Где есть пиццу в Петербурге
С моцареллой буффало и рикоттой, с тосканской сосиской и броколли по-неаполитански, с лангустинами и кремом из батата – лучшая итальянская пицца в Петербурге уже найдена. Остается только отправиться по нужным адресам и немного подождать, пока в дровяной печи испекут главный гастрономический хит Италии на все времена.
Итальянский двухуровневый ресторан на Петроградской стороне объединяет тратторию и кондитерскую. Здесь, в компании идеального эспрессо, свежей выпечки и ароматов средиземноморья, шум и суматоха Большого проспекта кажутся совсем далёкими. В Capuletti поют итальянские арии именинникам, играют в Uno и устраивают пиццайоло-шоу. В меню, куда вошли классические блюда разных регионов Италии, главное место отведено фирменной пицце. Многие ингредиенты, несмотря на все препятствия, по-прежнему поставляются из знаменитых итальянских хозяйств. Помимо традиционных круглых пицц, здесь можно заказать и кальцоне с «начинкой» из куриной грудки с горгонзолой и базиликом, и конверт с моцареллой буффало с рикоттой. Большинство рецептов авторские и соединяют в одно целое артишоки и сальсиччо, креветки и цукини или баклажаны и пармезан. Для детей испекут более традиционные вариации – «Маргариту» или «Прошутто».
В меню итальянского ресторана Francesco, за качество которого отвечает бренд-шеф Франческо Барбато, включили блюда, приготовленные исключительно по оригинальным домашним рецептам солнечной Италии. Здесь есть и домашняя паста разных видов, и блюда из свежайшей рыбы и морепродуктов, и несколько сортов оригинальных сыров. Есть и авторские блюда от шефа, которые можно попробовать только во Francesco. Но самый главный хит ресторана, конечно же, пицца: с миланской салями или с моцареллой Fior di Latte, с прошутто или с пикантными колбасками – ароматная, с хрустящей корочкой, как и полагается настоящей итальянской пицце. Особое внимание во Francesco стоит уделить разделу с пиццей гурме. Взять стоит, например, пиццу с био-помодорини с Везувия и сыром грана падано, пиццу c черным трюфелем, моцареллой и рикоттой или пиццу с моцареллой, тосканской сосиской и броколли по-неаполитански.
Сеть атмосферных итальянских ресторанов Peperoni идеально подходит для семейных встреч – сюда приятно прийти на долгий бранч в выходной день или пообедать с детьми после прогулки. Сердце меню – оригинальная пицца, для которой отбирают самые свежие и качественные ингредиенты: на кухне Peperoni уделяют особое внимание тому, чтобы обеспечить еде идеальный вкус и цвет. Для маленьких гостей в Peperoni проводят кулинарные мастер-классы по воскресеньям, а с детском меню прописались пицца «Хэллоу Китти» и мини-пицца с ветчиной и сыром. При желании пиццу могут сделать по собственному рецепту гостя – для этого достаточно выбрать тесто (тонкое итальянское или пышное американское), определиться с соусом (сливочный или томатный) и отобрать ингредиенты из отдельного списка – от свинины барбекю до каперсов. Впрочем, не возбраняется выбрать позиции и из основного меню – например, с грушей и горгонзолой или с говядиной и белыми грибами: почти два десятка вариантов можно заказать в трёх размерах: 22, 30 или 60 сантиметров в диаметре.
Для тех, кто соскучился по отпуску и дальним странам, ужин в Italica – это шанс на пару часов «улететь» на Апеннинский полуостров. Короткое, но емкое меню с классическими блюдами, демократичными ценами и простым, но отличным вином – вроде итальянского пино гриджио. Летом ко всему этому прилагается терраса с видом на канал Грибоедова и ряд сезонных новинок. Сейчас, к примеру, в Italica можно заказать «Маргариту» со свежими томатами и красным луком, пиццу с лососем слабой соли, рукколой и маскарпоне или десертный вариант с бананом, нутеллой и маршмелоу, пользующийся бешеным успехом у детей всех возрастов. Вся пицца в Italica неаполитанская – тесто готовится по рецепту, привезённому из старейшей пиццерии Неаполя. С собой просите домашний итальянский хлеб с вялеными томатами или оливками – лучшее сопровождение для бокала белого жарким летним вечером.
В сети пиццерий готовят неаполитанскую пиццу исключительно диаметром 22 сантиметров, отсюда и название. Для ее приготовления берут итальянскую муку из мягких сортов пшеницы, свежую моцареллу Fior di Latte, срок хранения которой всего неделя, и томаты «пелати» без консервантов и красителей. Тесто выдерживают не менее суток – благодаря этому пицца становится лёгкой и лучше усваивается организмом. Помимо авторской коллекции, где есть варианты с ананасом, беконом и эстрагоном или с креветками и кокосовыми сливками, каждый месяц в сети ресторанов презентуют пиццу от шефов. Например, в июле свою «шефскую» пиццу представляет Дмитрий Кишов – шеф-повар ресторана tacobar и Кнорозов бара. Пицца, которую приготовил Дмитрий для Pizza 22 cm – ремикс на одно из самых популярных блюд в меню tacobar, тако с креветкой, мандарином и кремом из батата. В его пицце лангустины, обжаренные в имбирном соусе, дополнены кремом из батата, сегментами мандарина и соусом чипотле. В разделе «Famosa» новинку недавно представил Федор Овчинников – основатель сети пиццерий «Додо Пицца». Он создал пиццу из своих любимых продуктов, объединив соус из печёных баклажанов с узбекскими томатами, сыром брынза, соусом дзадзики и кедровыми орехами.