Ночь Музеев в Санкт-Петербурге: лучший маршрут
21 мая в Санкт-Петербурге пройдёт Ночь Музеев, когда почти сотня музеев, театров и библиотек будут работать от заката и до рассвета. Выставки, мастер-классы, спектакли, концерты и другие активности в режиме нон-стоп – ни с чем не сравнимое удовольствие. А чтобы сохранить силы и бодрость духа на всю ночь, стоит заранее забронировать столик в одном из ресторанов по соседству с одним из выбранных музеев. Само собой, с круглосуточным режимом работы.
Артиллерийский музей
Александровский парк, д. 7
Начать стоит с Артиллерийского музея, расположенного напротив Петропавловской крепости. В одном из наиболее интересных музеев города выставлены орудия, награды, музыкальные инструменты и знамена времен Северной войны. В Старейшем военном музее России, открывшемся в 1703 году, можно узнать, как и чем воевали, что носили и чем питались солдаты и офицеры петровской эпохи.
Затем перемещайтесь на Малую Посадскую, где под крышей ресторана «Пряности и радости» выбирайте основной зал с панорамными окнами и мягкими диванами. Здесь стоит остаться на основательный ужин – заказать грузинские хинкали или итальянское ризотто, а к ним – пару коктейлей. В баре не только смешивают «Маргариту» и Aperol, но и удивляют оригинальными твистами на коктейльную классику.
Музей Арктики и Антарктики
ул. Марата, д. 24а
Далее отправляемся смотреть диорамы «Птичий базар», «Лежбище моржей» и «Тундра летом». Тех, кто увлекается экспедициями Фритьофа Нансена и знаменитой папанинской четверки, открытиями Фаддея Беллинсгаузена и подвигами Руаля Амундсена, будут ждать в Музее Арктики и Антарктики на улице Марата.
Здесь же, через пару домов, находится и знаменитая гостиница «Гельвеция», в которой расположен паб «Мариус». Он выдержан в классическом стиле с обилием декора из дерева, а во внутреннем дворике спрятана круглая стеклянная веранда. Сюда стоит заглянуть ради эксклюзивных сортов пива из разных стран мира – от Германии и Бельгии до США и Ирландии. Выбрать эль, стаут или лагер и доппельбок, а в качестве сопровождения взять форшмак с кальвадосом.
Музей Мостов
Мучной пер., д. 2
Теперь можно направиться в Музей мостов, где ночью организуют сразу три экскурсии. На них посетители узнают о судьбе инженера, спроектировавшего самые красивые мосты Петербурга, услышат историю «стройки века», воплотившей мечту нескольких поколений, а также наглядно убедятся в том, что дороги — не беда, а достояние России.
Отдохнуть и перекусить после экскурсии можно будет в расположенном неподалёку ресторане «Хочу Харчо». По-домашнему уютный интерьер располагает к неспешным трапезам и ночным задушевным беседам. В меню собраны все самые «сочные» мегрельские блюда — от хачапури с хрустящей корочкой и нежной начинкой из сыра сулугуни до острого обжигающего харчо. Кстати, в него в соответствии с кулинарными традициями своей родины шеф Изо Дзандзава кладет лесной орех.
Музей антропологии и этнографии
Университетская наб., д. 3
В следующем пункте программы, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого, во время Ночи Музеев предложат отправиться по маршруту «Собиратели коллекций», который проходит по этнографическим залам музея, либо выбрать программу «Нам Петр Великий ввел науки» о развитии науки в России в XVIII веке.
После посещения музея особенно приятно будет вернуться в современную жизнь и заглянуть в расположенный в пяти минутах ходьбы бар «Хоттабыч». Жизнь XXI века здесь бьет ключом и не останавливается ночью: в это время в баре устраивают дискотеки с участием популярных диджеев, а гостям приносят кальяны и коктейли. Интерьер создан таким образом, чтобы покидать бар было непросто: мягкие диваны с подушками, старинные лампы и картины на стенах создают немного загадочную и волшебную атмосферу.
Интерактивный центр истории метрополитена
ул. Одоевского, д. 29
Если все же удастся покинуть царство Шехерезады, отправляйтесь к Финскому заливу – в Интерактивный центр истории метрополитена, где можно побывать в кабине машиниста электропоезда и узнать об изобретателях и метро.
А напоследок оставьте ресторан «Маймун», где эклектичный Восток соединяется с балтийской строгостью. Гостей здесь угощают свининой на шампуре с разжигающим аппетит ткемали, нежным сациви и только что испечённой ачмой - либо хитами восточной кухни, вроде супа с уткой и пряного карри. Кстати, находится ресторан в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» на берегу Финского залива: при желании здесь можно и рассвет встретить, и на ночь остаться.