16.12.2022

Новые рестораны в Петербурге

Тай­ный кок­тей­льный бар, де­мок­ра­тич­ная рю­моч­ная и гас­тро­номи­чес­кое прос­транс­тво с лек­ци­ями и пер­форман­са­ми – выб­ра­ли са­мые яр­кие пи­тер­ские от­кры­тия пос­ледних ме­сяцев.

Рес­то­ран «Asia Лап­ша» — се­мей­ный ази­ат­ский про­ект, ко­торый по­явил­ся ря­дом с бо­тани­чес­ким са­дом при Ле­сотех­ни­чес­ком уни­вер­си­тете. Здесь все рас­по­лага­ет к то­му, что­бы про­вес­ти вре­мя с семь­ей: есть дет­ская зо­на, два те­леви­зора, нас­толь­ные иг­ры для ма­лень­ких и боль­ших ком­па­ний. Па­нази­ат­ское ме­ню рес­то­рана «Asia Лап­ша» вклю­ча­ет та­кие блю­да, как са­лат из сви­ных ушек, тем­пу­ра-рол­лы, жа­реный то­фу с ово­щами и сы­чу­ань­ский ос­трый суп с го­вяди­ной. Са­мо со­бой, от­дель­ные раз­де­лы ме­ню от­ве­дены под жа­реный рис и жа­реную лап­шу – пше­нич­ную, я­ич­ную или ри­совую. Кро­ме то­го, в рес­то­ране мож­но поз­на­комить­ся с блю­дами, при­готов­ленны­ми с по­мощью хо­го — ста­рин­но­го ки­тай­ско­го са­мова­ра с двой­ным дном для вар­ки мя­са и ово­щей. Сто­ит об­ра­тить вни­мание и на чай­ную кол­лекцию, объ­еди­ня­ющую нес­коль­ко ви­дов улу­на, пу­эр, жас­ми­новый и дру­гие сор­та. А ещё мож­но поп­ро­бовать не­обыч­ные бе­зал­ко­голь­ные на­пит­ки – вро­де ши­пуче­го кок­тей­ля на ос­но­ве со­ка лан­га­на и алоэ с ли­чи и се­мена­ми чиа.

«Нас­ледни­ки» — но­вое прос­транс­тво, объ­еди­ня­ющее еду, на­пит­ки, му­зыку и со­бытия в од­ном мес­те. Ме­ню рес­то­рана выс­тро­ено на кре­атив­ных иде­ях шеф-по­вара Де­ниса Де­нисо­ва. Осо­бен­ность кух­ни — ман­гал, с ко­торым соп­ри­каса­ет­ся прак­ти­чес­ки каж­дое блю­до. Пе­чёный по­рей по­да­ёт­ся с ми­ди­ями и ик­рой, Оливье - с коп­чё­ной фо­релью, а ут­ка - с кре­мом из тык­вы и сбит­нем. Для ба­ра под­го­тови­ли от­дель­ное прос­транс­тво – здесь пред­став­ле­ны эк­спе­римен­таль­ные кок­тей­ли от Ар­ту­ра Фро­лова. Ко­ман­да «Нас­ледни­ков» ак­тивно на­пол­ня­ет мес­то и куль­ту­рой, и со­быти­ями — от те­ат­раль­ных пер­форман­сов до гас­тро­номи­чес­ких лек­ций.

