Где завтракать в Петербурге
Рисовая каша с жареным виноградом, Бенедикт на кукурузной бриоши, ленивые вареники с травами и другие утренние блюда, с которыми можно начать день в городе. Мы выбрали лучшие завтраки в Санкт-Петербурге.
Деревенский ресторан «Сыроварня» — первый совместный проект Novikov Group и Pinskiy&Co в Петербурге. Концепция ресторана состоит в том, чтобы готовить простые блюда, сочетая сезонные продукты и фирменную классику. Подают здесь европейские блюда в деревенском стиле – само собой, большими порциями. Например, Деревенский завтрак объединяет сосиски, бекон, жареные яйца, томаты и тосты. Среди других сытных блюд из меню завтраков – Утренний бургер с котлетой из индейки, яйцом и сыром Чеддер. Поклонников каш ждёт рисовая с жареным виноградом и вафельной крошкой, а также овсяная с бананом и миндальным кремом. Поскольку в ресторане есть собственное производство сыра, в утреннем меню много блюд с добавлением местных сыров: от сырников из рикотты и яичницы со страчателлой и лососем до скрембла с рукколой и мини-бурратой.
Одно из лучших мест для летних завтраков, где рядом с тенистой верандой расположен пруд с рыбками, а неподалёку на небольшой зооферме издает уютные звуки домашняя живность. Утром здесь предлагают гречневую кашу на воде или на молоке, сырники со сметаной, блинчики, йогурт и прочие традиционные для завтраков блюда. Для тех, кто любит чуть более оригинальные вариации, есть моцарелла бокаччини с томатами, вегетарианский сэндвич и хашбраун. Беспроигрышный вариант – фермерский творог, к которому непременно надо брать протертую с сахаром землянику. Или же можно просто провести пару утренних часов в прохладной тени веранды, потягивая апельсиново-морковный фреш с сельдереем.
Grasseria Breakfast Bar — ресторан с завтраками, которые можно заказать в течение всего дня. В Grasseria все блюда без сахара и глютена, а в основе концепции лежат принципы осознанного питания и zero waste. Главное место в «Грассерии» занимают завтраки: здесь пекут панкейки на рисовой муке с муссом из арахиса и карамелизированным бананом, варят рисовую кашу на кокосовом молоке и подают румяные блины с копченым лососем. Шеф ресторана Алексей Пестряев особенно рекомендует сырники с сезонными фруктами и сливочным кремом – их украшают орехом пекан и пудрой из сублимированной малины. Можно выбрать готовое блюдо из меню или же собрать свой идеальный завтрак с различными топпингами, которые вынесли в отдельный список.
Завтраки в Cafe Claret – это почти два десятка позиций и аппетитный микс гастрономических традиций России, Азии, Европы и Ближнего Востока: крок мадам и гречка с эспумой из пармезана, драники из цуккини с лососем холодного копчения и фундучный финансье с мисо карамелью и мороженым из халвы. Любителям яиц предложат израильскую шакшуку, омлет матушки Пуляр с грибами и кремом из пармезана и воздушный омлет со свежеиспеченной чиабаттой и свежими листьями салата. А знаменитое яйцо Бенедикт подают на кукурузной бриоши с копченой речной форелью, соусом беарнез и луком севок. Сладкоежек ждёт круассан с медом и взбитым маслом и сырники со взбитым йогуртом и джемом из сезонной ягоды. А тем, кто не любит сладкое, рекомендуют авокадо-тост и ленивые вареники с травами и копченым творогом.
Frantsuza Bistrot – ресторан современной французской кухни на каждый день от ресторанной группы DUOBAND. Именно здесь в мае появились завтраки, которых раньше не было ни в одном из проектов команды. Особая атмосфера Frantsuza Bistrot и расположение у воды дополняют завтраки во французском духе и задают настроение целого дня. В утренние часы гостям на выбор предлагается более чем два десятка блюд, простых и понятных, но с фирменными акцентами. Омлет готовят с аристократичным крабом или же с сыром бри, мягко сваренное яйцо дополняют домашним окороком и шампиньонами, пашот миксуют с форелью и авокадо. Можно заказать нежную овсянку на кокосовом молоке или затейливую кукурузную кашу с вишней и страчателлой. Есть скремблы, сытные киши, французские тосты и хрустящие круассаны – с шоколадом и с лимонным кремом. Подают утром и свежие устрицы – с шампанским или игристым.