Где найти японскую кухню в Петербурге
Кайсэн-дон, унадзю и сукияки – мы выбрали четыре ресторана Санкт-Петербурга, куда стоит идти за образцовыми блюдами японской кухни.
Ресторан «Asia Лапша» — семейный азиатский проект, который находится рядом с зелёным ботаническим садом при Лесотехническом университете. Здесь все располагает к тому, чтобы провести время с семьей: есть детская зона, два телевизора, настольные игры для маленьких и больших компаний. Меню ресторана «Asia Лапша» включает такие блюда, как темпура-роллы, жареный тофу с овощами и острый суп с говядиной. Само собой, отдельные разделы меню отведены под жареный рис и жареную лапшу – пшеничную, яичную или рисовую. Стоит обратить внимание и на чайную коллекцию, объединяющую несколько видов улуна, пуэр, жасминовый и другие сорта. А ещё можно попробовать необычные безалкогольные напитки – вроде шипучего коктейля на основе сока лангана и алоэ с личи и семенами чиа.
Ginza — ресторан-праздник, где сбываются любые гастрономические мечты. Шеф Константин Колосов отличается умением находить идеальные гастрономические сочетания, а также баланс между традиционным подходом и современными тенденциями в кулинарии. За свежими сашими и роллами темаки сюда ездит весь город вот уже два десятка лет. Стоит попробовать севиче в японском стиле, унадзю, представляющий собой угря на рисе или кайсэн-дон с тунцом, где в невесомую темпуру спряталась креветка. В холодное время года обратите внимание на рамен с курицей, фо бо и том ям с кокосовым молоком. Любителей лапши ждёт пад тай с креветками и курицей и лапша удон с говядиной. А для тех, кто пришёл с большой компанией, предлагают гастрономический аттракцион — японский суп сукияки с грибами шиитаке и редким деликатесом — мраморным японским мясом кобе. Располагаться лучше в зале «Терраса», уютном по-старосветски: везде зеленая растительность и щебечущие попугаи в клетках.
Ресторан My Asiatique был создан командой старейшего ресторана национальной индийской кухни Tandoor. Интерьер ресторана вдохновлен далёкими странами. Слон из Индии появился как символ мудрости и доброты. Карп из Японии плывет против течения, поэтому олицетворяет упорство и силу. Восточный дракон охраняет сокровища и приносит удачу, богатство и процветание. А панда в Китае является символом мира и дружбы. Фигуры и статуэтки в зале навевают воспоминания о путешествиях. Настоящие индийские корзины для сбора чая прячут лампочки в своих сплетенных из тростника воронках, традиционная лампада ласкает взгляд мягким пламенем, а основной зал украшают почти две сотни вьетнамских шляп – благодаря подсветке они создают уют в любую погоду. Меню представляет собой микс самых востребованных азиатских направлений: ароматная Индия, пряный Тайланд, острый Китай и свежая Япония. Традиционные блюда с востока подаются в My Asiatique на западный манер. Аутентичная печь тандур располагается прямо в зале – в ней выпекают для гостей горячие лепешки.
«Восход7» - атмосферное пространство в апарт-отеле Ye’s, продуманное и созданное для выхода в открытый мир города в грядущем будущем. Интерьер заведения выполнен в необычном стиле киберпанк – и отлично подходит для вечернего коктейля. Неудивительно, что центральной доминантой пространства стала 11-метровая барная стойка. Коктейльную карту разработал Константин Бахарев, шеф-бармен Daiquiri Group – здесь царят острота, терпкость и сладость азиатских миксов. В основном меню - открытые и закрытые булочки бао, несколько видов лапши вок, поке и рамен. Каждое блюдо сопровождают шесть домашних соусов, которые готовят здесь же, в ресторане. Берите Бао с хрустящим цыпленком в кунжутном соусе, димсамы со свининой и арахисом чили и гедза с маринованным лососем – в копилке шеф-повара Руслана Шиловского и путешествия по Азии, и стажировки в Японии, Нью-Йорке и на Бали.
В интерьере ресторана Yoki дизайнеры соединили минимализм, индустриальный стиль и яркие акценты. Граффити и строгие светильники из латуни, стены сдержанного серого оттенка и сочный лимонный цвет стульев, современный плексиглас и уютные зелёные растения – обстановка заведения эклектичная и необычная. В меню вошли самые интересные аутентичные блюда Японии, Китая и Таиланда. Чукка-салат и спринг-роллы, томатный рамен с говядиной, роллы и нигири с авторскими соусами. На десерт приносят кокосовую панна-котту с манговым пюре и нежные моти с черникой и клубникой. К блюдам рекомендуют матчу или лимонад из манго с розовым перцем.