5 ресторанов русской кухни в Санкт-Петербурге
Атмосферные рестораны с традиционной национальной кухней дают возможность окунуться в ушедшую эпоху, попробовав «Оливье» с раковыми шейками, суточные щи с копчеными грибами и скобелевские битки с гречневой кашей. Мы выбрали пять ресторанов в Петербурге, где воспевают русскую гастрономическую культуру.
«Сытинъ» — ресторан, оформленный в уникальном, подчеркивающим русскую культуру стиле. Сама атмосфера здесь наполнена воспоминаниями о Санкт-Петербурге как о столице Царской России. «Сытинъ» объединяет пять обеденных зон, каждая из которых декорирована на свой манер: Царский зал, Аристократический зал, Музыкальный зал, а также две VIP-ложи, где удобно проводить бизнес-встречи и частные ужины. Утром здесь предлагают глазунью с шампиньонами и луком, пшенную кашу с тыквой и мёдом, сырники со сметаной и вареньем и сэндвичи с лососем слабой соли. Вечером же заказывайте солёные грузди, буженину в пряном маринаде, жюльен из лесных грибов и «Оливье» с телячьим языком и раковыми шейками. Не пропустите суточные щи с квашеной капустой и копчеными грибами, а также пельмени ручной лепки – например, с начинкой из нескольких видов рыб. А на горячее берите стейк из мурманского палтуса, Пожарские котлеты с толченым картофелем или бефстроганов с грибами.
Ресторан про русский уют, «Мари Vanna», работает в Москве, Лондоне, в Баку и Нью-Йорке, но впервые открылся больше десяти лет назад именно в Петербурге. Не так давно он переехал на Мытнинскую набережную и теперь в видах имеет Заячий остров и Стрелку. Интерьере дышит теплом: укутанные в павлопосадские платки ширмы, пишущие машинки и абажуры ручной вязки. В меню – домашняя еда, какую готовили в детстве мамы и бабушки: румяные пирожки, зеленые щи, тонкие пшеничные блинчики с яблоком и печень с картофельным пюре. Из редких позиций стоит обратить внимание на сибирского омуля и ладожского сига, гурьевскую кашу с белыми грибами и блинчики с ливером. В нынешние времена именно эти блюда можно смело считать заморскими – найти их в русских ресторанах не так-то просто. А за потайной дверью скрывается секретная комната с истинно ленинградским антуражем: здесь можно постичь историю российской самобытностей питейной культуры и узнать о приготовлении домашнего самогона и настоек.
Katyusha, ресторан традиционно русский и гостеприимный, расположился напротив Казанского собора, на углу Невского и Малой Конюшенной. Теплое убранство с ажурными кружевами, абажурами из ситца, обоями в цветочек, мягкими диванами, резными зеркалами, буфетом с расписной посудой и истинно домашним уютом располагает к степенной, вдумчивой трапезе. Угощения здесь подают традиционно русские: икру, домашние соленья, щи, блины, сырники, ароматные шашлыки и пышущие жаром пироги, только-только из печи. А в качестве сопровождения принесут отечественные вина, самогон, полугар и водку. В Katyusha Tasting Room, выставочной комнате, во главе с гидом проходят экскурсии и лекции о питейных традициях Советского Союза и проводятся дегустации алкогольных и безалкогольных напитков. А для тех, кто в поисках хлеба и зрелищ, в Katyusha устраивают Dinner Show с танцами под хиты прошлого столетия: барышни-официантки поют романсы и учат водить хоровод и играть в наперсток.
Ресторан представляет собой один большой зал, разделенный на тематические зоны – партер, бенуар, библиотека и уютные ложи. Интерьер выполнен в спокойных теплых оттенках, он не отвлекает от еды и компании, но при этом создает праздничное настроение. В меню – лосось ольхового копчения, пирожки с телятиной, архиерейская уха с расстегаем, филе а-ля строганофф с воздушным картофелем и медовик. Отдельный жанр – гастрономическое историческое путешествие «Русская миниатюра» от шеф-повара Владимира Реввы, где каждая подача представляет собой набор уникальных миниатюр на одном блюде. Сет объединяет блюда разных эпох – времён и Александра Невского, и Петра Великого, и Ивана Грозного. Сперва кунденцы из зайчатины перенесут в дни Дмитрия Донского, затем телячья котлетка а-ля Пожарская с брусничным соусом – в годы правления Николая I, и наконец – Шоколадные вареники с вишней вернут к эпохе Владимира Красное Солнышко.
Самый знаменитый ресторан русской кухни в Санкт-Петербурге уходит корнями в восемнадцатое столетие: именно тогда, в 1785 году, ярославский предприниматель Анисим Палкин открыл на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы первый трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения. Сейчас ресторан Палкинъ располагается на Невском проспекте — это атмосферное место с аристократической кухней. Просторные залы оформлены лепниной и хрустальными люстрами, антикварной мебелью и масштабными картинами во всю стену. Кухня здесь русская, но с французскими нотками. Красная икра подается с пшеничными блинами, зеленью, домашней сметаной и перепелиным яйцом, а дальневосточный морской гребешок – под трюфельным маринадом с морской солью с перцем. Главный русский салат, «Оливье», в ресторане делают с икрой, мясом перепела и разварным говяжьим языком, а подают с домашним майонезом из пряных трав и накрывают тонким ланспиком. Для тех, кто предпочитает деликатесы, есть камчатский краб, фуа гра, биск из раковых панцирей и стерлядь, запечённая в белом вине. А поклонникам традиционной кухни рекомендуют пирожки с мясом и рыбой, борщ с копченым свиным боком, скобелевские битки с гречневой кашей и сметанным соусом. На десерт берите ром-бабу с сахарной помадкой или мятный мусс шантильи с малиновым бисквитом и мороженым из лаванды и черники.