Паназиатская кухня в Петербурге: куда идти
Утка Хойсин, панир тикка и китайский «самовар» хого – мы выбрали пять ресторанов Санкт-Петербурга, куда стоит идти за эталонными паназиатскими блюдами.
Ресторан My Asiatique был создан командой старейшего ресторана национальной индийской кухни Tandoor. Интерьер ресторана вдохновлен далёкими странами. Слон из Индии появился как символ мудрости и доброты. Карп из Японии плывет против течения, поэтому олицетворяет упорство и силу. Восточный дракон охраняет сокровища и приносит удачу, богатство и процветание. А панда в Китае является символом мира и дружбы. Фигуры и статуэтки в зале навевают воспоминания о путешествиях. Настоящие индийские корзины для сбора чая прячут лампочки в своих сплетенных из тростника воронках, традиционная лампада ласкает взгляд мягким пламенем, а основной зал украшают почти две сотни вьетнамских шляп – благодаря подсветке они создают уют в любую погоду. Меню представляет собой микс самых востребованных азиатских направлений: ароматная Индия, пряный Тайланд, острый Китай и свежая Япония. Традиционные блюда с востока подаются в My Asiatique на западный манер. Аутентичная печь тандур располагается прямо в зале – в ней выпекают для гостей горячие лепешки. К аромату пряностей, неизменно присутствующему в воздухе, с приближением вечера добавляется легкий запах дыма: жгут дрова, чтобы потом забросить созревшие угли в печи-тандуры. На тлеющих углях в My Asiatique готовятся самые ароматные блюда в меню: панир тикка с домашним сыром, малай сикх с бараниной и мятным чатни и тандури прон с креветками, кокосом и кешью.
Один из самых ярких заведений для ценителей восточной экзотики – Большой ресторан Цинь. Первый этаж занимает основной зал с баром и большой сценой. На втором этаже, где располагаются три большие кареты, стоит обратить внимание на Императорский зал, украшенный китайскими предметами искусства. Примечательно, что рассадка в этом зале точно такая же, как была на придворных обедах императора Цинь Шихуанди. Третий и четвёртый этажи занимают небольшие вип-кабинеты с каллиграфией на стенах и национальными костюмами на вешалках – при желании в них могут облачиться гости. Чтобы передать все тонкости вкусов и сочетаний кухни Поднебесной, в Петербург пригласили команду китайских поваров. Сюда стоит приходить на традиционный ужин в китайском стиле, с салатом из свиных ушек и дим-самами. Берите чёрные грибы муэр, курицу в кисло-сладком соусе, классическую утку по-пекински и китайские лепёшки с зелёным луком. Особое удовольствие – прийти с семьей или друзьями и заказать хого – традиционный китайский «самовар» на углях. Острый бульон, ассорти мяса или морепродуктов, разнообразные овощи, от пекинской капусты до грибов сянгу, несколько видов лапши и соусов – лучшего погружения в китайскую гастрономическую культуру и представить нельзя.
Ресторан «Asia Лапша» — семейный азиатский проект, который находится рядом с зелёным ботаническим садом при Лесотехническом университете. Здесь все располагает к тому, чтобы провести время с семьей: есть детская зона, два телевизора, настольные игры для маленьких и больших компаний. Паназиатское меню ресторана «Asia Лапша» включает такие блюда, как салат из свиных ушек, темпура-роллы, жареный тофу с овощами и сычуаньский острый суп с говядиной. Само собой, отдельные разделы меню отведены под жареный рис и жареную лапшу – пшеничную, яичную или рисовую. Кроме того, в ресторане можно познакомиться с блюдами, приготовленными с помощью хого — старинного китайского самовара с двойным дном для варки мяса и овощей. Стоит обратить внимание и на чайную коллекцию, объединяющую несколько видов улуна, пуэр, жасминовый и другие сорта. А ещё можно попробовать необычные безалкогольные напитки – вроде шипучего коктейля на основе сока лангана и алоэ с личи и семенами чиа.
Ginza — ресторан-праздник, где сбываются любые гастрономические мечты. Шеф Константин Колосов отличается умением находить идеальные гастрономические сочетания, а также баланс между традиционным подходом и современными тенденциями в кулинарии. За свежими сашими и роллами темаки сюда ездит весь город вот уже два десятка лет. Стоит попробовать севиче в японском стиле, унадзю, представляющий собой угря на рисе или кайсэн-дон с тунцом, где в невесомую темпуру спряталась креветка. В холодное время года обратите внимание на рамен с курицей, фо бо и том ям с кокосовым молоком. Любителей лапши ждёт пад тай с креветками и курицей и лапша удон с говядиной. А для тех, кто пришёл с большой компанией, предлагают гастрономический аттракцион — японский суп сукияки с грибами шиитаке и редким деликатесом — мраморным японским мясом кобе. Располагаться лучше в зале «Терраса», уютном по-старосветски: везде зеленая растительность и щебечущие попугаи в клетках.
Современный азиатский ресторан – совместный проект Novikov Group и Pinskiy & Co. Лаконичный футуристический дизайн проекта разработала архитектор Евгения Ужегова из бюро Living Now Studio. В основе концепта — азиатская кухня, где соблюдены принципы чистого, здорового питания и высокое качество продукта. Основа меню — суши, сашими и хенд-роллы из лосося, тунца блюфин, угря, гребешка и креветки эби, боулы. В барной карте собраны азиатские напитки: саке, плодовое вино из Японии, азиатский виски, фирменные коктейли. Шеф Александр Левченков основы паназиатской кухни почерпнул в Buddha-Bar у новозеландского шеф-повара Аарона Стотта. Главным в блюде Александр считает идеальный баланс органолептических свойств — сочетание кислого, соленого, сладкого. Особое внимание шеф уделяет визуальной составляющей — считает, что еда должна быть красивой, притягивающей, при этом, знакомой и понятной. Заказать здесь стоит бульон лакса с вонтонами, жареный рис с крабом, брокколи с японским карри и утку Хойсин, которую подают с пшеничными лепёшками.