16.05.2024

Новые рестораны Петербурга

Ис­пан­ский бар, ар­мян­ское ка­фе и по­пу­ляр­ный про­ект с зав­тра­ка­ми all day long – уз­на­ли де­та­ли про са­мые ин­те­рес­ные за­ве­де­ния, ко­то­рые не­дав­но от­кры­лись в Пе­тер­бур­ге. 

Новое место на Загородном проспекте создано для настоящих ценителей коктейлей и настоек. Изюминку интерьера добавляют ярко-красные неоновые вывески и изображения героев из нашумевших фильмов мирового кинематографа. Тех, кто остался без компании, с радостью встретят за контактным баром. В меню – блюда русской и европейской кухни, стритфуд и свежая выпечка. 

Что пробовать:

  • Цезариныч с курицей 390 р.
  • Копчёная скумбрия с овощами 570 р.

На Ин­же­нер­ной ули­це от­кры­лось ар­мян­ское ка­фе «Айо» от Эду­ар­да Му­ра­дя­на («ЕМ», «Бар­Ви­тя») – в двух ша­гах от Рус­ско­го му­зея и пло­ща­ди Ис­кусств. Ут­ром пред­ла­га­ют ар­мян­ский й­огурт из фер­мен­ти­ро­ван­но­го мо­ло­ка ма­цун с ва­рень­ем из ле­пес­тков роз. Днём го­то­вят в пе­чи жен­гя­лов хац — ло­доч­ку из без­дрож­же­во­го тес­та с на­чин­кой из 12 трав и ле­пеш­ку ла­мад­жо с ба­рань­им фар­шем. Со­ленья, ко­то­рые по­да­ют к мес­тным дис­тил­ля­там, дос­тав­ля­ют из Ар­ме­нии. Сов­сем ско­ро здесь от­кро­ют тер­ра­су и зак­ры­тый «га­раж» с нас­толь­ным тен­ни­сом и стрит-ар­том от пе­тер­бург­ских ху­дож­ни­ков.

Что про­бо­вать:

  • Я­ич­ни­ца с бас­тур­мой
  • Пас­та из слад­ко­го пер­ца и ху­мус 

Алек­сей Алек­се­ев пред­ста­вил свой вто­рой ав­тор­ский про­ект на Ма­лой Раз­но­чин­ной.  Тон­кий, ас­ке­тич­ный, до мель­чай­шей де­та­ли про­ду­ман­ный рес­то­ран стро­или два го­да. Во всем - осо­бые смыс­лы: от кар­ти­ны на сте­не пе­кар­ни кис­ти пе­тер­бург­ской ху­дож­ни­цы Ве­ро­ни­ки Рудь­евой-Ря­зан­це­вой до вы­шив­ки, спря­тан­ной на ль­ня­ных сал­фет­ках. Алек­сей Алек­се­ев го­то­вит гос­тей ко встре­че с глав­ным - к но­вым вку­сам в клас­си­чес­ких фор­мах и да­же зна­ко­мых со­че­та­ни­ях.

Что про­бо­вать:

  • Бри­ошь с кра­бом, то­ма­та­ми, аво­ка­до 790 р.
  • Ути­ная груд­ка с бе­лы­ми гри­ба­ми и чёр­ным трю­фе­лем 1100 р.

Ис­пан­ский бар с яр­кой бар­ной кар­той и ис­пан­ски­ми спе­ци­али­те­та­ми от­крыл­ся в Гос­ти­ном дво­ре. Соз­да­тель – Ев­ге­ний Али­мир­зо­ев (ex-bartender Apotheke bar, The Hat, «Пол­то­ры ком­на­ты») за об­ра­зец взял ис­пан­скую бо­де­гу с юж­ным ко­ло­ри­том. На от­кры­той кух­не го­то­вят Ни­ко­лай Ря­зан­цев (Duo, Juan Cantina Espanola) и Па­вел То­поль­ник (Atelier tapas&bar, Tio Bistro). В ме­ню — за­кус­ки pica-pica, пла­то ис­пан­ских спе­ци­али­те­тов на ком­па­нию, а так­же мо­реп­ро­дук­ты и па­та­тас бра­вас. К блю­дам ре­ко­мен­ду­ют хе­рес и дру­гие ло­каль­ные на­пит­ки – нап­ри­мер, па­ча­ран. 

Что про­бо­вать:

  • Жа­ре­ные ар­ти­шо­ки с сыр­ным кре­мом 
  • Кре­вет­ки с коп­чен­ным ба­та­том и со­усом ндуя

Eggsellent

На пе­рек­рес­тке на­бе­реж­ной Мой­ки и Крю­ко­ва ка­на­ла от­крыл­ся про­ект Eggsellent Свет­ла­ны Ми­ха­ле­вой и По­ли­ны Юро­вой. Цен­траль­ный эле­мент – бар­ная стой­ка, на­по­ми­на­ющая рас­тек­ший­ся жел­ток. Сре­ди дру­гих ин­те­рес­ных ре­ше­ний от ар­хи­тек­то­ров из сту­дии Kidz – сто­лы из эпок­сид­ной смо­лы и стулья с блес­тка­ми, а сте­ну раз­ри­со­вал ху­дож­ник Иван Шку­ли­па. 

В ме­ню ца­рят хлеб и яй­ца. Луч­ший раз­дел – с хи­та­ми The best of Eggsellent. Поп­ро­бо­вать сто­ит, нап­ри­мер, трю­фель­но-апель­си­но­вый бе­не­дикт на под­жа­рен­ной бри­оши со сла­бо­со­ле­ным ло­со­сем. Нель­зя про­пус­тить и зна­ме­ни­тые зав­тра­ки-конс­трук­то­ры, ко­то­рые мож­но за­ка­зы­вать в те­че­ние все­го дня. А что­бы уда­лись фо­то для нель­зяг­ра­ма, в иг­рис­тое здесь до­бав­ля­ют блес­тки. 

Что про­бо­вать:

  • Дра­ни­ки с кра­бом 
  • Кар­то­фель­ные ваф­ли с со­усом блю-чиз и гла­зунь­ей