17.06.2022

Летние напитки в ресторанах Петербурга

Ле­то, как из­вес­тно – это ма­лень­кая жизнь, на­пол­нен­ная жар­ким сол­нцем, буй­ным цве­те­ни­ем, те­нис­ты­ми ве­ран­да­ми и, ко­неч­но, ле­дя­ны­ми кок­тей­ля­ми. Айс ка­пу­чи­но и ли­мо­над из тар­ху­на, сай­дкар по-ар­мян­ски и клуб­нич­ный мо­хи­то – бли­жай­шие не­де­ли при­ят­нее все­го про­вес­ти в ком­па­нии се­зон­ных но­ви­нок. Луч­шие из них мы уже отоб­ра­ли.

Рас­ки­нув­ша­яся на кры­ше лет­няя тер­ра­са рес­то­ра­на «Юность» – са­мое под­хо­дя­щее мес­то для ве­чер­не­го кок­тей­ля: вся в цве­тах, с зе­лё­ным га­зо­ном, пу­фи­ка­ми и шез­лон­га­ми, а в ка­чес­тве бо­ну­са — прек­рас­ный вид на весь Пе­тер­бург. Здесь, на от­кры­том воз­ду­хе жа­рят бар­бе­кю, а го­род­ские кра­са­ви­цы за­го­ра­ют на сол­нце и пь­ют кок­тей­ли. Впро­чем, тем, кто при­шёл с деть­ми, то­же удас­тся при­ят­но про­вес­ти вре­мя – для ма­лень­ких гос­тей обо­ру­до­ва­ли от­дель­ную зо­ну, где мож­но по­рез­вить­ся на улет­ных ка­че­лях и ба­ту­те, по­ка взрос­лые от­ды­ха­ют в ком­па­нии се­зон­ных но­ви­нок. В кар­те лет­них кок­тей­лей про­пи­са­лись все ак­ту­аль­ные по­зи­ции се­зо­на – от до­маш­них ли­мо­на­дов до тро­пи­чес­ких сму­зи.  Хо­лод­ный ко­фе – для бод­рос­ти, ав­тор­ские кок­тей­ли – для ве­селья. Ну а для лю­би­те­лей ка­че­лей и ба­ту­тов сме­ши­ва­ют мил­кшей­ки и сму­зи – из апель­си­на и мор­ко­ви, ки­ви и яб­ло­ка или клуб­ни­ки и ма­ли­ны.

Яр­кие, вкус­ные, ос­ве­жа­ющие – лет­ние на­пит­ки в «Че­чи­ле», как го­во­рят в рес­то­ра­не, это осо­бен­ный вид удо­воль­ствия. За­ка­зы­вать сто­ит де­сер­тный ка­ра­мель­ный или шо­ко­лад­ный фрап­пе, ли­мо­над из ана­на­са с ба­зи­ли­ком или из им­би­ря с ук­ро­пом, а так­же по­лез­ный сму­зи из шпи­на­та с апель­си­ном. В лис­те се­зон­ных ал­ко­кок­тей­лей мож­но най­ти Violet с нас­то­ян­ным на бу­зи­не ли­кё­ром, Passion с фре­шем апель­си­на и све­жей ма­ра­куй­ей и Gloria с чер­ни­кой. Еще в и­юне в рес­то­ра­не «Че­чил» стар­то­вал се­зон ар­бу­зов и че­реш­ни. Са­мые слад­кие ар­бу­зы и ды­ни мож­но за­ка­зать как в све­жем ви­де, мик­сом или по от­дель­нос­ти, так и поп­ро­сить сде­лать из них сму­зи или да­же при­го­то­вить се­зон­ные фрук­ты на гри­ле и по­дать с мо­ро­же­ным из ма­цо­ни. Аль­тер­на­тив­но про­си­те на­ибо­лее вос­тре­бо­ван­ный лет­ний де­серт – пан­на-кот­ту с гру­шей в со­усе ман­го-ма­ра­куйя. Де­ти же пред­по­чи­та­ют клуб­нич­ное мо­ло­ко и пон­чи­ки с за­вар­ным кре­мом – тем бо­лее вмес­те с ни­ми при­но­сят ста­кан ле­дя­но­го ли­мо­на­да из тар­ху­на.

