томато, голубцы с фасолью и печёная тыква с гранолой – в ресторанах Санкт-Петербурга задались целью доказать, что пост и гастрономические удовольствия вполне совместимы.
«Юность» встречает пост во всеоружии – утро здесь можно начинать сырниками из тофу с вишнёвым соусом или сырным кремом с тыквой, карамелизированной свёклой и ягодами вишни. Далее гастрономическая программа предполагает немало вариантов. Салат со свёклой и брынзой и тёплый салат в азиатском стиле – для любителей экспериментов, Оливье с постной колбасой и винегрет с ароматным маслом – для ценителей традиций. Вителло томато дополняют хрустящей фокаччей, крудо из фенхеля и сельдерея посыпают жареным фундуком, а японские роллы крутят с баклажанами и с гуакамоле. В качестве горячей закуски можно заказать тако с овощами и соусом песто или лобиани, а основным блюдом станет чакапули либо подкопченный киноа с авокадо.
В ресторане «Чечил» решили доказать, что постная еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Здесь рекомендуют попробовать зеленый салат с брокколи и авокадо и овощной боул с киноа и грибами. Любителям наваристых супов придутся по вкусу борщ с фасолью и тыквенный крем-суп. На горячее в ресторане советуют заказать грибы по-строгановски с печеным картофелем либо голубцы с фасолью. Ну и, конечно же, нельзя пропустить десерты: теплый яблочный пирог с сорбетом и пеламуши станут приятным завершением обеда или ужина.
Ресторан «Сули Гули» убеждён, что Великий пост ― прекрасное время для очищения души и тела. И здесь заботятся о том, чтобы это время прошло для гостей комфортно – в ресторане можно соблюдать пост, не отказываясь от гастрономических радостей. Начать можно с хумуса в сопровождении пряной лепёшки, а продолжить хрустящими вешенками. Одно из классических постных блюд грузинской кухни – лодочка из слоенного теста с овощами гриль, а в хинкали во время недель поста здесь кладут грибную начинку. Обжигающий харчо готовят без мяса и на постном бульоне, на горячее предлагают кучмачи с жареной мамалыгой, в плов добавляют соленья, а пиццу запекают с цукини и баклажаном. На десерт принесут ягодный медовик, в компании которого можно забыть обо всем на свете.
Для дней Великого поста, с 7 марта по 23 апреля, ресторан «Рибай» подготовил специальное меню. Начать здесь рекомендуют с тоста с белыми грибами. Ценителям зож-блюд наверняка понравится зеленый салат с авокадо и тремя видами семечек. В листе супов прописался ароматный суп с редкими для ресторанов грибами – подосиновиками. Для тех, кто предпочитает классику, в основной раздел включили морковные котлеты и жареный картофель с белыми грибами. А любителям инноваций стоит обратить взор в сторону болоньезе с растительным мясом. На десерт просите запеченное яблоко с гранолой.
Ресторан «Соседи» к Великому посту тоже приготовил полезное и вкусное постное меню. Открывают его овощные роллы, дополненные пикантной азиатской заправкой. Альтернативно можно заказать острую капусту кимчи с орехами либо яркое весеннее карпаччо из свёклы с ореховым кремом. Зелёный салат с кремом из авокадо станет отличным ланчем, а овощное ризотто или равиоли с кремом из сельдерея – достойный вариант постного ужина. Ещё одна позиция в итальянском стиле – паста с овощами, приготовленными на гриле. Блюдо в русском стиле – жареный картофель с лесными грибами, а за Европу в постном меню отвечает десерт – печёная тыква с гранолой и апельсиновой карамелью.