Редкая находка: особые блюда в ресторанах Санкт-Петербурга
Для тех, кому наскучили карбонара, тар-тар из говядины, том ям и стейк рибай, мы выбрали пять нестандартных вариантов блюд.
Сицилийский лимон
«Трататория» — два этажа Сицилии на Садовой, в двух шагах от Сенной. Сердце самого сицилийского ресторана города – дровяная печь Valoriani — это печь с вековой историей, куда пиццайола ежеминутно отправляет все новые и новые виды неаполитанской и римской пиццы. Для пиццы в ход идёт только итальянская мука лучшего качества, а тесто выдерживают не менее трех дней. За пышность, мягчайшие бортики и самые итальянские начинки отвечают шеф Семён Сергеев и пицца-шеф Ренато Пинелли – он родился в Северной Италии, в окрестностях озера Комо. Однако в ресторане заслуживает внимания не только неаполитанская «Маргарита» с моцареллой фьор ди латте. Главный хит инстаграма гостей – фирменный десерт-сюрприз «Сицилийский лимон». Белый шоколад, кокосовая стружка, бисквит, миндальная мука, сок яблока и лимона, нежные сливки - это настоящий экзотический рай в яркой запоминающейся форме.
Гурьевская каша с белыми грибами
Ресторан про русский уют, «Мари Vanna», переехал на Мытнинскую набережную и теперь в видах имеет Заячий остров и Стрелку. Интерьере дышит теплом: укутанные в павлопосадские платки ширмы, пишущие машинки и абажуры ручной вязки. В меню – домашняя еда, какую готовили в детстве мамы и бабушки: румяные пирожки, зеленые щи, тонкие пшеничные блинчики с яблоком и печень с картофельным пюре. Из редких позиций стоит обратить внимание на сибирского омуля и ладожского сига, гурьевскую кашу с белыми грибами и блинчики с ливером. В нынешние времена именно эти блюда можно смело считать заморскими – найти их в русских ресторанах не так-то просто.
Хачапури с горгонзолой и грушей
Кухня ресторана объединяет блюда восточные, кавказские и европейские. За восточное направление отвечает бренд-шеф Изо Дзандзава: ее лобио по-мегрельски, харчо с говядиной, сочные кутабы с бараниной и другие блюда давно уже стали легендами. С мангала подают ароматные шашлыки, а из тандыра приносят хрустящий лаваш. Один из главных хитов ресторана «Пряности и радости» хачапури в разных вариациях. Хачапури-лодочка по-аджарски с сулугуни и яйцом, закрытый хачапури по-мегрельски с двойной начинкой из сулугуни, хачапури по-имеретински с начинкой из смеси сулугуни и домашнего сыра, а также хачапури с копченым сулугуни – так выглядит небольшая, но емкая коллекция ресторана. Но особенно выделяется хачапури с горгонзолой и грушей: нестандартное сочетание вкусов для тех, кто хочет объединить кавказские и европейские традиции в одном блюде.
Дамбали хачо
В ресторане МаmaLыga уживаются грузинские, имеретинские, армянские, гурийские, мегрельские, сванские и аджарские кулинарные традиции. Здесь можно попробовать «тот самый» освежающий айран, несколько видов пхали, сытную бастурму и сациви, пикантную долму и лобио. Нельзя пропустить и специалитеты вроде острого кучмачи или чкмерули, томленого чанахи или шоколадного згапари. Все горячие закуски готовятся здесь же: с пылу с жару на стол подаются чебуреки и кутабы, ачма и хачапури. Отдельная гордость заведения — блюда из кукурузной муки: фирменная мамалыга и мчади с домашним сыром. А ещё в ресторане предлагают необычный дамбали хачо: грузинский сыр с плесенью. Он запекается со сливочным маслом и чесноком, а подается с вареньем из грецкого ореха, чиабаттой и чачей.
Плато из пяти видов корюшки
Специально для «Корюшки» бренд-шефы Ginza Project разработали особенное, по-европейски качественное и по-кавказски острое меню, в котором нашлось место как экспериментам, так и проверенным временем хитам. Больше всего на свете шеф-повар Стас Быков любит путешествия, ведь именно они помогают каждый день видеть и узнавать что-то новое, открывая гастрономические секреты целого мира. Меню ресторана – тоже своеобразное путешествие, в котором гостям встречаются и русский «Оливье», и грузинские сациви и пхали, и европейские карпаччо и тартары, и восточные кутабы, и итальянская паста. Особое предложение – ассорти из архангельской оленины, которое сопровождают ароматные травы, а также плато с пятью видами корюшки: от жареной в ореховой панировке до маринованной «по-питерски».