11.10.2023

Новые рестораны Петербурга

Италь­ян­ский се­мей­ный рес­то­ран, фу­турис­тичный бар, гас­тро­номи­чес­кое прос­транс­тво с ви­дом на Фин­ский За­лив и дру­гие но­вые про­ек­ты Пе­тер­бурга, в ко­торые сто­ит заг­ля­нуть. 

В рес­то­ране Sapori Divini 1981 на Ко­ломен­ской ули­це, от­кры­том италь­ян­ской семь­ей, все вни­мание от­да­но пас­те. Из Ита­лии в рес­то­ран при­вез­ли не толь­ко шеф-по­вара Мар­ко Ку­ри­але, но и три пас­та-ма­шины, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся для соз­да­ния са­мых све­жих и а­утен­тичных блюд. Тра­дици­он­ные италь­ян­ские ре­цеп­ты пе­реп­ле­та­ют­ся с ав­тор­ски­ми иде­ями шеф-по­вара, а так­же с блю­дами, вдох­новлен­ны­ми ми­ровы­ми миш­ле­нов­ски­ми рес­то­рана­ми. Изю­мин­ка ин­терь­ера – ком­фор­тные крес­ла-ра­куш­ки, ко­торые при­да­ют рес­то­рану осо­бый шарм.

Что про­бовать:

  • Си­цилий­ский са­лат Пан­теска
  • Таль­ятел­ли с бе­коном

В са­мом сер­дце Сев­ка­бель Пор­та под ру­ководс­твом Дмит­рия Су­хина, из­вес­тно­го сво­ими про­ек­та­ми «Ми­дий­ные лич­ности» и «Ры­бак ры­бака», рас­цве­ло уни­каль­ное гас­тро­номи­чес­кое за­веде­ние - рес­то­ран «Бе­рёз­ка», от­ку­да мож­но нас­лаждать­ся па­норам­ным ви­дом на ак­ва­торию Фин­ско­го За­лива. Вдох­но­вив­шись рус­ско-ази­ат­ской кух­ней, «Бе­рёз­ка» пред­ла­га­ет бо­гатый вы­бор нас­то­ек и уго­щений от шеф-по­вара Тиг­ра­на Та­иро­ва («Пал­кинъ»). А ещё – све­тящи­еся ки­тай­ские фо­нари­ки, иг­ра­ющая фо­ном со­вет­ская му­зыка и ко­ман­да в ко­сово­рот­ках и бан­да­нах с изоб­ра­жени­ями ки­тай­ских дра­конов. 

Что про­бовать:

  • Ут­ка по-пе­кин­ски из ки­тай­ской пе­чи
  • Че­буре­ки с ба­рани­ной и ким­чи

Рес­то­ран на тер­ри­тории ле­ген­дарной ки­нос­ту­дии «Лен­фильм» в сти­ле ми­нима­лиз­ма, вдох­новлен­но­го вин­тажной эс­те­тикой. Ак­цент в вин­ной кар­те сде­лан на ав­тор­ских ви­нах Шам­па­ни, про­из­водс­тво мно­гих из ко­торых ли­мити­рова­но, дру­гих иг­ристых здесь нет. Бренд-ше­фом выс­ту­па­ет Марк Шах Ак­ба­ри, зна­ток ближ­не­вос­точных ку­хонь из мос­ков­ских рес­то­ранов Folk на Цвет­ном буль­ва­ре и Persiana на Пят­ницкой. Глав­ные хи­ты – дол­ма из си­баса и ке­баб из мо­реп­ро­дук­тов.

Что про­бовать:

  • Ме­зе с ле­пеш­ка­ми и ди­пами 
  • Дол­ма из си­баса

В мо­нумен­таль­ную ар­хи­тек­ту­ру не­ок­ласси­циз­ма элит­но­го ЖК на на­береж­ной Ад­ми­рала Ла­заре­ва впле­ли еще один рес­то­ран. По со­седс­тву с Saro и Frantsuza Bistro от­крыл­ся дву­хуров­не­вый италь­ян­ский про­ект Noto: из его окон мож­но лю­бовать­ся ро­зовы­ми за­ката­ми над Ма­лой Нев­кой. В ме­ню враз­рез с тра­дици­ями нет пиц­цы, за­то мно­го пас­ты и мно­го мо­реп­ро­дук­тов: ус­три­цы, мор­ские ежи, кре­вет­ки, гре­беш­ки, ана­дара — единс­твен­ный двус­твор­ча­тый мол­люск с кро­венос­ной сис­те­мой и со­дер­жа­щий ге­мог­ло­бин.

Что про­бовать:

  • Тар­тар из то­матов на по­душ­ке из ма­рино­ван­ных огур­цов
  • Кон­килье ал­ла нор­ма с то­мата­ми и ри­кот­той

Ма­нифест фу­туриз­ма, пя­ти­уголь­ная кни­га и эпа­таж - кон­цепту­аль­ный бар Ро­мана Ка­чано­ва. В его бо­калах – ма­нифес­ты и сти­хи, аван­гар­дное ис­кусс­тво и эпа­таж­ные выс­ка­зыва­ния. Де­вять на­пит­ков, про­низан­ных эс­те­тикой ми­рово­го фу­туриз­ма и ис­то­ри­ями его соз­да­телей, - по­вод за­дер­жать­ся за бар­ной стой­кой. Здесь бро­са­ют вы­зов при­выч­но­му пред­став­ле­нию об апе­рити­вах, сме­шивая джин с грей­пфру­том, лег­кой гор­чинкой италь­ян­ско­го ама­ро и соч­ностью зе­лено­го яб­ло­ка.  

Что про­бовать:

  • Кок­тей­ль «Се­реб­ря­ный век»
  • Кок­тей­ль «Тан­го с ар­бу­зами»