27.03.2022

5 необычных ресторанов Санкт-Петербурга

Кафе для поклонников сериала «Друзья», ресторан с атмосферой сказок Шахерезады и гастробар для любителей котиков – выбрали самые интересные места для тех, кто ищет новых впечатлений.

Тематическое кафе по мотивам сериала «Друзья» на улице Восстания. Во-первых, в кафе «Френдс» гости могут посмотреть любую серию культового сериала. Во-вторых, пространство оформили в ярко-желтых оттенках, установили диван, а стены украсили плакатами с героями сериала. И наконец, меню тоже понравится фанатам сериала. Утром здесь можно заказать «Профессию Чендлера» – сырник с брусничным соусом или «Украденный сэндвич Росса» – клаб-сэндвич с курицей или беконом. Мужской вариант – «Мистер Бомонд», омлет и брускетты с томатной сальсой, женский – «Фривольный список», вафли с гуакамоле и лососем. Среди основных блюд прописались «Джо не делится едой» (куриные крылья BBQ), «Кудрявая Моника» (салат с баклажанами), «Смех Дженис» (грибной крем-суп), «Кубок Геллеров» (овощная паста) и «Фиби Буффе» (вегетарианский бургер). Для завершения берите банановый раф или латте пломбир.

Гастробар «Cats & Wine» на Набережной Реки Фонтанки расположен недалеко от знаменитого Михайловского замка. Яркий проект – это авангардный дизайн, современный стиль и лаконичная обстановка. А также, конечно, котики – в виде величественных каменных изваяний и разнообразных портретов. Утром в Cats & Wine подают завтраки – кукурузную кашу здесь делают с тыквенными цукатами, скрэмбл подают с картофельным донатом, панкейки из зелёного горошка дополняют форелью, а грушевую шарлотку сервируют кокосовым ганашем. Бренд-шеф ресторана Дмитрий Лапин, отвечающий за гастрономические удовольствия, предпочитает авторские блюда. Здесь можно попробовать палтуса со шпинатом и сельдереем, кальмара с пореем и чёрным чесноком, свинину с морковью и апельсином и говядину с пармезаном и солёной карамелью. А «вишенкой на торте» станут эксклюзивные эклеры от шефа – например, с трюфелем и белыми грибами или фуа гра и куриной печенью. В винной карте ресторана – более 200 наименований, отражающих последние тенденции мира вина.

Один из старейших восточных ресторанов «1001 ночь» – это неповторимая атмосфера восточной сказки и национальная кухня во всём своем многообразии. Зажигательный танец живота под удивительную восточную музыку в исполнении чарующих красавиц, мягкий свет, волшебный интерьер, журчание фонтана и дурманящий аромат кальяна создают сказочную атмосферу Востока. Окна украшают затейливые витражи, под стать им выполнены и светильники. На полу – замысловатая мозаика, всюду расставлены изящные кальяны и пузатые восточные сосуды, а при входе в зал красуется барная стойка в виде минарета. В «Ханской комнате», откинувшись на атласные подушки под живописной фреской горного пейзажа, можно почувствовать себя настоящим персидским шахом. Здесь же можно полюбоваться и традиционными танцами – с кинжалами и со змеёй. Блюда готовятся по традиционным рецептам: рассыпчатый узбекский плов с бараниной, изюмом и барбарисом, нежнейшие манты с тающим во рту мясом, вкуснейшие домашние лепешки «Чуду», а также приготовленное на открытом огне мясо с добавлением восточных пряностей.

«Кукумбер» поражает масштабом и индустриальным шиком: сверкают стеклоблоки, под высоченным потолком пролегла арматура, мрамор столешниц накоротке с брутальной кирпичной кладкой, рампы освещают двенадцатиметровую агростену, на которой растут живые травы и овощи. Со второго и третьего этажей, где расположились вип-залы, фабрика видна как на ладони. В одной стороне в лотках хранятся фрукты и овощи, в другой под концерты «звезд» ставится сцена-трансформер. Меню – «и целого мира мало»: сибирские пельмени и ростбиф, стеклянная лапша с цыпленком и румяные бургеры, камчатский краб и тунец терияки. Если же вы хотите удовлетворить свое любопытство, здесь это удастся в полной мере: все рабочие цеха вынесены в зал, таинство происходит здесь и сейчас, Пробирайтесь между кастрюль и поварских колпаков, между линий раздачи, усаживайтесь на высокие табуреты и наблюдайте, как томят в сметане волжских карасей, режут потрошки в рассольник и кидают в раскаленный вок сладкие баклажаны.

На входе в культовый бар-ресторан Begemot 3.0 гостей встречают фигурки бегемотиков, а в окнах горят заметные на всю улицу неонки «Dance», «Wine», «Party». Общее настроение - ready to party, именно здесь проходят самые громкие и яркие вечеринки. Светлые тона интерьера, большие витражные окна, огромная  барная стойка на два зала – в дневное время Begemot работает как ресторан, а ночью здесь проводят вечеринки с топовыми диджеями города. В больших окнах-витринах танцуют девушки-гоу-гоу в блестящих боди-костюмах, бармены устраивают barmen show прямо за барной стойкой. Что до основного меню, то шеф Павел Богданов сделал его вполне современным - fusion и средиземноморская кухня, с акцентами на морепродукты из бара-ресторана «Лавка».