Майские праздники: куда ехать на шашлыки
Шашлык из осетрины, каре ягненка на кеци и стейки сухой выдержки – мы выбрали лучшие варианты, куда стоит ехать ради мяса с дымком и праздничного настроения.
Грузинская кухня давно вне моды, и потому, уверены здесь, она ультрамодная. В ресторане «Чечил», занимающем два этажа здания в Дегтярном переулке, представляет гостям кухню внекалендарную грузинскую, которая складывается из многоголосия регионов. В золотом бульоне хашлама с бараниной и баклажаны по-рачински, хачапури по-мегрельски и свинина по-кутаисски. Цицилу-курицу запекают в сванской соли целиком, а на мангале жарят шашлыки всех видов – из корейки ягненка и из куриного бедра, из телятины и из свинины. Харчо с бараниной и вырезка телёнка гриль для мужской половины человечества. Для женской — дорада на гриле и к нему припущенный шпинат. А к горячему принесут домашнюю настойку – например, вишнёвую, клюквенную или черносмородиновую.
Как известно, Западная Грузия богата кулинарными традициями. В «Хочу харчо» собраны все самые яркие мегрельские блюда — вроде хачапури с сыром сулугуни или ароматного чахохбили. И конечно, в ресторане можно отведать то, что прославило маленькую, но гордую Мегрелию и стало ее визитной карточкой, — наваристый харчо. Бренд-шеф заведения Изо Дзандзава посвящена во все секреты мегрельских хозяек. Как на родине, она обязательно кладет в харчо лесной орех, а особую аджику для фирменного блюда ресторана привозит с собой из поездок домой. На двух этажах ресторана хватит места и для больших, и для маленьких компаний. Для них рекомендуют каре ягненка на кеци в сопровождении поджаренного багета, зелени и долек запеченного чеснока. Более деликатный вариант – шашлык из осетрины с ацецили и соусом наршараб. Чтобы удивить себя, берите бараньи язычки, а для поклонников классики есть домашние колбаски гриль с пикантным картофелем, гурийской капустой и соусом цицака.
Расположенный на четвертом этаже ТРЦ «Галерея» ресторан «Стейк by Steak» позволяет почувствовать себя героем спагетти-вестерна: брутальные кожаные портьеры, светильники-рампы, столы из дерева. Главные события происходят на большой открытой кухне, где с утра до вечера можно наблюдать целое кулинарное шоу: на американском гриле готовится куриный шашлык и сочный филе-миньон, в печке томится пицца с ветчиной и грибами, на японской станции крутят «Калифорнию» с крабом. В меню «Стейк by Steak» собрали всю еду мира, но лучшее здесь, конечно, мясо всех видов. Выбирайте, что больше по душе: телятина под соусом из тунца или кобб-салат с цыпленком? Фирменный бургер с мраморной говядиной или фо бо с говядиной и кинзой? Тем, кто шашлыкам предпочитает более европеизированный вариант, стейки, принесут тибон, стриплойн, рибай или скерт. В качестве сопровождения предлагается крафтовое пиво и вино по весьма демократичным ценам.
В ресторане «Рибай» царит культ всего натурального и настоящего: от честных порций стейков всех возможных видов и степеней прожарки до добротного интерьера заведения с кожаными диванами и массивными футуристичными бюстами быков. Уникальная для Санкт-Петербурга камера сухой выдержки, установленная прямо на входе в стейк-хаус «Рибай», позволяет в условиях ресторана создавать идеальные отруба сухой выдержки. Каждый отруб в камере выдерживается в течение 21 дня, в процессе ферментации мясо теряет всю лишнюю влагу, а мраморные вкрапления приобретают идеальную форму и равномерно распределяются по всему отрубу. Мясо сухой выдержки имеет выраженный сливочный вкус и настолько нежную текстуру, что в прямом смысле тает во рту. Особая изюминка заведения – «Шоу Талантливого Персонала»: официанты стейк-хауса поют, танцуют, показывают фокусы и создают самую волшебную ресторанную атмосферу во всем Санкт-Петербурге. А для тех, кто пришёл с детьми, есть просторная игровая комната с аниматорами – она увлекает маленьких гостей не на один час.
Семейный ресторан «Сули Гули» предлагает идеальный сценарий для выходного дня с близкими. Любоваться индустриальным пейзажем можно за столиками у панорамных окон, а для любителей свежего воздуха есть светлая открытая терраса с садом свежих цветов. Тех, кто пришёл с детьми, ждёт приятный сюрприз: в просторной комнате с огромным пиратским кораблем, функциональными игрушками и развивающими играми маленьких гостей ожидает множество интересных забав: мастер-классы, квесты, кукольные спектакли и праздники. На открытом мангале, над которым разместили поленницы дров, жарят сибаса и лосося, куриную грудку и овощи, а также разнообразные шашлыки – например, из мякоти ягнёнка или из телятины. К шашлыкам рекомендуют домашние соусы, вроде сацебели или ткемали, но особенно хорош мацони.