04.01.2022

5 лучших итальянских ресторанов

Тра­ди­ци­он­ные ан­ти­пас­ти, све­жие мо­реп­ро­дук­ты, аро­мат­ная пиц­ца и пас­та руч­ной ра­бо­ты – италь­ян­ская кух­ня по-преж­не­му ос­та­ет­ся са­мой по­пу­ляр­ной и лю­би­мой. Мы выб­ра­ли пять рес­то­ра­нов в Санкт-Пе­тер­бур­ге, ку­да сто­ит пой­ти за сво­им ку­соч­ком Ита­лии.

Па­но­рам­ный рес­то­ран со впе­чат­ля­ющим ви­дом на ис­то­ри­чес­кий центр Санкт-Пе­тер­бур­га за­ни­ма­ет сра­зу две па­лу­бы ле­ген­дар­но­го «Ле­ту­че­го Гол­лан­дца». Здесь при­дер­жи­ва­ют­ся кон­цеп­ции casual dining – шеф-по­вар рес­то­ра­на Ан­тон Зол­кин вмес­те с Да­ви­дом Эй­ро, фран­цуз­ским бренд-ше­фом, соз­да­ли блю­да в са­мых раз­ных ми­ро­вых тра­ди­ци­ях, но с ак­цен­том на ры­бу и мо­реп­ро­дук­ты. Юж­но-ази­ат­ское нап­рав­ле­ние в ме­ню — кар­ри из си­ба­са со шпи­на­том и ри­сом, дхал с до­ра­до и бун ча с кре­вет­ка­ми. Кух­ня Сре­ди­зем­но­морья пред­став­ле­на раз­но­об­раз­ны­ми пас­та­ми и пиц­ца­ми, ло­со­сем с со­усом на­по­ли и сре­ди­зем­но­мор­ским са­ла­том. За ев­ро­пей­ские гас­тро­но­ми­чес­кие тра­ди­ции от­ве­ча­ют улит­ки, за­пе­чен­ные с чес­ноч­ным мас­лом, а так­же до­ра­да с ту­ше­ным по­ре­ем и гол­ланд­ским со­усом. С мая по сен­тябрь от­крыт лет­ний пон­тон – единс­твен­ная тер­ра­са в го­ро­де, рас­по­ло­жен­ная на во­де с ви­дом на Эр­ми­таж, Пет­ро­пав­лов­скую кре­пость и Стрел­ку В.О.

Ди­зай­не­рам ин­терь­ера дву­ху­ров­не­во­го рес­то­ра­на уда­лось воп­ло­тить в Capuletti об­раз ста­рин­но­го италь­ян­ско­го за­ве­де­ния. Здесь по­ют италь­ян­ские арии име­нин­ни­кам, иг­ра­ют в Uno и ус­тра­ива­ют пиц­цай­оло-шоу. Италь­ян­ское за­ве­де­ние не са­мо­го тра­ди­ци­он­но­го фор­ма­та сов­ме­ща­ет в се­бе трат­то­рию и кон­ди­тер­скую. В ком­па­нии иде­аль­но­го эс­прес­со, све­жей вы­печ­ки и аро­ма­тов сре­ди­зем­но­морья шум и су­ма­то­ха Боль­шо­го прос­пек­та ис­че­за­ют без сле­да. В ме­ню – клас­си­чес­кие блю­да раз­ных ре­ги­онов, ин­гре­ди­ен­ты для ко­то­рых нап­ря­мую пос­тав­ля­ют­ся из ве­ду­щих италь­ян­ских хо­зяй­ств. Один из глав­ных хи­тов Capuletti — фир­мен­ная пиц­ца, ко­то­рую го­то­вят осо­бым спо­со­бом. А в нас­то­ящей италь­ян­ской кон­ди­тер­ской мож­но по­ра­до­вать се­бя до­маш­ней вы­печ­кой. И ко­неч­но, при же­ла­нии мож­но ку­пить с со­бой фо­кач­чу, каль­цо­не с раз­но­об­раз­ны­ми на­чин­ка­ми, чи­абат­ту, мор­би­до и сла­дос­ти.

