11.05.2022

5 летних веранд Санкт-Петербурга

Каж­дое ле­то в Пе­тер­бург при­ез­жа­ют ту­рис­ты, что­бы пос­мотреть на зна­мени­тые бе­лые но­чи и поз­на­комить­ся с куль­тур­ной сто­лицей. Осо­бен­ное удо­воль­ствие в тёп­лое вре­мя го­да – от­дых на лет­них ве­ран­дах, где ца­рит без­мя­теж­ная ат­мосфе­ра спо­кой­ствия и у­юта. Зав­трак с ви­дом на глав­ные го­род­ские дос­топри­меча­тель­нос­ти или ужин под от­кры­тым не­бом ста­нут важ­ной частью прог­раммы как ро­ман­ти­чес­ких ка­никул, так и ко­рот­ко­го у­икен­да в кру­гу близ­ких.

В рес­то­ране «Юность» счи­та­ют, что ле­то — это луч­ший по­вод выб­рать­ся на све­жий воз­дух и рас­сла­бить­ся сре­ди жи­вопис­ных ви­дов. Здесь уже от­кры­ли лет­нюю тер­ра­су, где есть и прос­тор для боль­шо­го зас­толья, и ук­ромный уго­лок для сви­дания или ти­хого се­мей­но­го ужи­на, и VIP-зо­на для де­ловых встреч. Де­ти мо­гут по­рез­вить­ся на улет­ных ка­челях и ба­туте, а взрос­лые — за­казать ос­ве­жа­ющие лет­ние кок­тей­ли и с ком­фортом рас­по­ложить­ся на пу­фиках или шез­лонгах. Тер­ра­са рас­ки­нулась на кры­ше под са­мым не­бом, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся пот­ря­са­ющий вид на Пе­тер­бург. Что­бы нас­ла­дить­ся ле­том в Се­вер­ной сто­лице, ус­тра­ивай­тесь в удоб­ных крес­лах, ощу­тите мяг­кость зе­лено­го га­зона под но­гами и вды­хай­те аро­мат цве­тов и рас­те­ний. И ко­неч­но, про­сите це­лую стер­лядь го­ряче­го коп­че­ния и за­казы­вай­те дам­ба­ри ха­чо — го­рячий тя­гучий гру­зин­ский сыр сбрыз­нут ча­чей и флам­би­ру­ют жи­вым ог­нем у ва­шего сто­ла. И неп­ре­мен­но ди­фы — на­ряд­ные со­усы из свек­лы, пап­ри­ки и шпи­ната, ко­торые по­да­ют на ан­ту­раж­ной де­ревян­ной та­рел­ке вмес­те с на­ци­ональ­ны­ми ле­пеш­ка­ми мча­ди.

Volga-Volga — уни­каль­ный рес­то­ран-теп­ло­ход пер­во­го клас­са с от­кры­той па­лубой, ежед­невно со­вер­ша­ющий кру­изы по Не­ве че­рез зна­мени­тые мос­ты Пе­тер­бурга, от Двор­цо­вого до Бла­гове­щен­ско­го, по Ад­ми­рал­тей­ской, Уни­вер­си­тет­ской и Двор­цо­вой на­береж­ным. Шум во­ды, лег­кий бриз, глав­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти – так выг­ля­дит кру­из по глав­ной ре­ке Санкт-Пе­тер­бурга вмес­те с рес­то­раном Volga-Volga. Ме­ню со­чета­ет в се­бе ку­линар­ные тра­диции раз­ных ку­хонь ми­ра: италь­ян­ской, ев­ро­пей­ской, тай­ской, япон­ской и рус­ской. Осо­бое вни­мание уде­лено мо­реп­ро­дук­там и рыб­ным де­лика­тесам – ре­комен­ду­ют  мо­реп­ро­дук­ты по-лу­зи­ан­ски. Для лю­бите­лей мяс­ных блюд при­несут кар­паччо из го­вяди­ны с трю­фель­ным ай­оли, ка­ре яг­нёнка и ме­даль­он из мра­мор­ной го­вяди­ны. А на де­серт пред­ло­жат пь­емонт с фун­ду­ком. 

