23.03.2023

Где найти японскую кухню в Петербурге

Кай­сэн-дон, унад­зю и су­ки­яки  – мы выб­ра­ли че­ты­ре рес­то­ра­на Санкт-Пе­тер­бур­га, ку­да сто­ит ид­ти за об­раз­цо­вы­ми блю­да­ми япон­ской кух­ни. 

Рес­то­ран «Asia Лап­ша» — се­мей­ный ази­ат­ский про­ект, ко­то­рый на­хо­дит­ся ря­дом с зе­лё­ным бо­та­ни­чес­ким са­дом при Ле­со­тех­ни­чес­ком уни­вер­си­те­те. Здесь все рас­по­ла­га­ет к то­му, что­бы про­вес­ти вре­мя с семь­ей: есть дет­ская зо­на, два те­ле­ви­зо­ра, нас­толь­ные иг­ры для ма­лень­ких и боль­ших ком­па­ний. Ме­ню рес­то­ра­на «Asia Лап­ша» вклю­ча­ет та­кие блю­да, как тем­пу­ра-рол­лы, жа­ре­ный то­фу с ово­ща­ми и ос­трый суп с го­вя­ди­ной. Са­мо со­бой, от­дель­ные раз­де­лы ме­ню от­ве­де­ны под жа­ре­ный рис и жа­ре­ную лап­шу – пше­нич­ную, я­ич­ную или ри­со­вую. Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние и на чай­ную кол­лек­цию, объ­еди­ня­ющую нес­коль­ко ви­дов улу­на, пу­эр, жас­ми­но­вый и дру­гие сор­та. А ещё мож­но поп­ро­бо­вать не­обыч­ные бе­зал­ко­голь­ные на­пит­ки – вро­де ши­пу­че­го кок­тей­ля на ос­но­ве со­ка лан­га­на и алоэ с ли­чи и се­ме­на­ми чиа.

Ginza — рес­то­ран-праз­дник, где сбы­ва­ют­ся лю­бые гас­тро­но­ми­чес­кие меч­ты. Шеф Кон­стан­тин Ко­ло­сов от­ли­ча­ет­ся уме­ни­ем на­хо­дить иде­аль­ные гас­тро­но­ми­чес­кие со­че­та­ния, а так­же ба­ланс меж­ду тра­ди­ци­он­ным под­хо­дом и сов­ре­мен­ны­ми тен­ден­ци­ями в ку­ли­на­рии. За све­жи­ми са­ши­ми и рол­ла­ми те­ма­ки сю­да ез­дит весь го­род вот уже два де­сят­ка лет. Сто­ит поп­ро­бо­вать се­ви­че в япон­ском сти­ле, унад­зю, пред­став­ля­ющий со­бой уг­ря на ри­се или кай­сэн-дон с тун­цом, где в не­ве­со­мую тем­пу­ру спря­та­лась кре­вет­ка. В хо­лод­ное вре­мя го­да об­ра­ти­те вни­ма­ние на ра­мен с ку­ри­цей, фо бо и том ям с ко­ко­со­вым мо­ло­ком. Лю­би­те­лей лап­ши ждёт пад тай с кре­вет­ка­ми и ку­ри­цей и лап­ша удон с го­вя­ди­ной. А для тех, кто при­шёл с боль­шой ком­па­ни­ей, пред­ла­га­ют гас­тро­но­ми­чес­кий ат­трак­ци­он — япон­ский суп су­ки­яки с гри­ба­ми ши­ита­ке и ред­ким де­ли­ка­те­сом — мра­мор­ным япон­ским мя­сом ко­бе. Рас­по­ла­гать­ся луч­ше в за­ле «Тер­ра­са», у­ют­ном по-ста­рос­вет­ски: вез­де зе­ле­ная рас­ти­тель­ность и ще­бе­чу­щие по­пу­гаи в клет­ках.

