5 лучших новых ресторанов
Новые проекты Ginza и Duoband, меню от Алексея Алексеева и Хезретом-Арсланом Бердиевым, итальянская, кавказская и северная кухня – мы выбрали лучшие рестораны, открывшиеся в Санкт-Петербурге в 2021 году.
Гастробар «Cats & Wine» открылся на Набережной Реки Фонтанки, недалеко от знаменитого Михайловского замка. Новый проект – это авангардный дизайн, современный стиль и лаконичная обстановка. А также, конечно, котики – в виде величественных каменных изваяний и разнообразных портретов. Утром в Cats & Wine подают завтраки – кукурузную кашу здесь делают с тыквенными цукатами, скрэмбл подают с картофельным донатом, панкейки из зелёного горошка дополняют форелью, а грушевую шарлотку сервируют кокосовым ганашем. Бренд-шеф ресторана Дмитрий Лапин, отвечающий за гастрономические удовольствия, предпочитает авторские блюда. Здесь можно попробовать палтуса со шпинатом и сельдереем, кальмара с пореем и чёрным чесноком, свинину с морковью и апельсином и говядину с пармезаном и солёной карамелью. А «вишенкой на торте» станут эксклюзивные эклеры от шефа – например, с трюфелем и белыми грибами или фуа гра и куриной печенью. В винной карте ресторана – более 200 наименований, отражающих последние тенденции мира вина.
Ещё один новый ресторан на корабле «Летучий Голландец» – «1703», вдохновленный гастрономической историей трех веков Петербурга. Главный плюс – расположение в главной акватории Санкт-Петербурга у стрелки Васильевского острова с панорамным видом на Зимний дворец, Дворцовую набережную и доминанту Исаакия. Интерьер ресторана «1703» – это потолок из позолоченных листов и панно из голландских печных изразцов. В меню представлено около 60 гастрономических историй от XVIII века до начала XXI: почти все имеют русские корни, но часто звучат на французский манер. Отдельным поводом прийти в ресторан станал петербургский завтрак, или как его некогда здесь называли — le petit dèjeuner. Для всех гедонистов – традиционная свежая выпечка, блины с икрой, каши и блюда из яиц.
Новый панорамный ресторан со вдохновляющим видом на исторический центр Санкт-Петербурга занимает сразу две палубы легендарного «Летучего Голландца». Здесь придерживаются концепции casual dining – в меню ресторана представлены блюда, созданные с акцентом на рыбу и морепродукты. Южно-азиатское направление в меню — карри из сибаса со шпинатом и рисом, дхал с дорадо и бун ча с креветками. Кухня Средиземноморья представлена разнообразными пастами и пиццами, лососем с соусом наполи и средиземноморским салатом. За европейские гастрономические традиции отвечают улитки, запеченные с чесночным маслом, дорадо с тушеным пореем и голландским соусом. Представлены в меню и веганские позиции – например, шпинатно-черничный салат с тофу и чиа-соусом и салат с ложным кускусом. В аквариуме ресторана собраны морские обитатели со всех концов планеты: устрицы, ежи и крабы. А с наступлением тёплых дней открывается расположенная на воде терраса с видом на Эрмитаж, Петропавловскую и крепость и Стрелку В.О.
Osteria Betulla — одно из самых громких гастрономических открытий этого лета и второй проект команды Birch во главе с шефом Хезретом-Арсланом Бердиевым. Birch – один из лучших ресторанов России, получивший в 2021 году премию Where To Eat и занявший первое место в общероссийском зачете. Заведение занимает два маленьких зала. Первый зал ресторана отвели под несколько столов и длинный стол с паста-машиной — эти места оставили для гостей, которые приходят в ресторан без бронирования. Во втором зале со светлым и минималистичным интерьером, помимо основных мест, расположила ещё и маленькие столики – в ожидании свободного места здесь можно выпить бокал вина. Отвечает за винную карту Вероника Вильчик объединившая в ней и белое из Венето, и бароло из Пьемонта. Меню в новом ресторане короткое, но емкое — в нем не более двух десятков позиций в итальянском духе. Среди них – телятина с соусом из печени трески, суп с морепродуктами, фузилли с фисташковым песто и страчателлой, тальятелле с черным трюфелем, а также филе сибаса с горчичным соусом, томатами и цукини.
Recolte - первый ресторан Duoband, за кухню которого отвечает приглашенный шеф Алексей Алексеев: меню целиком и полностью отражает его авторский взгляд на современную гастрономию. «Исходный продукт - это основа основ! Чистота вкуса, гармония, эстетика блюда напрямую зависят от того, из чего оно приготовлено. В Recolte культ продукта», говорит шеф. Здесь блюда из привычных продуктов, вроде цыплёнка и утки, соседствуют с блюдами из морепродуктов, черной икры, трюфеля или японской говядины вагю. Алексей Алексеев - адепт северной кухни, и ее воплощение в гастрономическом сете ресторана - это уже не только про продукты, локальность и сезонность, но и про высокий уровень эстетики. А потому гостей ждут блюда из овощей, рыбы, дичи, вагю и чёрной икры самого высокого качества. Шеф-сомелье Кристина Веселова говорит, что она вложила в винную карту весь свой опыт и всю любовь к делу. Основа ее винной карты - классические вина Европы, утонченные и гастрономичные. Отдельное место уделено двум категориям: бургундской коллекции от лучших производителей и уникальным авторским шампанским винам, за многими из которых приходится охотиться.