Где пить вино в Санкт-Петербурге
Осенью хочется тепла и уюта – свечи, вино, близкие люди, долгие беседы. Мы выбрали несколько мест в Санкт-Петербурге, где приятнее всего провести вечер за бокалом вина.
В Cafe Claret ощущается атмосфера гастрономического путешествия: шеф Александр Богданов переосмысливает традиционные и любимые всеми рецепты из разных уголков мира, создавая удивительно колоритное меню. В нем гастрономические традиции разных стран, поддерживают современные технологии и локальные продукты. Утром подают омлет матушки Пуляр с грибами и кремом из пармезана, вечером – оленину с кремом из корнеплодов и оливками из винограда. Сомелье Роман Манжуков посоветует идеальное вино к любому блюду, расскажет о винодельческих традициях, особенностях сортов и многих других нюансов создания этого виноградного напитка. А к вину берите паштет из печени цыплёнка с цукатами из яблока и корицы или пышки с мягким сыром и чёрным трюфелем.
Гастробар «Cats & Wine» открылся на Набережной Реки Фонтанки, недалеко от знаменитого Михайловского замка. Яркий проект – это авангардный дизайн, современный стиль и лаконичная обстановка. А также, конечно, котики – в виде величественных каменных изваяний и разнообразных портретов. Утром в Cats & Wine подают сытные завтраки – кукурузную кашу здесь делают с тыквенными цукатами, скрэмбл сервируют с картофельным донатом, панкейки из зелёного горошка дополняют форелью. Бренд-шеф ресторана Дмитрий Лапин, отвечающий за гастрономические удовольствия, предпочитает авторские блюда. Здесь можно попробовать палтуса со шпинатом и сельдереем, кальмара с пореем и чёрным чесноком, свинину с морковью и апельсином и говядину с пармезаном и солёной карамелью. А «вишенкой на торте» станут эксклюзивные эклеры от шефа – например, с трюфелем и белыми грибами или фуа гра и куриной печенью. В винной карте ресторана – более 200 наименований, отражающих последние тенденции мира вина.
Яркий и игривый, Roze & Dance примечателен прежде всего своей винной картой с колоссальным выбором розовых и шампанских вин. Ресторан распахнул свои двери рядом с набережной реки Фонтанки и был призван собрать вокруг себя эстетов, гедонистов и бонвиванов, не забывающих о том, что даже беззаботное веселье должно проходить с пользой для тела и ума. Авторское меню в стиле fine dining станет прекрасным аккомпанементом к обширной коллекции розе и игристого. В Roze & Dance, заигрывая с классическими техниками, приемами и соусами, значительно облегчают французскую кухню, задумывая каждое блюдо как легкий и воздушный пейринг к розе. По традиции здесь делают ставку на локальные продукты и их понятные сочетания, добавляя смелую нотку флирта к подачам и основной идее меню.
Wine Gogh – это место, где вино, еда и искусство в сочетании друг с другом образуют удивительное путешествие: в ресторане обещают, что оно может остаться в памяти на всю жизнь. Двухэтажный ресторан европейской кухни посвятили великому постимпресионисту Винсенту Ван Гогу. Шеф-повар Wine Gogh Илья Ставенский сочетает в своих блюдах необычные ингредиенты и вкусы. На компанию можно взять сет антипасти, куда вошли итальянские деликатесы, а на двоих – брускетту с цукини и клубникой или с морским гребешком и авокадо. Не пропустите и страчателло с хамоном и печёным виноградом, а также профитроли с тартаром из говядины и красной икрой. Необычным сопровождением десертного вина станет и ганаш из горгонзолы со стеблем сельдерея и грушевым кремом.
Par Michele Gastronomie на Полтавской – небольшое камерное заведение с истинно французским духом небрежной элегантности. Автор проекта – Карима Уразбаева, за плечами которой несколько лет гастрономического обучения в России и Франции, включая курс профессионального сомелье в винной школе Wine People. В своём гастрономическом бутике в Санкт-Петербурге Карима сама встречает гостей, рассказывает, показывает и рекомендует. Со вторника по четверг Par Michele Gastronomie работает как гастрономический бутик, где можно купить фирменные дипы, итальянские деликатесы, макарони и конфеты ручной работы, а также свежий хлеб и кружевные ароматные круассаны. В пятницу и выходные в Par Michele Gastronomie можно приходить на завтраки, обеды и ужины. Лучше всего здесь вечером: вино, устрицы, свежая рыба из raw-бара… Дополняют ужин свечи, создающие особенно интимную обстановку, а вскоре Карима обещает ещё и камин – дабы атмосфера стала ещё более парижской.