Francesco на­по­ми­на­ет фа­миль­ный особ­няк с ан­тик­вар­ной ме­белью и ду­хом прош­ло­го в каж­дой ме­ло­чи: мяг­кие ди­ва­ны с ис­то­ри­ей, прап­ра­де­дов­ские бу­фе­ты и ко­лос­саль­ных раз­ме­ров ста­рин­ные под­свеч­ни­ки. В ме­ню Francesco, за ка­чес­тво ко­то­ро­го от­ве­ча­ет бренд-шеф Фран­чес­ко Бар­ба­то, вош­ли блю­да, при­го­тов­лен­ные по до­маш­ним ре­цеп­там сол­неч­ной Ита­лии: боль­шой вы­бор до­маш­ней пас­ты, блю­да из све­жай­шей ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов, нес­коль­ко сор­тов ори­ги­наль­ных сы­ров. По­ка взрос­лые ужи­на­ют и бе­се­ду­ют, в дет­ском угол­ке про­ис­хо­дят чу­до-прев­ра­ще­ния: стол — кос­ми­чес­кий ко­рабль, иг­руш­ки — ге­рои ска­зоч­ных прик­лю­че­ний, а ре­бя­та — ав­то­ры вол­шеб­ных ис­то­рий. По вы­ход­ным де­ти ве­се­лят­ся с ани­ма­то­ром, а в буд­ние дни юных гос­тей ждут рас­крас­ки и би­ле­ты в пар­ки ат­трак­ци­онов при за­ка­зе блюд из дет­ско­го ме­ню. А на ве­се­лых мас­тер-клас­сах де­ти при­ме­ря­ют на се­бя роль ху­дож­ни­ков и шеф-по­ва­ров.

У­ют­ный се­мей­ный рес­то­ран в се­вер­ной час­ти го­ро­да с дет­ской зо­ной и раз­но­об­раз­ны­ми блю­да­ми для всей семьи: от брус­кет­ты с кре­вет­ка­ми и гу­ака­мо­ле до си­ци­лий­ско­го су­па с мо­реп­ро­дук­та­ми. Ут­ром здесь по­да­ют зав­тра­ки (до 12:00 по буд­ням и до 14:00 в вы­ход­ные) - с блин­чи­ка­ми, кру­ас­са­на­ми и ом­ле­та­ми. С 11:00 до 16:00 в Peperoni мож­но по­обе­дать: в днев­ном ме­ню са­лат с бу­же­ни­ной, уха из трес­ки и фу­зил­ли с кре­вет­ка­ми. Сто­имость обе­да прак­ти­чес­ки сим­во­ли­чес­кая – за три блю­да и на­пи­ток возь­мут 460 руб­лей. При за­ка­зе с со­бой лю­бую пиц­цу от­да­дут со скид­кой 20% – та­кой же при­ят­ный бо­нус ждет тех, кто при­едет в рес­то­ран в свой день рож­де­ния, а так­же в те­че­ние трех дней до или пос­ле не­го. При же­ла­нии мож­но за­ка­зать и раз­вле­ка­тель­ную прог­рам­му – ку­ли­нар­ные мас­тер-клас­сы для де­тей или взрос­лых. По­ва­ра на­учат го­то­вить лю­бые блю­да италь­ян­ской, ев­ро­пей­ской и япон­ской кух­ни.

Little ITALY — про­ект рес­то­ран­ной груп­пы Мир­ко Дза­ни­ни, где бе­реж­но хра­нят ат­мос­фе­ру италь­ян­ских рес­то­ра­нов. Рес­то­ран рас­по­ло­жил­ся на Италь­ян­ской ули­це в зда­нии, пос­тро­ен­ном в сти­ле клас­си­цизм ар­хи­тек­то­ром италь­ян­ско­го про­ис­хож­де­ния Кар­лом Рос­си. Здесь всё про Ита­лию: и ве­не­ци­ан­ские мо­ти­вы в ху­до­жес­твен­ной рос­пи­си на сте­нах, и близ­ко рас­по­ло­жен­ные друг к дру­гу сто­ли­ки. За ос­но­ву шеф Лу­ка взял клас­си­чес­кие италь­ян­ские ре­цеп­ты – луч­шее, что бы­ло соз­да­но за ве­ко­вую ис­то­рию: ан­ти­пас­ти, до­маш­няя пас­та и ри­зот­то, не­апо­ли­тан­ская пиц­ца, а так­же са­мые по­пу­ляр­ные де­сер­ты – за них от­ве­ча­ет кон­ди­тер Да­рио Маг­ро. Про­бо­вать здесь нуж­но са­лат с ло­со­сем и све­жим шпи­на­том, кар­пач­чо из бре­за­олы, таль­ятел­ле с бе­лы­ми гри­ба­ми, пиц­цу с парм­ской вет­чи­ной и саль­тим­бо­ку из те­ля­ти­ны. На де­серт про­си­те си­ци­лий­ские тру­боч­ки и бинь­оле с ма­ли­ной.