В ба­ре рес­то­ра­на «Ла­ри­су­ван­ну­хо­чу» с нас­туп­ле­ни­ем пер­вых лет­них дней то­же по­яви­лись ос­ве­жа­ющие кок­тей­ли. Об­ра­тить вни­ма­ние нуж­но преж­де все­го на ли­мо­на­ды со вку­са­ми алоэ и огур­ца или бу­зи­ны и ма­ли­ны, а де­тям боль­ше все­го нра­вит­ся ли­мо­над «Чер­нич­ные но­чи». Для тех, кто зай­дёт на ве­чер­ний кок­тей­ль, при­не­сут один из но­вых яр­ких ал­ко­голь­ных мик­сов. Сре­ди них – сай­дкар по-ар­мян­ски, кок­тей­ль «Гру­зин­ская ле­ди» и клас­си­чес­кий мят­ный джу­леп. А в ка­чес­тве до­пол­не­ния в рес­то­ра­не пред­ло­жат се­зон­ные но­вин­ки – нап­ри­мер, са­лат с соч­ным ар­бу­зом или са­лат со ща­ве­лем и то­ма­та­ми, хо­лод­ный све­коль­ник с лом­ти­ка­ми го­вя­ди­ны и лёг­кий ко­ко­со­вый чиз­кейк.

В рес­то­ра­нах Jager уве­ре­ны, что хо­ро­шая по­го­да и ос­ве­жа­ющие кок­тей­ли - луч­ший тан­дем для от­ды­ха на лет­них тер­ра­сах. Здесь к ле­ту пред­ста­ви­ли спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние: 4 кок­тей­ль­ных хи­та по при­ят­ной це­не. А для тех, кто пред­по­чи­та­ет  взять на­пит­ки с со­бой для ве­чер­ней про­гул­ки по го­ро­ду, на них пре­дос­та­вят ещё и скид­ку 20%. Сре­ди се­зон­ных мик­сов – Джин-то­ник и Апе­роль Шприц, а Мо­хи­то пред­став­лен в двух ва­ри­аци­ях: клас­си­чес­кий и клуб­нич­ный, и оба на­пит­ка мож­но за­ка­зать в бе­зал­ко­голь­ной вер­сии. Для тех, кто всем кок­тей­лям в жар­кий день пред­по­чи­та­ет хо­лод­ное пи­во, при­не­сут один из ста сор­тов мес­тной кол­лек­ции, а к пи­ву – при­го­тов­лен­ные на ог­не кол­бас­ки, хоть ба­вар­ские, хоть тю­ринг­ские, хоть егерь­ские.

Но­вый вин­ный рес­то­ран Roze & Dance не­де­лю на­зад рас­пах­нул две­ри в цен­тре го­ро­да, ря­дом с на­бе­реж­ной ре­ки Фон­тан­ки. У ру­ля – шеф-по­вар Уль­яна Суз­дал­ки­на, пе­ре­ехав­шая ра­ди но­во­го про­ек­та из Мос­квы, а в вин­ной кар­те – ко­лос­саль­ный вы­бор ро­зо­вых и шам­пан­ских вин. К от­кры­тию шеф-бар­ме­ны Ев­ге­ний Юш­кин (Meat_Coin, Chaihona №1 VASILCHUKÍ) и Мак­сим Юр­кин («Соль Kitchen & Bar», Gazgolder) сос­та­ви­ли кар­ту из 15 яр­ких се­зон­ных кок­тей­лей. Для це­ни­те­лей не­обыч­но­го и утон­чен­но­го – Pomegranate Sour на джи­не и кор­ди­але с гра­на­том и ма­ли­ной – он по­да­ет­ся в бо­ка­ле в ви­де птич­ки на длин­ной нож­ке. В дру­гом не­обыч­ном бо­ка­ле, в ви­де ме­ду­зы, по­да­ют­ся кок­тей­ли, ос­вет­лен­ные рас­ти­тель­ным мо­ло­ком – Banana и Strawberry Milk Punch. А фир­мен­ный кок­тей­ль ROZÉ за­пом­нит­ся гос­тям не толь­ко сво­ей ягод­ной ком­по­зи­ци­ей с зем­ля­ни­кой и ро­зо­вым иг­рис­тым, но и пер­фор­манс-по­да­чей. Для ком­па­ний есть три се­та шо­тов: ана­на­со­вый с бай­цзю на клуб­ни­ке, ар­буз­ный с дже­мом алоэ и ма­ра­куйя-ва­ниль на ос­но­ве ро­ма.