Нас­лаждать­ся теп­лой по­годой те­перь мож­но и на лет­ней тер­ра­се с ви­дом на Ка­зан­ский со­бор. В мае в рес­то­ране «Ма­малы­га» пред­ста­вили но­вое ме­ню зав­тра­ков. Те­перь здесь мож­но поп­ро­бовать кус­кус с ло­сосем, аво­кадо и яй­цом па­шот, яй­ца бе­недикт с ло­сосем или бе­коном, ри­совую ка­шу на ко­косо­вом мо­локе с ман­го и грей­пфру­том, сен­двич с ку­риным ру­летом и сы­ром су­лугу­ни. Глав­ные хи­ты – сыр­ни­ки из фер­мер­ско­го тво­рога со сме­таной и бель­гий­ские ваф­ли с шо­кола­дом. А для тех, кто заг­ля­нет в рес­то­ране пос­ле по­луд­ня, шеф пред­ло­жит ос­ве­жа­ющие лет­ние су­пы из се­зон­но­го ме­ню – нап­ри­мер, тра­дици­он­ный хо­лод­ный борщ или ок­рошку. Не про­пус­ти­те и мес­тный спе­ци­али­тет – ко­рюш­ку с кар­то­фелем и со­усом тке­мали, а так­же са­лат с ко­рюш­кой. И ко­неч­но, все ле­то мож­но бу­дет за­казы­вать и блю­да кав­каз­ской кух­ни, где со­еди­нились име­ретин­ские, ар­мян­ские, гу­рий­ские, мег­рель­ские, сван­ские и ад­жар­ские ку­линар­ные тра­диции.

Прос­торная тер­ра­са с па­норам­ным ви­дом на глав­ную ма­гис­траль Пе­тер­бурга — Нев­ский прос­пект и пло­щадь Вос­ста­ния – уже от­кры­та. Жи­вые оли­вы, цве­тущий роз­ма­рин и пле­теная ме­бель – так выг­ля­дит од­на из са­мых по­пуляр­ных ве­ранд Санкт-Пе­тер­бурга. То­повые мес­та на­ходят­ся в кры­той при­ват­ной бе­сед­ке, с ко­торой Мос­ков­ский вок­зал ви­ден как на ла­дони, а по де­пози­ту мож­но за­казать и от­дель­ную бе­сед­ку. Этим ле­том гос­тей ждет се­рия пре­пати-ве­черов от та­лан­тли­вого DJ- TONY LIL и вкус­ней­шие се­зон­ные кок­тей­ли. В боль­шом ме­ню соб­ра­ны блю­да раз­ных стран ми­ра, ко­торые го­товят на шес­ти от­кры­тых кух­нях. Же­ла­ющим за­кусить плот­но и ос­но­ватель­но пред­назна­чены стра­ницы с ва­рени­ками-пель­ме­нями и гру­зин­ски­ми ха­чапу­ри, мод­ни­кам и мод­ни­цам ре­комен­ду­ют по­ке и ут­ку с виш­ней, а лю­бите­лям ази­ат­ских мо­тивов при­несут лап­шу с во­ка, пи­кан­тный том ям или ут­ку по-пе­кин­ски. От­крыт в рес­то­ране и се­зон све­жей ко­рюш­ки: жа­реная, коп­чё­ная, ма­рино­ван­ная – каж­дый ре­цепт по-но­вому рас­кры­ва­ет вкус клас­си­чес­кой ры­бы. Зав­тра­ки на ве­ран­де «Мос­квы» сер­ви­ру­ют с 10 ут­ра: на­чать день пред­ла­га­ют с до­маш­них сыр­ни­ков с виш­не­вым со­усом, сэн­дви­чем с ло­сосем или пан­кей­ком с кле­новым си­ропом.   

В гру­зин­ском рес­то­ране в оте­ле «Park Inn by Radisson При­бал­тий­ская» на бе­регу Фин­ско­го за­лива то­же от­кры­ли ве­ран­ду, где ду­шис­тые гор­тензии соз­да­ют лет­нее нас­тро­ение. Осо­бен­но при­ят­но при­ез­жать с семь­ей: для ма­лышей в рес­то­ране от­кры­та прос­торная дет­ская ком­на­та, где они мо­гут по­весе­лить­ся под прис­мотром за­бот­ли­вых нянь, по­ка их ро­дите­ли бу­дут от­ды­хать на ве­ран­де и про­бовать блю­да из об­новлён­но­го лет­не­го ме­ню. Сре­ди но­винок – теп­лый са­лат с пе­ченью цып­ленка и се­зон­ны­ми гри­бами, пи­кильо, фар­ши­рован­ные пря­ным тво­рогом на­дуги, пе­репел­ка гриль на пшен­ной по­душ­ке с ягод­ным со­усом, ча­хагу­ли и том­ле­ные языч­ки яг­ненка с пю­ре из пас­терна­ка. Ещё ре­комен­ду­ют крем-суп из име­ретин­ских каш­та­нов с до­маш­ни­ми коп­че­нос­тя­ми и чи­хир­тму по-ста­рог­ру­зин­ски, лю­бите­лей ази­ат­ской кух­ни ждут фир­менные рол­лы и су­ши. А в но­вом спе­ци­аль­ном ме­ню ше­фы рас­кры­ва­ют са­мую зна­мени­тую ры­бу Санкт-Пе­тер­бурга по-но­вому: ко­рюш­ка на уг­лях, са­лат с ко­рюш­кой в гор­чичном со­усе, пи­рог с ко­рюш­кой обе­ща­ют стать глав­ны­ми хи­тами мая.