06.10.2022

Где пить вино в Санкт-Петербурге

Осенью хо­чет­ся теп­ла и у­юта – све­чи, ви­но, близ­кие лю­ди, дол­гие бе­се­ды. Мы выб­ра­ли нес­коль­ко мест в Санкт-Пе­тер­бур­ге, где при­ят­нее все­го про­вес­ти ве­чер за бо­ка­лом ви­на.

В Cafe Claret ощу­ща­ет­ся ат­мос­фе­ра гас­тро­но­ми­чес­ко­го пу­те­шес­твия: шеф Алек­сандр Бог­да­нов пе­ре­ос­мыс­ли­ва­ет тра­ди­ци­он­ные и лю­би­мые все­ми ре­цеп­ты из раз­ных угол­ков ми­ра, соз­да­вая уди­ви­тель­но ко­ло­рит­ное ме­ню. В нем гас­тро­но­ми­чес­кие тра­ди­ции раз­ных стран, под­дер­жи­ва­ют сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии и ло­каль­ные про­дук­ты. Ут­ром по­да­ют ом­лет ма­туш­ки Пу­ляр с гри­ба­ми и кре­мом из пар­ме­за­на, ве­че­ром – оле­ни­ну с кре­мом из кор­неп­ло­дов и олив­ка­ми из ви­ног­ра­да. Со­мелье Ро­ман Ман­жу­ков по­со­ве­ту­ет иде­аль­ное ви­но к лю­бо­му блю­ду, рас­ска­жет о ви­но­дель­чес­ких тра­ди­ци­ях, осо­бен­нос­тях сор­тов и мно­гих дру­гих ню­ан­сов соз­да­ния это­го ви­ног­рад­но­го на­пит­ка. А к ви­ну бе­ри­те паш­тет из пе­че­ни цып­лён­ка с цу­ка­та­ми из яб­ло­ка и ко­ри­цы или пыш­ки с мяг­ким сы­ром и чёр­ным трю­фе­лем.

Гас­тро­бар «Cats & Wine» от­крыл­ся на На­бе­реж­ной Ре­ки Фон­тан­ки, не­да­ле­ко от зна­ме­ни­то­го Ми­хай­лов­ско­го зам­ка. Яр­кий про­ект – это аван­гар­дный ди­зайн, сов­ре­мен­ный стиль и ла­ко­нич­ная об­ста­нов­ка. А так­же, ко­неч­но, ко­ти­ки – в ви­де ве­ли­чес­твен­ных ка­мен­ных из­ва­яний и раз­но­об­раз­ных пор­тре­тов. Ут­ром в Cats & Wine по­да­ют сыт­ные зав­тра­ки – ку­ку­руз­ную ка­шу здесь де­ла­ют с тык­вен­ны­ми цу­ка­та­ми, скрэмбл сер­ви­ру­ют с кар­то­фель­ным до­на­том, пан­кей­ки из зе­лё­но­го го­рош­ка до­пол­ня­ют фо­релью. Бренд-шеф рес­то­ра­на Дмит­рий Ла­пин, от­ве­ча­ющий за гас­тро­но­ми­чес­кие удо­воль­ствия, пред­по­чи­та­ет ав­тор­ские блю­да. Здесь мож­но поп­ро­бо­вать пал­ту­са со шпи­на­том и сель­де­ре­ем, каль­ма­ра с по­ре­ем и чёр­ным чес­но­ком, сви­ни­ну с мор­ковью и апель­си­ном и го­вя­ди­ну с пар­ме­за­ном и со­лё­ной ка­ра­мелью. А «ви­шен­кой на тор­те» ста­нут экс­клю­зив­ные эк­ле­ры от ше­фа – нап­ри­мер, с трю­фе­лем и бе­лы­ми гри­ба­ми или фуа гра и ку­ри­ной пе­ченью. В вин­ной кар­те рес­то­ра­на – бо­лее 200 на­име­но­ва­ний, от­ра­жа­ющих пос­лед­ние тен­ден­ции ми­ра ви­на.

