29.09.2022

Где пробовать блюда с грибами

Со­лё­ные ры­жи­ки, го­вя­жий язык с лес­ны­ми гри­ба­ми, до­маш­ний пи­рог с жа­ре­ны­ми ве­шен­ка­ми и дру­гие блю­да, ко­то­рые этой осенью мож­но поп­ро­бо­вать в рес­то­ра­нах Санкт-Пе­тер­бур­га. Мы отоб­ра­ли са­мые ин­те­рес­ные по­зи­ции.

Ри­зот­то с бе­лы­ми гри­ба­ми 850 р.

Сы­ро­вар­ня

Рес­то­ран «Сы­ро­вар­ня» — пер­вый сов­мес­тный про­ект Novikov Group и Pinskiy&Co в Пе­тер­бур­ге. Кон­цеп­ция рес­то­ра­на сос­то­ит в том, что­бы го­то­вить прос­тые блю­да, со­че­тая се­зон­ные про­дук­ты и фир­мен­ную клас­си­ку: здесь по­да­ют ев­ро­пей­ские блю­да в де­ре­вен­ском сти­ле боль­ши­ми пор­ци­ями. В ри­зот­то с бе­лы­ми гри­ба­ми ак­цент де­ла­ют на ка­чес­тве про­дук­та. Рис ар­бо­рио, бе­лые гри­бы, сли­воч­ное мас­ло, бе­лое ви­но, ду­шис­тая пет­руш­ка – все про­дук­ты прош­ли тща­тель­ный от­бор. А пос­коль­ку в «Сы­ро­вар­не» есть собс­твен­ное про­из­водс­тво сы­ра, то пар­ме­зан, ук­ра­ша­ющий блю­до, то­же мес­тный – его же, кста­ти, мож­но при­об­рес­ти в лав­ке при рес­то­ра­не.

Гурь­ев­ская ка­ша с бе­лы­ми гри­ба­ми 490 р.

Ма­ри Ван­на

В рес­то­ра­не про рус­ский у­ют, «Ма­ри Vanna», кор­мят до­маш­ней едой, ко­то­рую го­то­ви­ли нам ма­мы и ба­буш­ки: вро­де пше­нич­ных блин­чи­ков или ру­мя­ных пи­рож­ков. Лю­би­те­лей гри­бов ждут и со­ле­ные ры­жи­ки, и ма­ри­но­ван­ные бе­лые гри­бы с аро­мат­ным мас­лом, и жа­ре­ный кар­то­фель с бе­лы­ми гри­ба­ми и зе­ленью. Но са­мое ин­те­рес­ное и не­обыч­ное блю­до – гурь­ев­ская ка­ша с бе­лы­ми гри­ба­ми – пред­став­ля­ет со­бой ман­ную ка­шу, за­пе­чен­ную с бе­лы­ми гри­ба­ми в слив­ках. Ав­тор­ская ин­тер­пре­та­ция рес­то­ра­на обя­за­тель­на к де­гус­та­ции для всех, кто не чужд эк­спе­ри­мен­тов. Сре­ди бо­лее тра­ди­ци­он­ных блюд – суп из бе­лых гри­бов с пер­лов­кой, а так­же жюль­ен из фи­ле цып­лён­ка с гри­ба­ми – он по­да­ёт­ся с грен­ка­ми из бе­ло­го хле­ба.

Жа­ре­ный го­вя­жий язык с лес­ны­ми гри­ба­ми 890 р.

Хо­чу хар­чо

Од­но из са­мых по­пу­ляр­ных «гриб­ных» блюд рес­то­ра­на – ос­трый раз­вар­ной го­вя­жий язык, об­жа­рен­ный с лес­ны­ми гри­ба­ми и лу­ком. По­да­ет­ся он с об­жа­рен­ной ку­ку­руз­ной ка­шей «Элар­джи», ко­то­рая при­го­тов­ле­на с су­лу­гу­ни. Хит пос­тно­го и ди­ети­чес­ко­го ме­ню «Хо­чу хар­чо» – гриб­ная пох­леб­ка по-рус­ски с бе­лы­ми гри­ба­ми, раз­вар­ной пер­лов­кой, кар­то­фе­лем и пас­се­ро­ван­ны­ми ово­ща­ми. От­дель­ных ре­ко­мен­да­ций зас­лу­жи­ва­ет до­маш­ний пи­рог с кар­то­фе­лем, ук­ро­пом и жа­ре­ны­ми ве­шен­ка­ми. А ещё хо­ро­ши ква­ри с гри­ба­ми и сы­ром, ду­шис­тая греч­не­вая ка­ша с жа­ре­ным лу­ком и лес­ны­ми гри­ба­ми, ва­ре­ни­ки с кар­то­фе­лем, гри­ба­ми и лу­ком фри. И не про­пус­ти­те рос­кош­ные щи из ква­ше­ной ка­пус­ты с бе­лы­ми гри­ба­ми, ко­то­рые по­да­ют­ся с ша­поч­кой из тес­та.

Бефс­тро­га­нов с гри­ба­ми и кар­то­фель­ным пю­ре 990 р.

Ку­кум­бер

Це­ни­те­лей бефс­тро­га­но­ва ждёт мес­тная вер­сия по­пу­ляр­но­го блю­да: мра­мор­ный огу­зок ту­шит­ся с шам­пинь­она­ми, лу­ком, то­мат­ной пас­той, а по­да­ёт­ся с кар­то­фель­ным пю­ре. Тем, кто соб­лю­да­ет ди­ету, пон­ра­вит­ся гре­ча с гри­ба­ми, лу­ком и аро­мат­ным мас­лом. Ещё один клас­си­чес­кий ва­ри­ант блю­да с учас­ти­ем гри­бов – кот­ле­та по-ки­ев­ски: ку­ри­ная кот­ле­та в ап­пе­тит­ной хрус­тя­щей па­ни­ров­ке по­да­ет­ся с кар­то­фель­ным пю­ре и неж­ным гриб­ным со­усом. И на­ко­нец, нель­зя не об­ра­тить вни­ма­ние на пред­ста­ви­те­ля италь­ян­ской семьи – это пас­та пап­пар­дел­ле с цып­лен­ком и гриб­ной саль­сой, ко­то­рая при­го­тов­ле­на на ос­но­ве шам­пинь­онов, лу­ка и гус­тых сли­вок.

Гриб­ной суп 690 р.

SunDay Ginza

Од­но из са­мых яр­ких блюд осен­не­го ме­ню – гриб­ной суп, ко­то­рый го­то­вит­ся на ос­но­ве буль­она из све­жих и су­ше­ных бе­лых гри­бов с до­бав­ле­ни­ем мор­ко­ви, лу­ка и пер­лов­ки. По­да­ет­ся суп со сме­та­ной и по тра­ди­ции ук­ра­ша­ет­ся зе­ленью. Ко­неч­но, наш­лось мес­то в ме­ню и для жа­ре­но­го кар­то­фе­ля с бе­лы­ми гри­ба­ми и зе­ленью, и для клас­си­чес­ко­го италь­ян­ско­го блю­да, ри­зот­то, с до­бав­ле­ни­ем бе­лых гри­бов и ви­на. А це­ни­те­лям рыб­ных блюд ад­ре­со­ва­на рыб­ная кот­ле­та из пал­ту­са и щу­ки: она до­пол­ня­ет­ся пе­че­ным кар­то­фе­лем и сер­ви­ру­ет­ся фри­ка­се из гри­бов.