27.06.2022

5 блюд с клубникой

Са­мая яр­кая, слад­кая и лю­би­мая лет­няя яго­да сно­ва во­ца­ри­лась в ме­ню рес­то­ра­нов. Мы выб­ра­ли пя­тёр­ку блюд с клуб­ни­кой, ко­то­рые мож­но поп­ро­бо­вать в бли­жай­шие не­де­ли.

Кру­ас­сан с клуб­ни­кой и кре­мом Шан­тильи

Пря­нос­ти и ра­дос­ти на Мос­ков­ском

В рес­то­ране «Пря­нос­ти и ра­дос­ти» ле­том пред­ла­га­ют це­лую ве­рени­цу де­сер­тов с клуб­ни­кой. Во-пер­вых, с мик­сом клуб­ни­ки и спе­лой че­реш­ни по­да­ют стра­чател­лу, звез­ду лет­них ме­ню это­го го­да. Во-вто­рых, вмес­те с ма­линой клуб­ни­ка ак­компа­ниру­ет топ­ле­ной ря­жен­ке, чей де­ликат­ный и слег­ка ка­рамель­ный вкус под­чёрки­ва­ет­ся ягод­ной соч­ностью и сла­достью. И на­конец, клас­си­чес­кий кру­ас­сан на­чиня­ет­ся неж­ным кре­мом Шан­тильи и клуб­ни­кой, а свер­ху при­сыпа­ет­ся крош­кой из фис­ташки. Для окон­ча­тель­но лет­не­го нас­тро­ения – све­жая аро­мат­ная мя­та. Ну а для це­ните­лей нес­тандар­тных со­чета­ний в рес­то­ране де­ла­ют са­лат из клуб­ни­ки с гор­гонзо­лой, че­реш­ней и охап­кой зе­лени раз­ных ви­дов.

Са­лат с клуб­ни­кой и пер­си­ка­ми

Плюш­кин

В чис­ле са­мых яр­ких се­зон­ных блюд в «Плюш­ки­не» – лет­ний и очень лег­кий са­лат с пер­си­ка­ми, клуб­ни­кой, тво­рож­ным сы­ром и слай­са­ми мин­да­ля. Зап­рав­ля­ет­ся он лай­мо­вым дрес­син­гом, кис­лые нот­ки ко­то­ро­го кон­трас­ти­ру­ют с пер­си­ко­вой сла­достью. Ещё од­но блю­до с по­пу­ляр­ной лет­ней яго­дой – се­ви­че из све­же­го тун­ца, ово­щей и клуб­ни­ки: ку­би­ки огур­ца от­те­ня­ют сла­дость клуб­ни­ки и под­чер­ки­ва­ют де­ли­кат­ность тун­ца, зап­рав­ля­ют блю­до то­мат­ной во­дой, а за аро­мат от­ве­ча­ют лис­ти­ки мя­ты. На де­серт в «Плюш­ки­не» пред­ла­га­ют тар­та­лет­ку с клуб­ни­кой и мас­кар­по­не, а так­же ягод­ный сму­зи и све­жие се­зон­ные фрук­ты – от клуб­ни­ки до ар­бу­за.

Сме­тан­ник с клуб­ни­кой

Ма­ма­лы­га

Один из глав­ных лет­них хи­тов, до­маш­ний «Сме­тан­ник» из «тер­то­го» бис­кви­та, в рес­то­ра­не прос­ла­ива­ют сме­тан­но-сли­воч­ным кре­мом и клуб­нич­ным дже­мом с до­бав­ле­ни­ем на­ту­раль­но­го си­ро­па из тар­ху­на. Ук­ра­ша­ют торт клуб­ни­кой и бе­лым шо­ко­ла­дом, вид у не­го праз­днич­ный и да­же нем­но­го сва­деб­ный. К не­му мож­но за­ка­зать чай Клуб­ни­ка-ли­чи с лай­мом, ли­мо­ном, мё­дом и мя­той ли­бо бо­лее ос­ве­жа­ющий, с лег­кой кис­лин­кой, чай Ман­да­рин-ли­чи с клюк­вой. Аль­тер­на­тив­но бе­ри­те дру­гой ягод­ный де­серт – ко­ко­со­вый чиз­кейк, где со­ли­ру­ет све­жая виш­ня в слад­ком со­усе.

Брус­кет­та с клуб­ни­кой и гор­гон­зо­лой

Че­чил

В рес­то­ран «Че­чил» в лет­ние ме­ся­цы удоб­но за­хо­дить по ве­че­рам на бо­кал ви­на, к ко­то­ро­му в объ­ем­ном ме­ню всег­да лег­ко най­ти под­хо­дя­щее соп­ро­вож­де­ние. Од­но из луч­ших пред­ло­же­ний и­юня – брус­кет­та на бе­лой чи­абат­те, где све­жая клуб­ни­ка соп­ро­вож­да­ет­ся гор­гон­зо­лой и грец­ким оре­хом. Ещё од­на ин­те­рес­ная по­зи­ция – се­зон­ные фрук­ты гриль с мо­ро­же­ным из ма­цо­ни, а тща­тель­но отоб­ран­ные фрук­ты и яго­ды мож­но за­ка­зы­вать в лю­бом ко­ли­чес­тве – в сол­неч­ный день это са­мый под­хо­дя­щий для фи­гу­ры де­серт. В ро­ли лёг­ко­го ужи­на же тог­да мо­жет выс­ту­пить са­лат из ово­щей «с гряд­ки», до­пол­нен­ный де­ре­вен­ской сме­та­ной.

Се­ви­че из гре­беш­ка с клуб­ни­кой

Flor

Лет­няя ве­ран­да рес­то­ра­на пор­ту­галь­ской кух­ни с ви­дом на ули­цу Ру­бин­штей­на – один из са­мых при­ят­ных угол­ков в ред­кие дни жар­кой по­го­ды. Шеф-по­вар Алек­сей До­ку­ча­ев под­го­то­вил лет­нее ме­ню, ко­то­рое по­ко­рит сер­дце са­мой кап­риз­ной пуб­ли­ки. Глав­ный хит – се­ви­че из гре­беш­ка со све­жей клуб­ни­кой и ли­чи, до­пол­нен­ное та­пи­окой и зап­рав­лен­ное тиг­ро­вым мо­ло­ком. Сре­ди дру­гих ре­ко­мен­да­ций – са­лат с ка­бач­ком на гри­ле, рос­тби­фом и фер­мер­ской сме­та­ной, а так­же чо­ри­зо на ог­не с са­ла­том из то­ма­тов и со­усом на ос­но­ве трав и пи­ри-пи­ри.