Яр­кий и иг­ри­вый, Roze & Dance при­ме­ча­те­лен преж­де все­го сво­ей вин­ной кар­той с ко­лос­саль­ным вы­бо­ром ро­зо­вых и шам­пан­ских вин. Рес­то­ран рас­пах­нул свои две­ри ря­дом с на­бе­реж­ной ре­ки Фон­тан­ки и был приз­ван соб­рать вок­руг се­бя эс­те­тов, ге­до­нис­тов и бон­ви­ва­нов, не за­бы­ва­ющих о том, что да­же без­за­бот­ное ве­селье дол­жно про­хо­дить с поль­зой для те­ла и ума. Ав­тор­ское ме­ню в сти­ле fine dining ста­нет прек­рас­ным ак­ком­па­не­мен­том к об­шир­ной кол­лек­ции ро­зе и иг­рис­то­го. В Roze & Dance, за­иг­ры­вая с клас­си­чес­ки­ми тех­ни­ка­ми, при­ема­ми и со­уса­ми, зна­чи­тель­но об­лег­ча­ют фран­цуз­скую кух­ню, за­ду­мы­вая каж­дое блю­до как лег­кий и воз­душ­ный пей­ринг к ро­зе. По тра­ди­ции здесь де­ла­ют став­ку на ло­каль­ные про­дук­ты и их по­нят­ные со­че­та­ния, до­бав­ляя сме­лую нот­ку флир­та к по­да­чам и ос­нов­ной идее ме­ню.

Wine Gogh – это мес­то, где ви­но, еда и ис­кусс­тво в со­че­та­нии друг с дру­гом об­ра­зу­ют уди­ви­тель­ное пу­те­шес­твие: в рес­то­ра­не обе­ща­ют, что оно мо­жет ос­тать­ся в па­мя­ти на всю жизнь. Дву­хэ­таж­ный рес­то­ран ев­ро­пей­ской кух­ни пос­вя­ти­ли ве­ли­ко­му пос­тим­пре­си­онис­ту Вин­сен­ту Ван Го­гу. Шеф-по­вар Wine Gogh Илья Ста­вен­ский со­че­та­ет в сво­их блю­дах не­обыч­ные ин­гре­ди­ен­ты и вку­сы. На ком­па­нию мож­но взять сет ан­ти­пас­ти, ку­да вош­ли италь­ян­ские де­ли­ка­те­сы, а на дво­их – брус­кет­ту с цу­ки­ни и клуб­ни­кой или с мор­ским гре­беш­ком и аво­ка­до. Не про­пус­ти­те и стра­ча­тел­ло с ха­мо­ном и пе­чё­ным ви­ног­ра­дом, а так­же про­фит­ро­ли с тар­та­ром из го­вя­ди­ны и крас­ной ик­рой. Не­обыч­ным соп­ро­вож­де­ни­ем де­сер­тно­го ви­на ста­нет и га­наш из гор­гон­зо­лы со стеб­лем сель­де­рея и гру­ше­вым кре­мом.

Par Michele Gastronomie на Пол­тав­ской – не­боль­шое ка­мер­ное за­ве­де­ние с ис­тин­но фран­цуз­ским ду­хом неб­реж­ной эле­ган­тнос­ти. Ав­тор про­ек­та – Ка­ри­ма Ураз­ба­ева, за пле­ча­ми ко­то­рой нес­коль­ко лет гас­тро­но­ми­чес­ко­го обу­че­ния в Рос­сии и Фран­ции, вклю­чая курс про­фес­си­ональ­но­го со­мелье в вин­ной шко­ле Wine People. В сво­ём гас­тро­но­ми­чес­ком бу­ти­ке в Санкт-Пе­тер­бур­ге Ка­ри­ма са­ма встре­ча­ет гос­тей, рас­ска­зы­ва­ет, по­ка­зы­ва­ет и ре­ко­мен­ду­ет. Со втор­ни­ка по чет­верг Par Michele Gastronomie ра­бо­та­ет как гас­тро­но­ми­чес­кий бу­тик, где мож­но ку­пить фир­мен­ные ди­пы, италь­ян­ские де­ли­ка­те­сы, ма­ка­ро­ни и кон­фе­ты руч­ной ра­бо­ты, а так­же све­жий хлеб и кру­жев­ные аро­мат­ные кру­ас­са­ны. В пят­ни­цу и вы­ход­ные в Par Michele Gastronomie мож­но при­хо­дить на зав­тра­ки, обе­ды и ужи­ны. Луч­ше все­го здесь ве­че­ром: ви­но, ус­три­цы, све­жая ры­ба из raw-ба­ра… До­пол­ня­ют ужин све­чи, соз­да­ющие осо­бен­но ин­тим­ную об­ста­нов­ку, а вско­ре Ка­ри­ма обе­ща­ет ещё и ка­мин – да­бы ат­мос­фе­ра ста­ла ещё бо­лее па­риж­ской.