Где пробовать блюда с грибами
Солёные рыжики, говяжий язык с лесными грибами, домашний пирог с жареными вешенками и другие блюда, которые этой осенью можно попробовать в ресторанах Санкт-Петербурга. Мы отобрали самые интересные позиции.
Ризотто с белыми грибами 850 р.
Ресторан «Сыроварня» — первый совместный проект Novikov Group и Pinskiy&Co в Петербурге. Концепция ресторана состоит в том, чтобы готовить простые блюда, сочетая сезонные продукты и фирменную классику: здесь подают европейские блюда в деревенском стиле большими порциями. В ризотто с белыми грибами акцент делают на качестве продукта. Рис арборио, белые грибы, сливочное масло, белое вино, душистая петрушка – все продукты прошли тщательный отбор. А поскольку в «Сыроварне» есть собственное производство сыра, то пармезан, украшающий блюдо, тоже местный – его же, кстати, можно приобрести в лавке при ресторане.
Гурьевская каша с белыми грибами 490 р.
В ресторане про русский уют, «Мари Vanna», кормят домашней едой, которую готовили нам мамы и бабушки: вроде пшеничных блинчиков или румяных пирожков. Любителей грибов ждут и соленые рыжики, и маринованные белые грибы с ароматным маслом, и жареный картофель с белыми грибами и зеленью. Но самое интересное и необычное блюдо – гурьевская каша с белыми грибами – представляет собой манную кашу, запеченную с белыми грибами в сливках. Авторская интерпретация ресторана обязательна к дегустации для всех, кто не чужд экспериментов. Среди более традиционных блюд – суп из белых грибов с перловкой, а также жюльен из филе цыплёнка с грибами – он подаётся с гренками из белого хлеба.
Жареный говяжий язык с лесными грибами 890 р.
Одно из самых популярных «грибных» блюд ресторана – острый разварной говяжий язык, обжаренный с лесными грибами и луком. Подается он с обжаренной кукурузной кашей «Эларджи», которая приготовлена с сулугуни. Хит постного и диетического меню «Хочу харчо» – грибная похлебка по-русски с белыми грибами, разварной перловкой, картофелем и пассерованными овощами. Отдельных рекомендаций заслуживает домашний пирог с картофелем, укропом и жареными вешенками. А ещё хороши квари с грибами и сыром, душистая гречневая каша с жареным луком и лесными грибами, вареники с картофелем, грибами и луком фри. И не пропустите роскошные щи из квашеной капусты с белыми грибами, которые подаются с шапочкой из теста.
Бефстроганов с грибами и картофельным пюре 990 р.
Ценителей бефстроганова ждёт местная версия популярного блюда: мраморный огузок тушится с шампиньонами, луком, томатной пастой, а подаётся с картофельным пюре. Тем, кто соблюдает диету, понравится греча с грибами, луком и ароматным маслом. Ещё один классический вариант блюда с участием грибов – котлета по-киевски: куриная котлета в аппетитной хрустящей панировке подается с картофельным пюре и нежным грибным соусом. И наконец, нельзя не обратить внимание на представителя итальянской семьи – это паста паппарделле с цыпленком и грибной сальсой, которая приготовлена на основе шампиньонов, лука и густых сливок.
Грибной суп 690 р.
Одно из самых ярких блюд осеннего меню – грибной суп, который готовится на основе бульона из свежих и сушеных белых грибов с добавлением моркови, лука и перловки. Подается суп со сметаной и по традиции украшается зеленью. Конечно, нашлось место в меню и для жареного картофеля с белыми грибами и зеленью, и для классического итальянского блюда, ризотто, с добавлением белых грибов и вина. А ценителям рыбных блюд адресована рыбная котлета из палтуса и щуки: она дополняется печеным картофелем и сервируется фрикасе из грибов.