Италь­ян­ский рес­то­ран на Ма­лой По­сад­ской ули­це по­явил­ся в ре­зуль­та­те сот­рудни­чес­тва италь­ян­ских и рос­сий­ских шеф-по­варов, по­это­му для наз­ва­ния выб­ра­ли италь­ян­ское сло­во amici, что зна­чит «друг». В не­боль­шом, но ем­ком ме­ню соб­ра­ли боль­ше двух де­сят­ков ва­ри­ан­тов пиц­цы. Наш­лось мес­то и для Pizza Abruzzo с трю­фель­ным кре­мом, шам­пинь­она­ми и мо­царел­лой, и для Pizza Al Crudo с про­шут­то кру­до и рук­ко­лой, и для Pizza Pera e Gorgonzola с гру­шей и гор­гонзо­лой. Ещё один важ­ный раз­дел ме­ню – па­нини, тра­дици­он­ные италь­ян­ские го­рячие бу­тер­бро­ды. Их в Amici го­товят с парм­ской вет­чи­ной, ово­щами гриль, ма­рино­ван­ным ло­сосем и пи­кан­тной са­лями. В вин­ной кар­те – лёг­кие бе­лые и на­сыщен­ные крас­ные, Ев­ро­па и Но­вый Свет, для лан­ча в вы­ход­ной день или поз­дне­го сви­дания за бо­калом иг­ристо­го. Пос­ле обе­да или ужи­на сто­ит заг­ля­нуть в мес­тную лав­ку с италь­ян­ски­ми про­дук­та­ми, что­бы ку­пить нем­но­го Ита­лии для пра­виль­ной ат­мосфе­ры у се­бя до­ма.

Тай­ный кок­тей­льный бар с ви­нилом и за­кус­ка­ми спря­тан за сте­нами рес­то­рана Tetto на Пет­роград­ке. Ми­ха­ил Фа­де­ев и Али Рус­ла­нович сос­та­вили бар­ную кар­ту из трех раз­де­лов: experimental, guest shift и mocktail. В Experimental соб­ра­но мно­жес­тво дис­тилля­тов (из кар­да­мона, пет­рушки, ржа­ного со­лода, ка­пер­сов, как­ту­са) и кор­ди­алов (из зе­лено­го го­роха, бол­гар­ско­го пер­ца, бо­бов тон­ка). На их ос­но­ве де­ла­ют ав­тор­ские кок­тей­ли и твис­ты на клас­си­ку. В ка­тего­рию Guestshift вхо­дят на­пит­ки с гос­те­вых смен дру­зей ба­ра, а так­же луч­шие кок­тей­ли ми­ровой бар­ной ин­дус­трии. В раз­де­ле Mocktail – тех­но­логич­ные бе­зал­ко­голь­ные кок­тей­ли, нап­ри­мер, Aperol Spritz на бе­зал­ко­голь­ном иг­ристом. За кух­ню ба­ра от­ве­ча­ет твор­ческий тан­дем двух ше­фов Tetto – Дмит­рия Ло­моно­сова и Ва­силия Оку­лов. Сре­ди по­зиций — тар­та­ры, ви­тел­ло тон­на­то, сор­бе­ты и раз­личные ан­ти­пас­ти.

Де­мок­ра­тич­ная рю­моч­ная в ис­то­ричес­кой па­рад­ной от Эду­ар­да Му­радя­на. «Ви­тя» рас­по­ложил­ся на уг­лу Вос­ста­ния и Жу­ков­ско­го. Наз­ва­ние по ле­ген­де да­ло за­веде­нию граф­фи­ти с име­нем Ви­тя, ко­торое наш­ли в па­рад­ной при ре­мон­те. В па­рад­ной до­ма 1900-х го­дов сох­ра­нена леп­ни­на на по­тол­ке и сте­нах, в шах­те лиф­та обо­рудо­ван вин­ный шкаф, а гос­ти за­нима­ют не толь­ко сто­лики, но и лес­тнич­ные сту­пень­ки за бар­ной стой­кой. В ка­чес­тве раз­вле­катель­ной прог­раммы –  квар­тирни­ки, по­эти­чес­кие бат­лы и дру­гие твор­ческие ме­роп­ри­ятия. Глав­ное пред­ло­жение «Ви­ти» – до­маш­ние нас­той­ки  – нап­ри­мер, то­мат с кин­зой и ма­лина с ле­мон­грас­сом. В ро­ли за­кус­ки – ми­ни-бу­тер­бро­дики – с рос­тби­фом и огур­цом, с козь­им сы­ром и тар­ху­ном, с кре­вет­кой и ман­да­рином.