Лучшие рестораны кавказской кухни
Хачапури и хинкали, кюфта и пахлава, армянский дудук и грузинское песнопение – выбрали кавказские рестораны Санкт-Петербурга, где можно насладиться национальным колоритом.
«Маймун» — это мегрельский, а точнее грузинский ресторан в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» на берегу Финского залива. Ресторан большой, в нем всего вдоволь: и гортензий на приглядной террасе, и мест в просторных залах. В дизайне эклектичный Восток соединился с балтийской строгостью. Алые гроздья чили обвивают колонны, над столиками томятся медовые соты светильников, медные котелки пляшут-сверкают над тандыром. В меню – свинина на шампуре с разжигающим аппетит ткемали, бархатный сациви и пушистая ачма, тянущийся сливочными нитями сулугуни, ароматные лепешки мчади. Для подачи каждого блюда посуду обрабатывали вручную.
Армянский ресторан, в интерьере которого нет ни одной случайной вещи: большинство предметов изготовлено в Армении мастерами в седьмом поколении. Камины сделаны из розового туфа – камня, из которого построена вся историческая часть Еревана. Старинная мебель, подсвечники, ковры – тоже творения армянских мастеров. Со среды по субботу по вечерам можно услышать звуки армянского дудука: считается, что именно он способен выразить душу армянского народа. Пробовать здесь нужно салат Табуле в армянском стиле, запеченную форель с диким рисом и ягодным соусом, шашлык из корейки ягнёнка, а также севанскую кюфту – хвосты раков, взбитых до состояния суфле. Кроме того, прекрасная возможность познакомиться с армянской кухней – дегустационное меню от шефа Армена Пиначяна: мясное, рыбное или десертное на выбор.
Как известно, Западная Грузия богата кулинарными традициями. В «Хочу харчо» собраны все самые яркие мегрельские блюда — вроде хачапури с сыром сулугуни или ароматного чахохбили. И конечно, в ресторане можно отведать то, что прославило маленькую, но гордую Мегрелию и стало ее визитной карточкой, — наваристый харчо. Бренд-шеф заведения Изо Дзандзава посвящена во все секреты мегрельских хозяек. Как на родине, она обязательно кладет в харчо лесной орех, а особую аджику для фирменного блюда ресторана привозит с собой из поездок домой. Ну а по-домашнему уютный интерьер «Хочу харчо» располагает к неспешным встречам и задушевным беседам: на двух этажах при этом хватит места и для больших, и для маленьких компаний.
Ресторан «Тбилисо», стилизованный под типичный грузинский дворик, наполнен душевностью и теплом старой Грузии. Все элементы перекликаются друг с другом, воссоздавая грузинскую атмосферу: чеканки с видами старого Тбилиси и картины Пиросмани, авторские светильники и декоративные металлические композиции. В уютных кабинках, разделённых между собой невесомыми шторами, можно уединиться для романтического ужина. Хит меню – филе говядины в мегрельской аджике со сладким перцем, красным луком, маринованными овощами и соусом Сацибели. В собственной сыроварне готовят традиционные сыры — сулугуни, чечил, мацони и имеретинский. На сладкое можно заказать торт по старинному рецепту: домашний творог на тонкой бисквитно-миндальной подушке с фруктовыми соусами. По средам и субботам в «Тбилисо» поют профессиональные вокалисты, а в четверг и пятницу можно послушать инструментальную музыку.
Ресторан «Пури» объединил традиции сервиса Ginza Project и щедрость восточного дастархана. В интерьерах «Пури», созданных дизайнером Андреем Цыганковым, есть место и для шумного веселья в кругу друзей, и для уединения с любимым человеком. Как в настоящем восточном доме, в «Пури» много элементов домашнего уюта: текстиль, ковры и керамика, хранящие тепло рук. В меню – все, что только возможно приготовить в тандыре. Шеф Изо Дзандзава готовит блюда кавказской и восточной кухни: «Все детство я наблюдала, как бабушка и мама старались приготовить что-то особенное и вкусное. Все эти рецепты я сохранила и теперь ими пользуюсь».