5 загородных ресторанов Санкт-Петербурга
С наступлением первых тёплых дней особенно приятно завтракать на свежем воздухе и пить коктейли под звёздным небом, любуясь гладью воды и слушая шелест деревьев. Мы выбрали пять мест, куда прямо сейчас стоит наведаться ради этих простых удовольствий.
В Mais нарядно и просторно: мебель нежных оттенков от бирюзы до осенней розы, растущие в гидропонике мята, розмарин и базилик, живые растения... Россыпь круглых зеркал на потолке красиво подсвечивается вечерами, напоминая прозрачные капли воды, — Финский залив совсем близко. Для юных гостей в Mais обустроена уютная детская с разноцветными домиками и аниматорами. Большая открытая кухня таится в глубине: в печи готовится пицца с морепродуктами по-луизиански, в хоспере томятся рибай и аргентинские креветки. Шеф-повар Алексей Бабицкий сделал универсальное меню, где нашлось место главным трендам гастрономического Петербурга. Тут и брускетты с крабом и модное севиче с лососем и бататом, и курица с кокосовым рисом, и итальянские паста и пицца. Для поклонников морепродуктов готовят чили-краба и запекают сибаса в средиземноморском стиле. В камерах сухого вызревания мясных гурманов ждут стейки dry aged. В винной комнате хранятся варианты на любой вкус — от розового французского до премиального тосканского. В коктейльной карте, которую разработал бренд-бармен Владимир Хрусталев – только натуральные ингредиенты. А для тех, кто приехал на машине, есть бесплатная двухчасовая парковка.
Новый загородный проект от ITALY & CO располагается в коттеджном посёлке Репинское: в его основе – гармоничное сочетание форматов a la carte и fast casual, а также аутентичного интерьера. Oasis Gourmet особенно гордится высокими стандартами качества и сервиса, а дополнительными бонусами станет чистый воздух и свежие фермерские продукты локального производства – здесь делают отдых за городом по-настоящему неповторимым и по-домашнему уютным. В меню – популярные блюда мировой кухни в классическом и авторском исполнении шефа Тимура Киясова. Его главный хит – стейки сухого вызревания из камеры ферментации, обладающие особым вкусом и ароматом. А для тех, кто предпочитает завтракать на свежем воздухе, предлагают нежные сырники, ароматные круассаны, каши и омлет с крабом. Для вечера же рекомендуют авторскую коктейльную карту, разработанную ведущим бар-менеджером ресторанов ITALY Романом Илларионовым.
Заячий остров – редкая возможность почувствовать себя за пределами города, никуда не уезжая. «Корюшка» — заведение с видом на стрелку Васильевского острова, прямо у Петропавловской вблизи шумных вод Невы. Это ресторан со вкусом, стилем и истинно петербургским духом, благородный дуб и прохладная кожа — там, где когда-то наготове стояли пушки и бойницы. Два просторных зала на 340 посадочных мест, внутренний дворик и уютная терраса, где солнечным летним днем можно устроить себе практически загородный обед. Специально для «Корюшки» бренд-шефы Ginza Project разработали особенное, по-европейски качественное и по-кавказски острое меню, в котором нашлось место как экспериментам, так и проверенным временем шедеврам. Стоит попробовать паштет из корюшки с щучьей икрой и огуречным тартаром, крем-суп из брокколи с копченым лососем и сливочным сыром и салат из листьев рукколы с креветками и томатами черри.
Еще один идеальный вариант почти что загородного отдыха – ресторан «Лужайка», популярный летний проект. Здесь, в прохладной тени веранды, потягивая апельсиново-морковный фреш с сельдереем, кто-нибудь обязательно вспомнит тургеневский «Бежин луг» или «Кладовую солнца» Пришвина: обстановка заведения располагает к неге и размышлениям о красоте окружающего мира. Живописный ландшафт ресторана, дополненный небольшим прудом с живой рыбой, невероятно порадует рыбаков. Как, впрочем, и свежий улов, который подадут к столу в качестве ужина. Особый подход в «Лужайке» и к детской аудитории. Здесь для малышей настоящее раздолье: и любимые и необычные лакомства (фрукты в темпуре, сладкая вата, мороженое и попкорн), и полянка для игр, и небольшая зооферма с домашней живностью — все как у любимой бабушки. А шеф-повар Константин Колосов совсем скоро представит специальное летнее предложение: холодные супы, освежающие напитки, сезонные фрукты и овощи - то, что нужно для разыгравшегося на свежем воздухе аппетита.
Дачный ресторан «Шаляпин» в Репино – уникальное место, наполненное дачным обаянием и памятью о Шаляпине, неоднократно здесь бывавшим. В интерьере — уютные дачные детали, авторские абажуры и уникальные арт-объекты – вроде камина в виде граммофона в центре зала. Большая веранда, оформленная зеленью и цветами, не даёт забыть о загородном контексте. Дополнительные козыри — идеальная транспортная доступность и просторная парковка. В меню – блины с грибным жюльеном, котлета по-киевски, мини-чебуреки с бараниной и аджикой и пельмени из оленины и кабана. Не пропустите и хиты ресторана – щи из квашенной капусты с белыми грибами и грудинкой и картофельные драники с щучьей икрой и домашней сметаной. На компанию рекомендуют большое ассорти, приготовленное на мангале.