24.05.2022

День города в Санкт-Петербурге: где смотреть праздничный салют

Праз­днич­ные зал­пы из пу­шек Пет­ро­пав­лов­ской кре­пос­ти и рос­кош­ный кра­соч­ный са­лют в честь Дня го­ро­да – дол­гож­дан­ное со­бы­тие, ко­то­ро­го жи­те­ли Пе­тер­бур­га бы­ли ли­ше­ны два го­да под­ряд. Мы выб­ра­ли пять рес­то­ра­нов с луч­шим ви­дом на фей­ер­верк – вам ос­та­ёт­ся толь­ко заб­ро­ни­ро­вать сто­лик и нас­лаж­дать­ся ве­че­ром.

Рес­то­ран с ви­дом на стрел­ку Ва­силь­ев­ско­го ос­тро­ва рас­по­ло­жен на За­ячь­ем ос­тро­ве, пря­мо у Пет­ро­пав­лов­ской кре­пос­ти – и это один из луч­ших ва­ри­ан­тов для поз­дне­го ужи­на в День го­ро­да. Ведь имен­но здесь, на За­ячь­ем ос­тро­ве, 27 мая 1703 го­да пер­вый рос­сий­ский им­пе­ра­тор Петр I за­ло­жил кре­пость и от­сю­да на­чал­ся но­вый го­род. В «Ко­рюш­ке» го­во­рят, что ес­ли бы Петр I ре­шил пос­тро­ить рес­то­ран, это бы­ла бы «Ко­рюш­ка». Тер­ра­са, рас­по­ло­жив­ша­яся пря­мо на на­бе­реж­ной, ук­ры­та от не­по­го­ды на­ве­сом, а пле­тё­ные крес­ла и ди­ван­чи­ки с мяг­ки­ми по­душ­ка­ми поз­во­лят про­вес­ти ве­чер с ком­фор­том. За­ка­зы­вай­те паш­тет из ко­рюш­ки с щучь­ей ик­рой и огу­реч­ным тар­та­ром, крем-суп из брок­ко­ли с коп­че­ным ло­со­сем и сли­воч­ным сы­ром и зу­бат­ку с ба­зи­ли­ко­вым пю­ре и вя­ле­ны­ми то­ма­та­ми.

Один из на­ибо­лее по­пу­ляр­ных ви­до­вых рес­то­ра­нов го­ро­да рас­по­ло­жен на кры­ше зда­ния в нес­коль­ких ша­гах от Нев­ско­го прос­пек­та. В тёп­лое вре­мя го­да с от­кры­той тер­ра­сы рес­то­ра­на от­кры­ва­ет­ся луч­ший в Пе­тер­бур­ге вид на Ка­зан­ский со­бор, Спас на кро­ви и Дом Зин­ге­ра. Ок­ра­шен­ным сот­ня­ми зал­пов фей­ер­вер­ка не­бом на тер­ра­се то­же мож­но бу­дет лю­бо­вать­ся с от­лич­но­го ра­кур­са. А в ка­чес­тве гас­тро­но­ми­чес­ко­го соп­ро­вож­де­ния бе­ри­те брус­кет­ту с коп­че­ной мур­ман­ской трес­кой, овощ­ной са­лат с кра­бом и яй­цом па­шот и за­пе­чен­ную пас­ту с про­шут­то кот­то в сыр­ном со­усе. И ко­неч­но, в этот день сто­ит за­ка­зать шам­пан­ское – тем бо­лее в рес­то­ра­не вы­да­юща­яся кар­та на три де­сят­ка ва­ри­ан­тов.

Рес­то­ран-теп­ло­ход пер­во­го клас­са с от­кры­той па­лу­бой и без осо­бых по­во­дов ежед­нев­но со­вер­ша­ет кру­изы по Не­ве. Но имен­но в День го­ро­да осо­бен­но при­ят­но от­пра­вить­ся че­рез зна­ме­ни­тые мос­ты Пе­тер­бур­га вдоль глав­ных на­бе­реж­ных: Ад­ми­рал­тей­ской, Уни­вер­си­тет­ской и Двор­цо­вой. Ве­чер­ние рей­сы стар­ту­ют в 19:00, 22:00 и 00:00. Про­гул­ку на теп­ло­хо­де по са­мым кра­си­вым мес­там Санкт-Пе­тер­бур­га до­пол­нит жи­вой во­кал и сет приг­ла­шён­но­го дид­жея. Что­бы пог­ру­зить­ся в ат­мос­фе­ру праз­днич­но­го ве­чер­не­го го­ро­да и нас­ла­дить­ся вол­шеб­ным мо­мен­том са­лю­та, о мес­тах ре­ко­мен­ду­ют по­за­бо­тить­ся за­ра­нее. Для ужи­на ре­ко­мен­ду­ют кру­до из тун­ца с трю­фель­ным со­усом, микс-са­лат с козь­им сы­ром и клуб­ни­кой, а так­же ути­ную нож­ку кон­фи с нь­ок­ка­ми.

«Ман­сар­да» смот­рит на Пе­тер­бург с пос­лед­не­го эта­жа де­ло­во­го цен­тра Quattro Corti, рас­по­ло­жен­но­го в зна­ме­ни­том зда­нии: 150 лет на­зад в до­ме в Поч­тамт­ском пе­ре­ул­ке жил граф Шу­ва­лов. От­сю­да мож­но уви­деть нас­то­ящий Санкт-Пе­тер­бург - из рес­то­ра­на от­кры­ва­ет­ся па­рад­ный вид на Иса­аки­ев­ский со­бор и ис­то­ри­чес­кий центр го­ро­да. Ве­че­ром в День го­ро­да сто­ит по­ба­ло­вать се­бя и за­ка­зать сет из це­ло­го кра­ба: са­мый же­лан­ный мо­реп­ро­дукт бу­дет пред­став­лен в трёх блю­дах. Пос­ле брус­кет­ты с кра­бом по­да­дут фет­ту­чи­не с кра­бом, а за­тем – за­пе­чён­ные фа­лан­ги с кра­бом.

Ви­до­вой рес­то­ран — La Vue -  дваж­ды, в 2019 и 2022 го­ду, за­ни­мал 1-е мес­то в но­ми­на­ции «Луч­ший вид из ок­на». Дву­ху­ров­не­вый рес­то­ран раз­де­лен на семь за­лов, сре­ди ко­то­рых все­се­зон­ная и от­кры­тая тер­ра­сы. Впе­чат­ля­ющий вид на ис­то­ри­чес­кий центр Пе­тер­бур­га и ак­ва­то­рию Не­вы с вы­со­ты 60 мет­ров ве­че­ром сме­нит­ся па­но­рам­ным фей­ер­вер­ком с об­зо­ром на 260°. Ан­тон Фи­лип­пов, мо­ло­дой и пер­спек­тив­ный шеф Се­вер­ной Сто­ли­цы, пред­ла­га­ет ку­ри­ный паш­тет с виш­нё­вым ва­рень­ем, са­лат с рос­тби­фом и хрус­тя­щи­ми бак­ла­жа­на­ми под ази­ат­ским со­усом и даль­не­вос­точ­ный каль­мар с бе­лы­ми гри­ба­ми и кар­то­фе­лем Сто­ун.