01.03.2022

Масленица в ресторанах Санкт-Петербурга

Мас­ле­ница, тра­дици­он­ный праз­дник про­водов зи­мы – один из са­мых дол­гождан­ных со­бытий сме­ны се­зонов. Мы выб­ра­ли нес­коль­ко са­мых за­мет­ных пред­ло­жений от рес­то­ранов Пе­тер­бурга.

Бо­яре и бо­яры­ни на этой не­дели приг­ла­шены в рес­то­ран «Пря­нос­ти и ра­дос­ти – встре­чать дол­гождан­ную вес­ну. В вос­кре­сенье, 6 мар­та, здесь бу­дут тан­це­вать, в по­теш­ном ти­ре вы­иг­ры­вать при­зы, во­дить хо­ровод с кра­сави­цами-де­вица­ми, ну и мас­ле­нич­ные уго­щения то­же под­го­тови­ли, ко­неч­но. Ру­мяные бли­ны и праз­днич­ные яс­тва для взрос­лых и де­тей обе­ща­ют быть по-рус­ски хле­босоль­ны­ми.  От ду­ши на­иг­равшись и на­тан­це­вав­шись, де­ти мо­гут при­нять учас­тие в те­мати­чес­ком раз­вле­чении -  ру­кодель­ни­цы на­учат соз­да­вать мас­ле­нич­ные по­дел­ки. Ну а кон­це по тра­диции бу­дут вес­ну за­даб­ри­вать  - сжи­гать чу­чело и наб­лю­дать пред­став­ле­ние жон­гле­ра-ско­моро­ха.   Сто­имость би­летов: дет­ский – 800 руб­лей (вклю­чена пор­ция бли­нов), взрос­лый - 500 руб­лей (вклю­чен на­питок).

Мас­ле­ница — рус­ский праз­дник в честь при­хода вес­ны, а его са­мый уз­на­ва­емый ат­ри­бут — бли­ны. На этой не­деле в рес­то­ране «Двор По­мидор» приг­ла­ша­ют поп­ро­бовать спе­ци­аль­ное ме­ню. Для обе­да с семь­ей и друзь­ями — бли­ны с ку­рины­ми пот­рошка­ми и гри­бами, бли­ны с коп­че­ным ло­сосем и бли­ны с ба­наном и шо­кола­дом. И ко­неч­но, в кон­це не­дели мож­но при­со­еди­нить­ся к про­водам зи­мы в рес­то­ране «Двор По­мидор».

28 фев­ра­ля в Cafe Claret стар­ту­ет мас­ле­нич­ная не­деля. Бренд-шеф Алек­сандр Бог­да­нов встре­ча­ет Мас­ле­ницу кол­лекци­ей ав­тор­ских бли­нов. В цен­тре вни­мания ше­фа — ори­гиналь­ные ин­гре­ди­ен­ты, иг­ра с тек­сту­рами и ин­три­гу­ющие вку­совые со­чета­ния. Здесь пе­кут бли­ны из ку­куруз­ной му­ки с эмуль­си­ей из яб­ло­ка с ло­сосем грав­лакс; ажур­ные бли­ны с кре­мом из до­маш­не­го тво­рога, тра­вами и тар­та­ром из го­вяди­ны; бли­ны из то­пинам­бу­ра с бе­лыми гри­бами и бли­ны с тре­мя ви­дами ик­ры и де­ревен­ской сме­таной. А при же­лании мож­но поп­ро­бовать пу­ховые бли­ны на по­меран­це­вой во­де с воз­душным кре­мом из сы­ра Кас­тель­маньо, све­жими яго­дами и коп­че­ными кед­ро­выми оре­хами. Для тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся бо­лее тра­дици­он­ных вку­сов, в блин­ное ме­ню вклю­чили клас­си­ку мас­ле­нич­но­го жан­ра — стоп­ку из пя­ти бли­нов с до­бав­ка­ми на вы­бор: с крас­ной, чер­ной или щучь­ей ик­рой, ли­бо со сме­таной, ва­рень­ем, сгу­щен­ным мо­локом или ме­дом.

Клас­си­чес­кие вку­сы Мас­ле­ницы в ав­тор­ской ин­тер­пре­тации Алек­сан­дра Бог­да­нова — та­кой бу­дет мас­ле­нич­ная не­деля в рес­то­ране Marius. С 28 фев­ра­ля по 5 мар­та здесь бу­дут уго­щать бли­нами с на­чин­кой из мра­мор­ной го­вяди­ны и со­усом из коп­че­ных кор­непло­дов; бли­нами с фар­шем из крас­ной ры­бы с вы­дер­жанной сме­таной и ик­рой и бли­нами с кар­то­фелем и бе­лыми гри­бами. Для лю­бите­лей слад­ко­го ис­пе­кут бли­ны с мус­сом из ягод и оре­хами. Це­ните­лям клас­си­чес­ких мас­ле­нич­ных вку­сов пон­ра­вит­ся тра­дици­он­ный ва­ри­ант — стоп­ка из пя­ти бли­нов. В ка­чес­тве до­бав­ки к бли­нам гос­ти смо­гут выб­рать крас­ную, чер­ную или щучью ик­ру, ли­бо сме­тану, ва­ренье, сгу­щен­ное мо­локо или мед.

Пше­нич­ные бли­ны с ра­гу из ми­дий, греч­не­вые бли­ны с фо­релью и стра­чател­лой и блин­чи­ки с виш­ней и шо­колад­ным га­нашем – в рес­то­ране Flor к Мас­ле­нице под­го­тови­ли спе­ци­аль­ное ме­ню. Для тех, кто лю­бит слад­кие блин­чи­ки, шеф Алек­сей До­куча­ев под­го­товил греч­не­вые бли­ны, ко­торые соп­ро­вож­да­ет виш­нё­вым ком­по­те и га­нашем из бель­гий­ско­го шо­кола­да. Лёг­кая гор­чинка шо­кола­да и яр­кая трю­фель­ная нот­ка де­ла­ют вкус бо­лее мно­гог­ранным и не чрез­мерно слад­ким, а хрус­тя­щие ажур­ные чип­сы из блин­но­го тес­та кон­трас­ти­ру­ют с тя­гучестью мед­ленно та­юще­го га­наша. Ещё один ва­ри­ант греч­не­вых бли­нов Алек­сей до­пол­ня­ет тар­та­ром из сла­босо­леной фо­рели и огур­ца, а так­же сли­воч­ным сы­ром стра­чател­ла с гус­тым зе­лёным со­усом. А для тех, кто на за­кате зи­мы ску­ча­ет по сре­дизем­но­мор­ским спе­ци­али­тетам, во Flor бу­дут жа­рить пше­нич­ные блин­чи­ки и по­давать их со сли­воч­ным ра­гу из ми­дий и лу­ка-ша­лот. До­пол­ни­тель­ные ак­центы – уголь­ное мас­ло, за­вит­ки сель­де­рея и со­ус из ду­шис­тых трав.