5 лучших итальянских ресторанов
Традиционные антипасти, свежие морепродукты, ароматная пицца и паста ручной работы – итальянская кухня по-прежнему остается самой популярной и любимой. Мы выбрали пять ресторанов в Санкт-Петербурге, куда стоит пойти за своим кусочком Италии.
Панорамный ресторан со впечатляющим видом на исторический центр Санкт-Петербурга занимает сразу две палубы легендарного «Летучего Голландца». Здесь придерживаются концепции casual dining – шеф-повар ресторана Антон Золкин вместе с Давидом Эйро, французским бренд-шефом, создали блюда в самых разных мировых традициях, но с акцентом на рыбу и морепродукты. Южно-азиатское направление в меню — карри из сибаса со шпинатом и рисом, дхал с дорадо и бун ча с креветками. Кухня Средиземноморья представлена разнообразными пастами и пиццами, лососем с соусом наполи и средиземноморским салатом. За европейские гастрономические традиции отвечают улитки, запеченные с чесночным маслом, а также дорада с тушеным пореем и голландским соусом. С мая по сентябрь открыт летний понтон – единственная терраса в городе, расположенная на воде с видом на Эрмитаж, Петропавловскую крепость и Стрелку В.О.
Дизайнерам интерьера двухуровневого ресторана удалось воплотить в Capuletti образ старинного итальянского заведения. Здесь поют итальянские арии именинникам, играют в Uno и устраивают пиццайоло-шоу. Итальянское заведение не самого традиционного формата совмещает в себе тратторию и кондитерскую. В компании идеального эспрессо, свежей выпечки и ароматов средиземноморья шум и суматоха Большого проспекта исчезают без следа. В меню – классические блюда разных регионов, ингредиенты для которых напрямую поставляются из ведущих итальянских хозяйств. Один из главных хитов Capuletti — фирменная пицца, которую готовят особым способом. А в настоящей итальянской кондитерской можно порадовать себя домашней выпечкой. И конечно, при желании можно купить с собой фокаччу, кальцоне с разнообразными начинками, чиабатту, морбидо и сладости.
Francesco напоминает фамильный особняк с антикварной мебелью и духом прошлого в каждой мелочи: мягкие диваны с историей, прапрадедовские буфеты и колоссальных размеров старинные подсвечники. В меню Francesco, за качество которого отвечает бренд-шеф Франческо Барбато, вошли блюда, приготовленные по домашним рецептам солнечной Италии: большой выбор домашней пасты, блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов, несколько сортов оригинальных сыров. Пока взрослые ужинают и беседуют, в детском уголке происходят чудо-превращения: стол — космический корабль, игрушки — герои сказочных приключений, а ребята — авторы волшебных историй. По выходным дети веселятся с аниматором, а в будние дни юных гостей ждут раскраски и билеты в парки аттракционов при заказе блюд из детского меню. А на веселых мастер-классах дети примеряют на себя роль художников и шеф-поваров.
Уютный семейный ресторан в северной части города с детской зоной и разнообразными блюдами для всей семьи: от брускетты с креветками и гуакамоле до сицилийского супа с морепродуктами. Утром здесь подают завтраки (до 12:00 по будням и до 14:00 в выходные) - с блинчиками, круассанами и омлетами. С 11:00 до 16:00 в Peperoni можно пообедать: в дневном меню салат с бужениной, уха из трески и фузилли с креветками. Стоимость обеда практически символическая – за три блюда и напиток возьмут 460 рублей. При заказе с собой любую пиццу отдадут со скидкой 20% – такой же приятный бонус ждет тех, кто приедет в ресторан в свой день рождения, а также в течение трех дней до или после него. При желании можно заказать и развлекательную программу – кулинарные мастер-классы для детей или взрослых. Повара научат готовить любые блюда итальянской, европейской и японской кухни.
Little ITALY — проект ресторанной группы Мирко Дзанини, где бережно хранят атмосферу итальянских ресторанов. Ресторан расположился на Итальянской улице в здании, построенном в стиле классицизм архитектором итальянского происхождения Карлом Росси. Здесь всё про Италию: и венецианские мотивы в художественной росписи на стенах, и близко расположенные друг к другу столики. За основу шеф Лука взял классические итальянские рецепты – лучшее, что было создано за вековую историю: антипасти, домашняя паста и ризотто, неаполитанская пицца, а также самые популярные десерты – за них отвечает кондитер Дарио Магро. Пробовать здесь нужно салат с лососем и свежим шпинатом, карпаччо из брезаолы, тальятелле с белыми грибами, пиццу с пармской ветчиной и сальтимбоку из телятины. На десерт просите сицилийские трубочки и биньоле с малиной.