11.04.2022

Овощная грядка: лучшие сезонные блюда в ресторанах Санкт-Петербурга

Кар­пач­чо из ка­бач­ков, зе­лё­ный са­лат и слай­сы цу­ки­ни с цвет­ной ка­пус­той – вес­ной на пер­вый план вы­хо­дят ово­щи, с ко­то­ры­ми ше­фы Санкт-Пе­тер­бур­га соз­да­ют но­вые по­зи­ции.

Са­лат Вер­де

Тра­та­то­рия

В рес­то­ра­не на Са­до­вой, в двух ша­гах от Сен­ной, не­ус­тан­но за­бо­тят­ся о гос­тях и об их вку­со­вых ре­цеп­то­рах. В чис­ле блюд, обя­за­тель­ных к де­гус­та­ции, зе­лё­ный са­лат Вер­де, са­лат с ве­шен­ка­ми и ка­бач­ка­ми, шам­пинь­оны с чес­но­ком по-италь­ян­ски и за­пе­чён­ный бак­ла­жан с ки­ноа. И, ко­неч­но же, осо­бое мес­то в ве­сен­нем ме­ню за­ни­ма­ют яр­кие су­пы из ово­щей: ку­ку­ру­зы, тык­вы или то­ма­тов. А ес­ли прий­ти в «Тра­та­то­рию» в вы­ход­ные, мож­но рас­счи­ты­вать на ат­мос­фер­ный ужин: каж­дую пят­ни­цу и суб­бо­ту с 19:00 в рес­то­ра­не ус­тра­ива­ют му­зы­каль­ные ве­че­ра с выс­туп­ле­ни­ем луч­ших ар­тис­тов го­ро­да. 

Кар­пач­чо из ка­бач­ков

Mais

Шеф рес­то­ра­на Mais то­же го­тов рас­крыть уди­ви­тель­ные гра­ни ве­сен­них блюд – ин­те­рес­ных, вкус­ных и не­обыч­ных.
Нап­ри­мер, сто­ит поп­ро­бо­вать кар­пач­чо из ка­бач­ков с саль­сой «вер­де» и вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми или зе­лё­ный са­лат с гру­шей и оре­хом пе­кан. Сре­ди дру­гих ва­ри­ан­тов – пе­чё­ная ка­пус­та с кон­со­ме из лес­ных гри­бов и пос­тной сме­та­ной, а так­же за­пе­чён­ное яб­ло­ко с су­хоф­рук­та­ми и со­усом из ман­го. Кста­ти, по по­не­дель­ни­кам по­пу­ляр­ные блю­да ми­ро­вой гас­тро­но­мии мож­но за­ка­зать со скид­кой 50% – имен­но на неё мо­гут рас­счи­ты­вать де­вуш­ки, при­шед­шие ком­па­ни­ей от двух че­ло­век.

Са­лат с аво­ка­до и то­ма­том

Сы­ро­вар­ня

Шеф-по­вар Ан­тон Че­бо­та­рев об­но­вил ме­ню «Сы­ро­вар­ни»: он раз­ра­бо­тал ве­сен­ние ав­тор­ские со­че­та­ния, вдох­нов­лен­ные италь­ян­ской клас­си­кой. Те­перь в рес­то­ра­не по­да­ют ща­ве­ле­вый суп и крем-суп из брок­ко­ли с кре­вет­кой и стра­ча­тел­лой, ле­пят ра­ви­оли с бе­лы­ми гри­ба­ми и нь­ок­ки с пар­ме­за­ном. На го­ря­чее го­то­вят ку­ри­ную груд­ку с ба­зи­ли­ко­вым пю­ре, аро­мат­ный пе­че­ный бак­ла­жан с то­ма­та­ми, мо­ца­рел­лой и пес­то. Но преж­де все­го сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние на са­лат с аво­ка­до и то­ма­та­ми: его до­пол­ня­ют шпи­нат и ду­шис­тая кин­за, а со­евый со­ус с ми­ри­ном по­лу­чил до­пол­ни­тель­ный от­те­нок вку­са за счёт ос­трых но­ток чес­но­ка.

Свёк­ла, цук­ки­ни и цвет­ная ка­пус­та

Cafe Claret

Этой вес­ной бренд-шеф Алек­сандр Бог­да­нов го­то­вит блю­да из кор­неп­ло­дов и ягод и зап­рав­ля­ет их аро­мат­ны­ми со­уса­ми. Сре­ди се­зон­ных по­зи­ций Cafe Claret сто­ит вы­де­лить нес­коль­ко по­зи­ций. Нап­ри­мер, за­кус­ку, где слай­сы свек­лы, цук­ки­ни и цвет­ной ка­пус­ты до­пол­не­ны со­усом на ос­но­ве мо­де­ны, гриб­ные щи с аро­мат­ным хле­бом, стейк из ка­пус­ты с трю­фе­лем, го­луб­цы из са­вой­ской ка­пус­ты с кор­неп­ло­да­ми, а на де­серт — яго­да с кре­мом из фи­ни­ков.

Са­лат с то­ма­та­ми и фа­ла­фе­лем

Ма­ма­лы­га

В рес­то­ра­не «Ма­ма­лы­га» не пер­вый год ужи­ва­ют­ся гру­зин­ские, име­ре­тин­ские, ар­мян­ские, гу­рий­ские, мег­рель­ские, сван­ские и ад­жар­ские ку­ли­нар­ные тра­ди­ции, а по­то­му в ме­ню здесь  нас­то­ящее буй­ство вку­сов. Сре­ди но­ви­нок се­зо­на – са­лат с фа­ла­фе­лем, ви­нег­рет с ква­ше­ной ка­пус­той и аро­мат­ным мас­лом, а так­же крем-суп из спар­жи с сы­ром фе­та. На го­ря­чее ре­ко­мен­ду­ют за­ка­зать гри­бы по-стро­га­нов­ски с мя­тым кар­то­фе­лем, го­луб­цы с фа­солью или куч­ма­чи с жа­ре­ной ма­ма­лы­гой. Ну и, ко­неч­но же, не про­пус­ти­те де­серт: теп­лый яб­лоч­ный пи­рог с сор­бе­том или апель­си­но­вый пи­рог ста­нут при­ят­ным за­вер­ше­ни­ем обе­да или ужи­на.