Что пить этой осенью: рекомендуют бармены и сомелье
Осенние дни уже захватили город и мы попросили совета у барменов и сомелье, как сделать их немного приятнее и что стоит пить в ближайшие недели.
Осенью особенно нужны яркие и соблазнительные нотки в напитках, которые мы выбираем. Наступают холода, и все чаще хочется спрятаться в одеяло, наблюдая за осенним листопадом. В моём личном топ-листе это, прежде всего, Spatburgunder Franz Keller - красное сухое из Германии. Вино с насыщенными ягодными нотами и пряным послевкусием – то, что нужно в осеннюю пору. Rufia rosado (розовое сухое из Португалии) - свежее и кислотное, с фруктово-травяными нотами, оно напоминает мне о летней поре и вызывает приятную ностальгию. Не могу не упомянуть Serge Mathieu Champagne Rose (розе игристое из Франции) - в этом вине клубника, гранат и свежие фрукты, оно создает настроение в любую погоду. А ещё – белое сухое Ruilly 1er cru из Бургундии - для меня это идеальное вино для уютного ужина в сентябре, я рекомендую сочетать его с белой рыбой, морепродуктами и сырами.
Осень – это то время, когда пора есть устрицы и другие морепродукты, а потому я рекомендую брать цитрусовую классику из Франции, Chablis. Если же хочется немного согреться, что вполне логично осенью, то для дождливых и пасмурных дней отлично подойдёт Pinot Noir. Он составит отличную пару на вечер и напомнит вам о прошедшем лете.
В этом сезоне я считаю правильным сделать упор на классические для этого времени глинтвейны. Конечно, при этом добавляя немного аутентичности. Классический глинтвейн можно приготовить на португальском вине, а мед заменить на варенье из сосновых шишек: именно так мы делаем. А ещё добавляем немного бренди. Это отличный вариант для прогулок по Питеру – с таким напитком можно быстро согреться. Еще один подходящий для этой осени вариант – белый глинтвейн, сваренный на мандаринах. И конечно, я рекомендую сезонные согревающие чаи. Как классические сочетания, вроде облепихи с имбирем, так и более оригинальные – например, манго и карри.