Рес­то­ран My Asiatique был соз­дан ко­ман­дой ста­рей­ше­го рес­то­ра­на на­ци­ональ­ной ин­дий­ской кух­ни Tandoor. Ин­терь­ер рес­то­ра­на вдох­нов­лен да­лё­ки­ми стра­на­ми. Слон из Ин­дии по­явил­ся как сим­вол муд­рос­ти и доб­ро­ты. Карп из Япо­нии плы­вет про­тив те­че­ния, по­это­му оли­цет­во­ря­ет упорс­тво и си­лу. Вос­точ­ный дра­кон ох­ра­ня­ет сок­ро­ви­ща и при­но­сит уда­чу, бо­гатс­тво и проц­ве­та­ние. А пан­да в Ки­тае яв­ля­ет­ся сим­во­лом ми­ра и друж­бы. Фи­гу­ры и ста­ту­эт­ки в за­ле на­ве­ва­ют вос­по­ми­на­ния о пу­те­шес­тви­ях. Нас­то­ящие ин­дий­ские кор­зи­ны для сбо­ра чая пря­чут лам­поч­ки в сво­их спле­тен­ных из трос­тни­ка во­рон­ках, тра­ди­ци­он­ная лам­па­да лас­ка­ет взгляд мяг­ким пла­ме­нем, а ос­нов­ной зал ук­ра­ша­ют поч­ти две сот­ни вь­ет­нам­ских шляп – бла­го­да­ря под­свет­ке они соз­да­ют у­ют в лю­бую по­го­ду. Ме­ню пред­став­ля­ет со­бой микс са­мых вос­тре­бо­ван­ных ази­ат­ских нап­рав­ле­ний: аро­мат­ная Ин­дия, пря­ный Тай­ланд, ос­трый Ки­тай и све­жая Япо­ния. Тра­ди­ци­он­ные блю­да с вос­то­ка по­да­ют­ся в My Asiatique на за­пад­ный ма­нер. А­утен­тич­ная печь тан­дур рас­по­ла­га­ет­ся пря­мо в за­ле – в ней вы­пе­ка­ют для гос­тей го­ря­чие ле­пеш­ки. 

«Вос­ход7» - ат­мос­фер­ное прос­транс­тво в апарт-оте­ле Ye’s, про­ду­ман­ное и соз­дан­ное для вы­хо­да в от­кры­тый мир го­ро­да в гря­ду­щем бу­ду­щем. Ин­терь­ер за­ве­де­ния вы­пол­нен в не­обыч­ном сти­ле ки­бер­панк – и от­лич­но под­хо­дит для ве­чер­не­го кок­тей­ля. Не­уди­ви­тель­но, что цен­траль­ной до­ми­нан­той прос­транс­тва ста­ла 11-мет­ро­вая бар­ная стой­ка. Кок­тей­ль­ную кар­ту раз­ра­бо­тал Кон­стан­тин Ба­ха­рев, шеф-бар­мен Daiquiri Group – здесь ца­рят ос­тро­та, тер­пкость и сла­дость ази­ат­ских мик­сов. В ос­нов­ном ме­ню - от­кры­тые и зак­ры­тые бу­лоч­ки бао, нес­коль­ко ви­дов лап­ши вок, по­ке и ра­мен. Каж­дое блю­до соп­ро­вож­да­ют шесть до­маш­них со­усов, ко­то­рые го­то­вят здесь же, в рес­то­ра­не. Бе­ри­те Бао с хрус­тя­щим цып­лен­ком в кун­жут­ном со­усе, дим­са­мы со сви­ни­ной и ара­хи­сом чи­ли и гед­за с ма­ри­но­ван­ным ло­со­сем – в ко­пил­ке шеф-по­ва­ра Рус­ла­на Ши­лов­ско­го и пу­те­шес­твия по Азии, и ста­жи­ров­ки в Япо­нии, Нью-Й­ор­ке и на Ба­ли. 

В ин­терь­ере рес­то­рана Yoki ди­зай­не­ры со­еди­нили ми­нима­лизм, ин­дус­три­аль­ный стиль и яр­кие ак­центы. Граф­фи­ти и стро­гие све­тиль­ни­ки из ла­туни, сте­ны сдер­жанно­го се­рого от­тенка и соч­ный ли­мон­ный цвет стуль­ев, сов­ре­мен­ный плек­сиглас и у­ют­ные зе­лёные рас­те­ния – об­ста­нов­ка за­веде­ния эк­лектич­ная и не­обыч­ная. В ме­ню вош­ли са­мые ин­те­рес­ные а­утен­тичные блю­да Япо­нии, Ки­тая и Та­илан­да. Чук­ка-са­лат и спринг-рол­лы, то­мат­ный ра­мен с го­вяди­ной, рол­лы и ни­гири с ав­тор­ски­ми со­уса­ми. На де­серт при­носят ко­косо­вую пан­на-кот­ту с ман­го­вым пю­ре и неж­ные мо­ти с чер­ни­кой и клуб­ни­кой. К блю­дам ре­комен­ду­ют мат­чу или ли­монад из ман­го с ро­зовым пер­цем.